закрытьX

Замиокулькас
Zamioculcas
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 1
подробнее
Обсуждаем Замиокулькас
Фильтр
по темам:
Замиокулькас замиелистный (1676)  

Сгнили корни у замиокулькаса, картошки есть

12

Natali
23.12.2016 14:22

Здравствуйте, полностью сгнили корни у замиокулькаса, клубни остались, в нескольких местах была точечная гниль, все убрала и затерла углем. Оставила подсыхать.  Предистория: замик 1.5 года нормально рос, недавно начал желтеть, доставла с грунта, обнаружила что корней осталось совсем немного, мне посоветовали его пересадить, удалить все лишнее. Но после пересадки  процесс гниения не остановился, корней совсем не осталось)

1) Подскажите, что в данном случае делать, если есть клубни, а корней нету? Знаю если все пропало отрезают лист и ставят проращивать.

2) Я посмотрела массу фото, у всех клубни как наша картошка, гладкие, а у меня рельефные, это нормально?

3) В некоторых местах вроде бы отрастают корешки (предпоследнее фото), или это не они?

 


Наталия Семенова
Россия , Москва г
23.12.2016 20:08

Natali  , если у замиокулькаса начали гнить корни, то надо освободить их от старого грунта, удалить все гнилые, хорошо-хорошо просушить (для этого растения это не опасно), присыпать углем и посадить в МИНИМАЛЬНЫЙ объем и в ПЕСОЧНЫЙ ( с большим содержанием песка) грунт. Возможно, посадили в большой горшок, с тяжелым или очень влагоемким грунтом, часто поливали, поэтому гниль пошла дальше. Грунт между поливами обязательно должен просыхать полностью, вода должна быстро проходить через грунт, не задерживаться там. Это не совсем картошки, это такие подземные стебли у замиокулькаса. От них вниз отходят корни, а вверх листья, вся наземная часть растения - это сложные листья, не ветки. Стебли вполне могут ветвиться, и то, что они не ровные, а с выступами, новыми очками роста - это нормально. Сейчас дайте просохнуть хорошо, присыпьте обильно углем, возьмите совсем маленькие горшки, лучше прозрачные, грунт торфяной пополам с крупным песком. Полив редкий, когда грунт просохнет полностью, это будет видно через стенки прозрачного горшка (можно одноразового стаканчика на 200-500мл с прорезями на дне). Через прозрачные стенки будет видно, когда начнут отрастать корни. Для их стимуляции можно перед посадкой присыпать корневища корневином. Наклевывается новый лист. Подробно здесь Замиокулькас: непритязательный уход и простое размножение .

Natali
25.12.2016 02:10

Спасибо, его садить в землю, ничего что нет корней, они так могут прорасти? А клубни не продолжат гнить в земле?..Я этого больше всего боюсь. Грунг брался для соккулентов, стандартный как для замика, дренаж на 2-3 см на дне был..Полива после просушки и пересадки не было, но все окончательно сгнило.

Наталия Семенова
Россия , Москва г
25.12.2016 20:37

Natali , оставьте в таком открытом виде на недели 2, пусть как следует все подсохнет, гниль тщательно удалите и присыпьте углем, можно фундазолом, но аккуратно, он вреден для Вас. Для того и берется песчаный бедный грунт, через который вода быстро проходит, не задерживаясь, и который содержит мало органики, не способствует гниению И для того, чтобы наблюдать, как обстоят дела, и берутся прозрачные горшки. Если объем грунта большой, то никакой слой дренажа снизу не спасет от переувлажнения, намокший грунт без пронизывающих его корней будет очень долго просыхать. Для этого берется минимальный объем горшка. Дренаж снизу вообще не особо помогает, важнее приготовить грунт хорошо дренированным по всему объему, добавив к торфу крупного песка или перлита. Продолжить гнить корни могли потому, что не удалили полностью гниль. Присыпьте корневином, чтобы стимулировать рост новых корней. Посадите в совсем слегка влажный грунт, поливайте после просыхания до начала роста корней снизу, с поддона, и очень скудно, чтобы намокал только самый низ грунта, так корни в поисках воды скорее отрастут и меньше вероятности гнили. Не заглубляйте корневища. Но если сгниют и корневища, то еще будет возможность укоренить сами листья.

Natali
25.12.2016 21:48

Спасибо, попробую, а за 2 недели без грунта он не усохнет? У меня корневин в жидком виде, читала. что замачивают перед посадкой в нем, но мне мочить же нельзя, как тогда быть? И еще не знаю как закрепить в грунте, корней нет, особо не держиться, да и картошка ж должна быть чуть наповерхности?

Наталия Семенова
Россия , Москва г
27.12.2016 20:02

Natali , сушите хотя бы неделю, но и 2 недели не должны сильно высушить, растение приспособлено к длительным засухам. Купите корневин в порошке. Корневище можно заглубить в грунт, не глубоко, а чуть под поверхностью. Оно находится или на уровне грунта, не выше, или чуть ниже.

Natali
03.01.2017 15:44

Здравствуйте, сохнет уже 2 недели, но все время там где была удалена гниль, появляется легкий налет плесени..уголь не помогает..стебли уже как буд то ссохлись (( Что делать? Я так понимаю гниль не остановилась


Наталия Семенова
Россия , Москва г
05.01.2017 20:09

Natali  , все органы растения запасают воду, но в основном это само корневище и нижняя часть листьев. Если эти места повреждаются, а не только корни, то растение остается без запасов воды. Здесь это и произошло, гниль затронула не только корни, но и корневища, основание листьев. Я советовала сушить долго, для растения с корневищем это не страшно, но при начале усыхания листьев надо предпринимать другие меры, чтобы не усохли сильно листья. Гриб проникает далеко внутрь растения, поэтому гнилое месо мало вырезать, надо вырезаь его с заходом на внешне здоровую ткань, иначе гниль пойдет дальше. Наверное, не удалось удалить все гнилое. Теперь осается только полносью удалить всю нижнюю часть и поставить листья в воду, налив ее небольшим слоем. И часто опрыскивайте листья или поместите их под колпак.

Natali
16.01.2017 17:08

Спасибо, последний шанс остался, обрезала листья, правда хотела уточнить как лучше, может нужно больше срезать.

Один еще не отрезала, подскажите, пожалуйста, срезать отдельно 2 веточки или так что б они вместе были (фото 1)? Аналогичная большая ветка, оставила пока их вместе, не знаю как лучше (фото 2). И если листья уже желтые то они корни уже ж не пустят, только выбросить?( фото 3) Вообще если отрезать лучше ветку подлинее оставить или обрезать по максимуму до коротких листиков?


Наталия Семенова
Россия , Москва г
16.01.2017 18:01

Natali  , это все листья, большие и сложные. Веток тут нет, ветки у замиокулькаса - это подземные корневища. Растение способно размножаться как целым листом, так и малой его частью, можно любой частью большого листа или отдельным листочком. Для подстраховки я бы посоветовала укоренить и несколько отдельных листочков. Подробно здесь - Замиокулькас: непритязательный уход и простое размножение .

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет