закрытьX

Будра плющевидная

Иначе:

Кошачья мята

Glechoma hederacea
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Световой режим: тень Засухоустойчивость: средняя Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Будра плющевидная © Фото: Екатерина Булыгина
Происхождение:

умеренный пояс Евразии

Местообитание:

луга, леса, берега водоемов, огороды, пустыри, сорные места

Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
pH: 

6,0-7,8

механический состав почвы: любые почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, черенками, делением куста
срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму или весной

особенности семенного размножения: 

дает самосев

вегетативное размножение: 

черенками или отводками в течение всего сезона

Холодостойкость:

высокая

Зимостойкость:
Степень зимостойкости 

высокая

Укрытие на зиму 

не требуется

Проблемы с выращиванием:

рост ограничивают путем обрезки лишних побегов

Уход:
полив 

к влаге не требовательна, но лучше растет при достаточном увлажнении

Декоративные свойства:
форма растения, листья
Высота:

5-10 см на солнце, до 20 см в тени

Цветовая гамма:
Цветовая гамма: Цветовая гамма:сиреневый
Сроки цветения:

май-август

Цветки:

цветки трубчато-колокольчатые, неправильные, двугубые, 10-18 мм длиной, сине-лиловые, со своеобразным запахом, особой декоративной ценности не имеют

Соцветия:

цветки расположены по 3-4 в пазухах верхних и средних стеблевых листьев

Форма и окраска листьев:

листья темно-зеленые, почковидные или округлопочковидные, по краю городчатые, до 3 см длиной, расположены супротивно на коротких черешках, зимнезеленые, обладают сильным приятным ароматом

Окраска и размер плодов:

гладкие, светло-бурые, продолговатые, 1-1,5 мм длиной, созревают с июля

Форма растения:

стебли стелющиеся, слегка приподнимающиеся, до 50 см длиной, укореняющиеся в местах соприкосновения с землей

Корневая система:

мочковатая,  с тонкими корнями

Декоративные формы и сорта:

в культуре чаще используется сорт Variegata - с неровной белой каймой на листьях

Использование:
  • используется для декорирования промежутков между деревьями и кустарниками, на берегу водоемов, высоких береговых откосах;
  • может служить заменой газонным травам на тенистых участках;
  • подходит для каменистых садов, украшения лестниц, отвесных стенок, по которым влезает на высоту более 30 см;
  • пестролистный сорт - прекрасное дополнение для контенерных композиций
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

трава (надземная часть), заготавливаемая в период цветения

Химический состав: 

алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, иридоиды, тритерпеноиды, стероиды, фенилпропаноиды, фенольные и фенилпропаноидные гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид и др.), алкалоиды (хедерацины), органические кислоты (янтарная), алифатические спирты, альдегиды, кетоны, жирные кислоты (пальмитиновая), эфирное масло (до 0,3%), дубильные и горькие вещества, смолы, витамин С, свободные аминокислоты

Действие: стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее, противоопухолевое, антиоксидантное, противокашлевое
Заболевания: 

боли в желудке и кишечнике, нарушения пищеварения, заболевания печени, почек и мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, воспаления верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, туберкулез легких, конъюктивит, воспаления суставов, золотуха, кожные язвы, раны, фурункулы, чесотка, мигрени, артрит, ревматизм, кашель, рожистое воспаление, абдоминальные боли, дисфункции у женщин, дизентерия, желтуха, геморрой

Противопоказания: 

при беременности, эпилепсии

Ядовитость: 

отравления со смертельным исходом были отмечены у лошадей при поедании большого количества свежих растений

  • весенне-летний медонос, дающий светло-жёлтый ароматный мёд;
  • молодые листья съедобны, хотя немного горчат, могут использоваться в качестве ароматной добавки в салаты, в качестве замены шпинату, для ароматизации чаев;
  • до начала использования хмеля в пивоварении растение добавляли для осветления, ароматизации и улучшения сохранности пива
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет