закрытьX

Аморфа

Amorpha
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


Количество видов:

18


 
Аморфа кустарниковая © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные кустарники или полукустарники 3-5 м высотой;
  • листья очередно расположенные, сложные, непарноперистые, сидячие или на коротких черешках, состоящие из многочисленных (до 45), простых цельнокрайних листочков;
  • многоцветковые верхушечные соцветия (сужающиеся кверху кисти или метелки) состоят из мелких цветков темно-фиолетового или белого цвета, с колокольчатой 5-зубчатой чашечкой;
  • плоды – короткие бобы, как правило, односемянные, с не раскрывающимися створками, голые или опушенные, покрытые железистыми бородавочками;
  • семена удлиненно-почковидной формы, гладкие, блестящие
читать полное описание

Род аморфа (Amorpha) принадлежит к семейству бобовые (Fabaceae) и насчитывает 18 видов кустарников.  Распространены аморфы в Северной Америке – от юга Канады, через всю территорию США, до севера Мексики. Местами натурализовалась в Южной и Центральной Европе.

 

Название рода происходит от греческого amorphos – уродливый, деформированный. Оно дано растениям за цветки, в венчике околоцветника которых есть только верхний парус с коротким ноготком, остальные доли околоцветника, характерные для двугубого венчика бобовых  – крылья и лодочка, отсутствуют.

 

На территории постсоветского пространства интродуцировано 9 видов аморфы. В ботанических садах чаще всего встречается аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa), которая в природе произрастает  на холмах, по берегам рек и в болотистых местностях Луизианы, от Алабамы до Флориды. Это кустарник с рыхлой, широкораспростертой кроной высотой и шириной 2-3 м. Ветви ломкие, с серой или коричневатой, опушенной, с колючими щетинками, корой, с возрастом – темно-серой. Листья до 30 см длиной, с эллиптическими листочками, ярко-зеленые. Соцветия фиолетово-синие, длиной 15-20 см. Цветки с ароматом ванили. Бобы изогнутые, 7-9 мм длиной, 1-2-семянные, семена коричневого цвета. Цветет в условиях Москвы с 3-4 лет, с конца июня до начала июля в течение 2-х недель, после чего соцветия темнеют и несколько теряют декоративность.

 

Это очень полиморфный вид, имеющий несколько подвидов. В Главном ботаническом саду г. Москвы испытаны узколистная (A. fruticosa var. angustifolia) и тенессийская (A. fruticosa var. tenessensis) формы, достигшие высоты 1,8 м и 1,5 м, соответственно.

 

Аморфа метельчатая (Amorpha panuculata) по всем показателям близка к а. кустарниковой, цветет во второй половине июля и обильно плодоносит. Два других вида, аморфа голая (Amorpha glabra) и аморфа травянистая (Amorpha herbaceae) – чуть выше 1 м, менее зимостойки, не цветут и не плодоносят, поэтому не перспективны для выращивания.

 

Немецкими питомниками предлагается еще один вид – аморфа сереющая (Amorpha canescens), которую культивируют в Европе уже два века. Это низкий кустарник, до 1 м высотой, с серо-зеленой сильно опушенной листвой и фиолетово-синими соцветиями 10-15 см длиной. Зимостойкость такая же, как у а. кустарниковой.

 

Аморфа теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива. Имеет развитую корневую систему, благодаря которой неплохо противостоит ветру. Дымо- и газоустойчива, хорошо переносит условия города, засоление почв. Однако для городского озеленения в средней полосе России не подходит из-за недостаточной зимостойкости (до -23-25оС). Больше приемлема в садах, где при посадке в теплом, защищенном месте широкая овальная крона,  легкая листва и обильные соцветия, украшающие кустарник с июня до августа, могут разнообразить древесно-кустарниковые группы, в которых аморфа  выделяется необычного вида торчащими вверх соцветиями, придающими ей экзотический вид.  

 

Посадка, выращивание и размножение

 

Сажать аморфу следует весной, чтобы до зимы она успела укорениться и лучше справиться с зимовкой. Почву необходимо известковать доломитовой мукой (в природе это растение встречается, в основном, на известняках), хотя и слабокислая пойдет. По механическому составу оптимальны супеси или легкие суглинки, в целом растение к почвам не требовательно, растет даже на сухих и бедных песчаных почвах. Как все бобовые культуры, аморфа является азофиксирующим растением  и имеет на корнях клубеньки. Поэтому очень благотворно на приживаемость саженцев влияет внесение при посадке современных микробиологических удобрений, содержащих бактерию Azotobacter (например, марки Экостайл) или компоста из бобовых растений (люпина, вики, гороха). Из-за наличия клубеньков растение плохо переносит пересадку и вообще повреждение корней, поэтому сажать ее нужно сразу на постоянное место. Небольшие весенние заморозки, до -4оС,  листва аморфы выдерживает без повреждения.

 

Аморфа является светолюбивым, но теневыносливым растением. Однако в наших условиях, чтобы ей хватало тепла, необходимо подбирать солнечное место. Несмотря на то, что в естественных условиях она произрастает во влажных местах, засухоустойчива и полива требует только при продолжительной засухе. С конца лета полив прекращают, чтобы стимулировать одревеснение побегов к зиме.

 

В условиях Москвы в зимнее время однолетние побеги кустарника подмерзают, в сильные морозы – повреждаются даже старые, но благодаря высокой скорости роста растения полностью  восстанавливаются, ежегодно цветут и обильно плодоносят в октябре. Первые 2-3 года для молодых посадок рекомендуется мульчирование корневой системы, пригибание ветвей и укрытие всего растения на зиму.

 

Размножать аморфу можно семенами и черенками. Семена высевают прямо в бобах, не очищая, после замачивания в воде на 12 часов в теплой воде. Высевают ранней весной. Семена всходят в течение 1-2 месяцев при температуре +20 градусов. Для ускорения прорастания используют прием 2-месячной холодной стратификации. Всхожесть семян – около 40%. Хорошо размножается отводками и порослью, которые отделяют весной. Размножение зелеными черенками в июне дает 90%-ную укореняемость. Молодые растеньица, выращенные из семян или черенков, в первую зиму помещают на зимовку в подвал – в открытом грунте они не перезимуют. О зеленом черенковании подробно – в статье Зеленое черенкование древесных растений.

 

Использование

 

В ландшафтном дизайне возможно довольно разностороннее использование аморфы, особенно в южных регионах – для групповой посадки, опушек, живых изгородей, укрепления склонов и оврагов (благодаря особенностям корневой системы, аморфа противодействует эрозии почв). Самыми главными ее достоинствами являются неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителями. Необходимо помнить при этом, что побеги аморфы кустарниковой колючие, и не сажать ее у дорожек.

 

На родине аморфу кустарниковую называют Кустарником индиго или Ложным индиго. Раньше американские поселенцы использовали ее для изготовления синей краски взамен настоящего красителя индиго, вырабатываемого из растения Indigofera tinctoria. Но содержание пигмента в растении невелико, поэтому промышленное производство невозможно.

 

Из семян выделяют гликозид аморфин, на основе которого создан лекарственный препарат «Фрутицин», обладающий кардиотоническим и успокаивающим действием.

 

Пригодна а. кустарниковая и для пищевого применения - для выработки растительного масла, а измельченные семена - в качестве приправы. В Венгрии, где она превратилась в злостный сорняк, обнаружили  от этого и пользу – с соцветий аморфы пчелы собирают вполне приличный мед.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Татьяна Чечеватова

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
читать полное описание
Распространенные виды:
Аморфа кустарниковая Аморфа кустарниковая
Североамериканское бобовое растение довольно экзотического облика, с фиолетово-синими соцветиями, украшающими кустарник большую часть лета. Ценным его качеством является высокая засухоустойчивость и способность полностью восстанавливаться при обмерзании, которое случается нередко из-за невысокой зимостойкости.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет