закрытьX

Лютик азиатский
Иначе:

Лютик садовый

Ranunculus asiaticus
Семейство Лютиковые
подробнее

Непростой садовый лютик - ранункулюс

Рубрика: Полезная информация
Забавные садовые растения ранункулюсы или правильнее - лютики азиатские (Ranunculus asiaticus) - это травянистые многолетники с простыми и густомахровыми цветками разнообразной яркой окраски, кроме, к сожалению, синей и голубой. Но этот небольшой недостаток вполне восполним — посадите вперемежку с ними анемоны корончатые, цветущие примерно в те же сроки, что и ранункулюсы, в конце июня — июле. В относительно холодное и дождливое лето цветение может продолжаться и в первой половине августа. Соцветия у ранункулюсов обычно шаровидной формы, диаметром до 8 - 10 см, чем-то напоминают соцветия миниатюрных парковых розочек или небольших шаровидных хризантем. А кто-то скажет, что они похожи на небольшие помпонные георгины. По большому счету, правы и те и другие, и дальше вы поймете почему. 
 

Растения сами по себе невысокие, высотой всего до 40-50 см, с глубоко рассеченной листвой и короткими сильными стеблями. Листва и небольшое коренастое корневище ранункулюсов очень напоминают по форме аналогичные части у георгин, поэтому многие садоводы и сравнивают их с миниатюрными георгинами, что, в общем-то, правильно. У них часто бывают похожими формы цветка, и те и другие надо выкапывать на зиму, во многом совпадает и способ хранения их корневищ в зимнее время.

 

Большая часть современных садовых форм ранункулюсов имеют махровые или полумахровые цветки. Их используют для посадки на клумбах, рабатках, в миксбордерах, рокариях, балконных и напольных вазонах, а также для срезки и выгонки.

 

У нас в России в основном выращиваются две группы сортов ранункулюсов: более холодостойкие азиатские (их ещё называют персидскими) и африканские (или чалмовидные) с более крупными листьями и цветками, и с загнутыми внутрь лепестками. Они очень напоминают махровые пионы. Обе группы в условиях средней полосы в грунте не зимуют. Их сухие шишечки-корневища покупают в конце зимы или весной и хранят до посадки при умеренных температурах и небольшой влажности в хорошо проветриваемом месте.

 

Посадка и выращивание ранункулюсов

 

Клубни, или скорее шишечки, ранункулюсов высаживают в марте — начале апреля на рассаду или в мае после заморозков сразу в открытый грунт. Корневища желательно предварительно замочить в воде или лучше в растворе какого-либо проверенного стимулятора роста в течение не менее 8-10 часов или просто на ночь. Глубина посадки примерно 3-5 см, расстояние между растениями не менее 10-12 см. Полив умеренный, поскольку в переувлажненной почве клубни этих растений могут плесневеть или даже загнивать. Они лучше всего смотрятся и значительно дольше цветут на умеренно полутенистых клумбах. Ранункулюсы обычно сажают группами по несколько растений или довольно большими массивами. Из новинок последних лет очень рекомендую изумительной окраски африканский ранункулюс пурпурный.

 

Cчитается, что ранункулюсы предпочитают теплые, хорошо защищенные от ветра места. Безусловно, тепличные или близкие к ним условия понравятся большинству известных растений, но многим из них не приходится выбирать свои условия произрастания, а у нас на участках не всегда есть большой выбор места посадки, тем более, подходящих для каждого растения почв.

 

Мой личный опыт говорит о том, что эти растения вполне хорошо себя чувствуют, в том числе, и на открытых, часто продуваемых ветерком местах. Да и к почвам они не особенно привередливы. Но спору нет, влажная и теплая, хорошо дренированная, а также богатая гумусом почва будет им более по вкусу. А легкий ветерок тоже будет полезен – меньше вероятность развития мучнистой росы в прохладные дождливые дни.

 

К составу почв ранункулюсы не особенно требовательны, растут практически на любых почвах, но рыхлые, хорошо дренированные и богатые гумусом почвы им, естественно, нравятся больше. Агротехника после посадки и прорастания молодых растений достаточно стандартная – регулярные подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие бутоны. Это придаст растениям более опрятный вид и немного продлит их период цвете­ния.

 

Выкопка и хранение корневищ ранункулюсов

 

В августе-сентябре, после пожелтения и отмирания цветоносов и листьев, ранункулюсы выкапывают. Корневища хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах или небольших коробках в хорошо вентилируемом месте при умеренных комнатных температурах. С клубнями-шишечками ранункулюсов, которые как мы уже говорили, напоминают уменьшенные клубни георгин или сложенные вместе пальцы одной руки, обращаются очень осторожно, поскольку их части достаточно хрупкие и могут легко обламываться. В более южных районах лютики относительно хорошо зимуют с укрытием.

 

Описанный выше способ заготовки корневищ ранункулюсов больше практикуется в промышленных масштабах. А в любительском садоводстве я бы так делать не стал. Судите сами - это отнимает массу времени в конце сезона, а само затраченное время намного дороже самих шишечек ранункулюсов, которые в последнее время стоят в среднем 7-8 рублей за один корешок. Пусть даже 10-12 рублей. Считаю, что это совсем не дорого и проще каждый год высаживать немного новых растений, чем сильно печалиться о том, как сохранить уже имеющиеся экземпляры, за исключением каких-то редких или очень любимых вами сортов. Кроме того, подсаженные немного позже дополнительные растения зацветут ближе к осени и тем самым сезон цветения этих прекрасных растений.

 

Размножение ранункулюсов

 

Pазмножают ранункулюсы делением корневищ, осторожно отделяя их во время выкопки, или свежими семенами сбора предыдущего года, которые сеют в парник. В первый год они цветут редко. Сеянцы первого года, также как и взрослые растения, нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Семена ранункулюсов высевают в ящики с легким песчаным грунтом. Слегка присыпают землей, накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +10...+15°С всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 4-5 настоящих листьев. Лютики прекрасно выгоняются в течение всей зимы, для этого их периодически высаживают небольшими партиями, начиная уже с сентября-октября. При хорошем уходе и правильном досвечивании они зацветает уже через 3-3,5 месяца после посадки.

 

Использование в ландшафте и в срезке

 

Pанункулюсы прекрасно смотрятся в групповых и массовых посадках, миксбордерах, на переднем плане, в горшках и патио-контейнерах, а также дают хорошую, долго сохраняющую свежесть, срезку.

 

Свежесрезанные лютики живут в вазе от 4 до 8 дней. Они чувствительны к высоким температурам и сквознякам. Перед использованием удалите все листья, которые окажутся ниже уровня воды, подрежьте стебли под водой и поместите их в чистую вазу с прохладной или холодной отстоянной водой.

 

Старайтесь не ставить их в одну вазу вместе с нарциссами, так как нарциссы часто губительно действуют на своих соседей.

 

 

Фото автора 

Ранункулюс африканский желтый Ранункулюс африканский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский Ранункулюс азиатский

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет