закрытьX

Фаленопсис гибридный
Phalaenopsis hybridum
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис гибридный
Фильтр
по темам:

точка роста


Татьяна
Украина
05.04.2013 20:08
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Добрый вечер, Natalia (GreenInfo.ru) !

Если позволит время, прочтите мое сообщение и посоветуйте, пожалуйста:

*** Татьяна 01.04.2013 14:18

"Фаленопсис у меня три года, цветет регулярно"***

 

Решили, что это Красный клещ  - красная плоскотелка, промыла листья моющим средством для посуды, обильно смыла душем, высушила, обработала Тиовит Джетом не только это растение, но и профилактически все остальные.

Если это верно, есть еще вопросы:

1. СтОит ли чередовать обработку Тиовит Джет(ом) с фитовермом? Если да – то через сколько дней после Тиовит Джета?

2. Если обрабатывать Фитовермом – верно ли я поняла концентрацию р-ра – 1мл фитоверма на 1л воды?

3. Сколько раз еще обработать и с какими интервалами?

Спасибо.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Ксения
05.04.2013 22:38

Natalia (GreenInfo.ru, спасибо,да,я поместила в кору,сверху сфагнум,стебель на поверхности,но мне кажется гниль не удалила полностью,так там и нереально было- очень тонкий стебель, я бы просто его весь срезала тогда,а сейчас на стебле что-то типа плесени.

 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
07.04.2013 22:38
Татьяна, извините, было много сообщений одновременно в теме. пропустила. Я бы не поставила такого диагноза, возможно, это проявление водянки или просто начинает отмирать лист от старости. Клещи обычно оставляют белесый налет и рытвинки в местах укуса, поражение не сконцентрировано на краешке листа, а распространяется по всему листу. Водянка на фаленопсисе часто носит вид мелких прозрачных капсул, но иногда может выглядеть и как бородавчатый нарост. Если это не актеллик, а фитоверм, то можно при сомнении обработать в целях профилактики. Целесообразнее протравить несколько раз одним акарицидом, если не поможет, то поменять. Но обычно клещи поражают ослабленные растения,  перекорм ослабляет стенки клеток, они становятся более доступны клещам. Для клещей фитоверм берут в большей дозировке, 2мл на литр. От клеща интервал обработок сильно зависит от температуры, чем теплее, тем меньше интервал, поскольку клещи быстрее развиваются. Делайте несколько раз с интервалом 3-4 дня. Тиовит Джет это просто сера, вреда от нее тоже не будет, но не допускайте попадания в корни, поскольку это и фунгицид одновременно.
Наталия Семенова
Россия , Москва г
07.04.2013 22:40
Ксения, чистите опять, присыпайте фундазолом, не мочите это место.
Татьяна
Украина
07.04.2013 22:53

Natalia (GreenInfo.ru), спасибо ОГРОМНОЕ!

Думаю, что все же это был клещ, т.к. на двух подаренных фаленопсисах были именно белесые налеты. Просто эта - розовая - наиболее дорога, потому ее и сняла.

1 апреля обработала Тиовит Джетом, сегодня обработала фитовермом - интуитивно увеличила дозировку до рекомендованной Вами - 2мл на 1 л.

Когда обрабатывала серой - максимально защитила корни.

Сегодня при осмотре новых участков ни на одном растении нет.

С моющим средством промыла только пораженные экземпляры. остальные - обработанные для профилактики - перед фитовермом просто промыла теплым душем, хорошо просушила - потом фитоверм. 

Растения мои - особенно эта - не перекормлены(научена перекормом) , т.к. они цветут, вообще не подкармливаю. А вот новые - примороженные действительно ослаблены и на обеих были листы с белесыми налетами.

Вопрос - если я обрабатываю от клеща - стОит ли срезать места поражения? или они уже не опасны как источник заражения?

Обязательно повторю фитоверм через 3 дня!

Спасибо Вам за внимание и компетентность!

Татьяна
Украина
07.04.2013 23:01
Доброго времени суток!
Проблема с фаленопсисом.
Подарен в декабре. При доставке – вполне возможно - перемерз.
Содержание – восточное окно, полив – раз в 7-10 дней (по просушке), не удобрялся. Бутоны увяли и опали сразу, цветы опали в течение 2 недель.
Листья сразу были средней упругости.
Отметила нарушение устойчивости – заподозрила проблему с корнями, решила пересадить.
При пересадке – много сгнивших корней – удалены, растение промыто и высушено, срезы корней обработаны активированным углем+стрептоцид, шейка и корни  у шейки обработаны жидкой кашицей из фундазола, листья – раствором фундазола молочного цвета (пора "увлечения" – "все проблемы – трахеомикоз"), посажен в кору – дно – крупная фракция, сверху средняя и мелкая фракция.
Полит на 5 день – за это время начали сильно морщиться листья. Дальнейшие поливы – по просушке – листья продолжали терять влагу. Извлечен из субстрата – все корни сгнили – удалены.
На вид – шейка вполне здорова.
Цветоносы срезаны не полностью.
Растение промыто в теплой воде, замочено в р-ре фитоспорина (лечебная доза) – листья и шейка (20 минут).
Тургор листьев неудовлетворительный, сморщены.
Помещен в тепличку: дно – пенопласт, сверху увлажненный мох сфагнум. Под досветкой 12 часов в сутки. Проветривается регулярно.
За 2 недели тургор листьев несколько восстановился, дальше – без положительной, но и! отрицательной динамики.
В тепличке около 1,5-х месяцев.
Трижды замачивался на полтора часа в  р-ре фитоспорина (профилактическая доза) и циркона (4 капли на 0,5л).
Неделю назад в точке роста отмечен рост нового листика, также обе верхние почки на цветоносах активизировались.
НО -
Признаков образования корней не отмечается.
Вопросы –
1. Если есть ошибки манипуляций – можно ли что исправить сейчас?
2. Как дальше вести (лечить?) данное растение?
3. СтОит ли обработать листья (или основание шейки) раствором Эпина?
4. Чем можно стимулировать образование корней?
5. Что можно предпринять для улучшения тургора листьев?
6. СтОит ли вовнутрь теплички ставить стакан с кипятком, за счёт которого повышается не только влажность воздуха, но и температура?
7. СтОит ли переводить растение на посадку в мох?
Спасибо.
(на фото, черные точки в месте бывших корней - уголь, белое - несмываемые остатки фундазола)

общий вид в тепличке
Наталия Семенова
Россия , Москва г
09.04.2013 22:54
Татьяна, места, пораженные паутинным клещом, обрезать не надо, иначе может остаться без листьев. Обработки достаточно.
Татьяна
Украина
09.04.2013 22:56

Natalia (GreenInfo.ru)

Спасибо!!!!

Наталия Семенова
Россия , Москва г
09.04.2013 23:03
Татьяна, фундазолом и фитоспорином лучше не увлекаться, трахеомикоз, конечно, вероятен, но вылечить от него практически невозможно. Лучше срезать все гнилое и обходиться углем. Срезайте низ, куда крепятся цветоносы, корни будут расти выше, а эта кочерыжка не нужна. Без корней не будет и тургора листьев.Новые корни будут расти при высокой влажности воздуха, положите на влажную кору в тепличку, в сфагнум лучше не сажать, может загнить. Проветривать регулярно, опрыскивать для увеличения влажности воздуха. При росте новых листьев старые будут морщиться еще больше, рост будет идти за их счет. Тургор этих листьев не восстановится, тепличка поможет им не терять слишком много воды. Стакан с водой не очень увлажнит воздух, достаточно каждодневного опрыскивания стенок теплички и теплого места. Температура для орхидей оптимальная комнатная, при высокой впадают в анабиоз. Для поддержания листьев можно раз в две недели опрыскивать их очень слабым раствором удобрений и раз в неделю протирать слегка сладкой водичкой.
Татьяна
Украина
09.04.2013 23:16

Спасибо, Наталья!!!

Уже полтора месяца(даже больше) в тепличке - никаких признаков гнили(ТТТ)...

О фундазоле и микроспорине - поняла.

Лежит в тепличке  - влажность высокая, проветривается регулярно (сменю пенопласт с тонким слоем сфагнума на влажную кору).

Не совсем поняла - что срезать - сами остатки цветоносов или кочерыжку в плане мест бывших корней?(очень боюсь  свежих срезов даже хорошо подсушенных, чтобы на них не появилась гниль).

О листьях все поняла.

Советовали раз в 4 дня замачивать в слабом р-ре мочевины(2-3 кристалла на 1л ) - стОит ли это делать с целью стимуляции появления корней? (боюсь, как бы не загнила точка роста).

Еще - так ли критично, что уже почти 2 месяца в тепличке, а корней все нет? Может просто набраться терпения, ведь все же растение слегка улучшило тургор листьев и дало новый листик?

 Я понимаю, что нужно набраться терпения и ждать, вот только боюсь что-либо упустить из возможного для стимуляции образования корней, хотя еще больше боюсь навредить.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет