Март № 2 (46), 2011
Выбор семян цветов. 2010 год — удачи и разочарования
В февральском номере нашего журнала наши авторы - садоводы с большим стажем, начали делиться с читателями результатами проведённого эксперимента. По заданию редакции в прошлом сезоне они приобрели семена овощных и цветочных культур, которые ранее им не приходилось выращивать. И сегодня разговор пойдёт о цветах.
Может ли расти абрикос на Северо-Западе России?
Абрикос обыкновенный в нашей зоне вырастить проблематично, хотя он вовсе не мерзляк, выдерживает морозы в - 25° с и даже ниже, и вполне мог бы расти в Северо-Западном регионе России. Причины его гибели здесь совсем другие. Во-первых, ему зимой «жарко»! Он дитя континентального климата и непривычен к глубокому снеговому покрову, под которым кора на его стволе выпревает. А во-вторых, он не терпит оттепелей среди зимы, которые у нас весьма частое явление. Во время последних он начинает просыпаться и теряет свою устойчивость к морозам. В результате - с возвратом холодов - повреждается.
О весенней обрезке, и не только…
В этом году, как и в прошлом, полного схода снега нам придётся ждать долго, так что некоторые виды обрезки, которые необходимо производить до начала сокодвижения, можно будет сделать только в первой половине апреля, хотя обычно такую обрезку проводят в феврале-марте.
Кольраби - идеальный овощ для огородников!
Немцы во время войны, оккупировав наш посёлок, первое, что сделали, - пригнали из Германии большой железнодорожный состав с кольраби. А весной посеяли её на наших огородах. На зиму они выкопали для её хранения подземное хранилище. Так что немцы не голодали во время войны в значительной степени благодаря кольраби. Жители поселка всё это видели, но кольраби так и не научились выращивать. Понадобилось много усилий, пока мои ближайшие соседи стали сеять её в своих огородах. Результатом они очень довольны. Особенно страдающие диабетом и полнотой. Для них это очень ценный овощ.
С чего начинаются томаты?
С посева семян. Приближаются горячие денёчки выращивания рассады. Многие садоводы начинают сажать семена томатов ещё в феврале, но я, чтобы рассада не перерастала, начинаю замачивать семена только после 10 марта. Объясню почему.
Уход за сеянцами перцев и баклажанов
Наконец-то наши первые посевы дали всходы. В это время они находятся под стеклом или плёнкой: так им легче освобождаться от «шапочек». Когда из земли покажутся петельки не менее половины посеянных семян, всходы нужно переставить в тёплое (не ниже 18оС) и самое светлое место, например, под лампу дневного света, подальше от холодного оконного стекла. До первой половины апреля, если пасмурно, приходится освещать рассаду лампой дневного света по 16 часов в сутки.
О «Митлайдеровской» теплице
Конструкция теплицы, разработанная по методу известного международного консультанта по земледелию доктора Джекоба Р. Митлайдера, является одной из самых популярных в мире. Отличительной особенностью этой теплицы является необычная конструкция кровли и предельно простое в изготовлении и безотказное в эксплуатации вентиляционное устройство.
Реликт из древних времён
Скумпия - это реликтовый род из семейства сумаховых. Издалека цветущая скумпия создаёт впечатление дымчатого облачка, парящего над кустом, или растрёпанного парика. За это свойство, кустарник получил своё второе название - «париковое дерево».
Астильба - растение для тенистого сада
Своё название растение получило благодаря блестящим листьям и составлено оно из греческих слов: «а» — очень и «стильбе» — блеск. Относится астильба к семейству камнеломковых и растёт в Японии, Китае, Гималаях, на нашем Дальнем Востоке и в Северной Америке. Род небольшой, ботаники насчитывают в нём около 40 видов. В декоративном садоводстве используется до 10 видов.
Хелиантелла - растение для июньского сада
С каждым годом расширяется ассортимент растений, предлагаемый различными питомниками. Некоторые из них не стоят тех победных реляций, что публикуются в рекламных бюллетенях. Многие становятся достойным дополнением красок, которыми мы пишем картину нашего Сада. Но есть и такие, которые заполняют зияющие пустоты в ландшафтном оформлении тех или иных уголков наших участков. Именно к этой категории и относится хелиантелла. Давайте посмотрим, чем же она так уникальна.
Режем по-живому
В природе розы ежегодно дают новые сильные побеги, растущие от основания куста - побеги восстановления, к которым поступает активное питание от корней, а старые побеги постепенно усыхают и отмирают - так происходит естественный длительный процесс «обрезки». Задача санитарной обрезки - ускорить рост здоровых молодых ветвей, чтобы добиться максимального декоративного эффекта.
Болезни роз - весеннее обострение
Зачастую болезни растений протекают на первых стадиях бессимптомно. Но когда симптомы есть, они часто бывают схожими, и даже специалисты не всегда могут правильно диагностировать болезнь, не говоря уж о нас, простых садоводах. А ведь есть болезни, которые, если их вовремя обнаружить, можно излечить.
Мой «розовый» сад
Любовь к садоводству у меня наследственная. У деда по материнской линии на краю села был большой сад площадью в 2 гектара. В семидесятые годы теперь уже прошлого века эта земля понадобилась колхозу и деду оставили только 50 соток. Любовь к садоводству передалась и моей маме. Её сад всегда был ухожен и красив. Особенно она любила розы. В те годы в селе никто не тратил силы и время на их выращивание. И поэтому очень часто в наш сад приходили ночные незваные гости. После их посещения мама аккуратно обрезала варварски сломанные ветки, а отец, ворча, поправлял забор. А я спрашивала у мамы, зачем ей все это надо? На что она мне отвечала: «Вот дорастёшь до своего «розового» сада и тогда сама всё поймёшь».
Царские подарки: Великокняжеская усадьба Знаменка
Сегодня мы продолжаем наше путешествие по Петергофской дороге. Наш путь лежит в усадьбу Знаменка, расположенную неподалёку от Петергофа.
Про мощение и не только…
Без дорожек и тропинок сада не бывает. Прямые и плавные, узкие и широкие — они необходимый атрибут любого сада. Кроме практического значения, они несут и значительную эстетическую нагрузку. Сегодня известный садовод-любитель Ольга Кобец, хозяйка удивительного и ни на что не похожего сада, делится с нашими читателями своим опытом в строительстве садовых лестниц и дорожек.