Момордика (Momordica charantia) имеет много названий - индийский, бешеный или желтый огурец. Само название растение получило от латинского слова momordicus, что означает «кусачий». Название не случайно – ведь все части растения покрыты железистыми волосками, при соприкосновении с которыми можно получить раздражение и даже ожоги кожи. Но не пугайтесь, жизнь волосков не долга, как только плоды начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, они усыхают, и растение становится безобидным.
Правда, до этого момента лучше работать с момордикой в перчатках и с длинными рукавами.
Есть у нее и еще одна особенность – при повреждении стеблей или листьев выделяется неприятный запашок.
Сама момордика - это однолетнее, вьющееся, очень декоративное растение из семейства Тыквенных. Его родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе, на подоконнике, а также в теплицах и даже в открытом грунте.
Плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция. В семенах содержится до 555 мг% жирного масла, очень богатого каротином.
В пищу используют зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Предварительно молодые незрелые плоды для снижения горечи вымачивают в течение 3-6 часов в холодной подсоленной воде, периодически меняя воду. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят, варят из них варенье. Также они используются в косметологии для приготовления лосьонов, масок для лица.
Момордика очень декоративна на любой стадии развития, даже когда не цветет и не имеет плодов. У нее тонкие длинные стебли длиной до 2 метров и более, крупные светло-зеленые резные листья, небольшие, но очень ароматные желтые цветки с ароматом жасмина, и необычные плоды. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.
Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, ароматные, женские цветки немного помельче мужского пустоцвета. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.
О плодах поговорим поподробнее. Они довольно крупные, длиной 15-25 см и диаметром до 7 см, имеют удлиненно-овальную форму, крупно бугорчатые (бородавчатые). В начале светло-зеленые, а мо мере созревания становятся желто-оранжевыми, иногда интенсивно оранжевого, морковного цвета.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он напоминает спелую хурму, а сама мякоть - тыкву.
Семена довольно крупные, величиной и формой похожи на арбузные. Они плоские, коричневато-бурые, с красивым рисунком, покрыты сладкой, сочной, ярко-красной оболочкой. Обычно плод содержит 15-30 семян. При созревании плод трескается в нижней части на доли, напоминающие лепестки лилии, раскрывается, семена с силой выстреливают наружу. Вот за это момордику и причисляют к бешеным огурцам.
С агротехникой момордики можно ознакомиться в энциклопедии на нашем портале, см. Момордика.