закрытьX

Замиокулькас
Zamioculcas
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 1
подробнее
Обсуждаем Замиокулькас
Фильтр
по темам:
Замиокулькас замиелистный (1676)  

Есть корни, но нет картошки у замиокулькаса


Елена
24.05.2024 14:04
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста, начал чахнуть мой замиокулькас, желтеют листочки, дает вроде новый побег и он через какое-то время засыхает,сегодня его разобрала, много сухих корней, и у некоторых побегов(не знаю как они правильно называются, яне профи) есть корни, но нет картошек. Стоит ли мне его пересаживать? И второй вопрос, 3 года назад он у меня цвел, и сбросил семена в это же кашпо, есть небольшие всходы, картошка хорошая, их можно сразу в грунт посадить или поставить пока наращивать еще картошку? Фото прилагаю. Кашпо стоит на западном окне.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
24.05.2024 15:38
Елена, подземная часть замиокулькаса состоит из корневища, которое в свою очередь имеет сочные корни и утолщения, напоминающие клубни, наземная - сложных листьев(центральная ось - рахис, нижняя утолщённая - черешок и листочки-листовые пластинки), стеблей/ветвей у этого растения нет. Я так понимаю, сеянцы стояли в воде? В целом молодняк изначально можно было выращивать в грунте, специально ждать появления утолщений на корнях в воде или каком-то нейтральном субстрате не было необходимости. Утолщения на корнях запасают влагу и питательные вещества, если их нет, значит растение изначально, смолоду, часто поливали=поддерживали грунт постоянно влажным, отчего утолщения просто не образовались за ненадобностью, или же, наоборот, просушка была слишком сильной, отчего те просто усохли, растратив все свои резервы. Во втором варианте возможен также скудный полив (земляной ком смачивается нецеликом), который приводит к отмиранию глубоко залегающих корней, потому как до них не доходит вода. В данном случае черешки у листьев также не очень сочные и в какой-то мере вытянутые, словно им не хватало света. Растение необходимо высадить в горшок, слегка бОльший объёма корневого кома. Если корни промывали водой, то стоит позволить им обсохнут ьв тени на воздухе, только потом высадить. Горшки для замиокулькаса берут невысокие - корневая система развивается больше вширь. Грунт бедный на органику и очень рыхлый, например, на основе торфяного субстрата (подойдёт верховой торф слабокислой реакции + удобрения типа Осмокот с повышенным содержанием калия или же готовая универсальная смесь торфов для комнатных растений уже без добавления удобрений пролонгрированного действия) + рыхлители от 30 до 70% от общего объёма смеси: крупный песок фракцией около 3-5 мм, диатомит в гранулах, цеолит вулканический, серамис. Можно смешивать несколько видов рыхлителелй. В крайнем случае подойдёт грунт для кактусов с содержанием песка. Полив взрослых экземпляров замиокулькаса осуществляется после почти полного просыхания грунта в весенне-летний период. Освещение круглый год якое рассеянное или лёгкая полутень, подойдёт качественное искусственное до 12-14 часов в сутки. Температура на подоконнике не ниже +18 гр. и предпочтительно не выше +28 гр.

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет