закрытьX

Устройство водоемов
подробнее

Плавательные водоемы. Обустройство. Дизайнерские решения

Рубрика: Полезная информация

Автор: Татьяна Бережинская

 Существуют разные способы создания водоемов. Любой водоем, в первую очередь, несет декоративную функцию и должен радовать глаз. Самый простой способ его создания – установка готовой формы, он допустим для водоемов площадью до 3-5 м3. Готовые формы изготавливаются из полиэтилена низкого давления или стеклопластика. Стеклопластиковые, как правило, имеют больший объем, более мощные и прочные, хорошо выдерживают давление замерзшего грунта. При установке готовой формы необходима песчаная подушка и тщательное просыпание щелей между формой и котлованом.

 

Создание водоема неограниченной площади возможно с помощью пленки. Эта технология пришла к нам из-за рубежа, где изначально использовались пленки из полиэтилена низкого давления черного или зеленого цвета. У нас по климатическим причинам эти пленки не прижились, но в некоторых странах продаются до сих пор. Следующим этапом стало появление пленок из ПВХ и, наконец, из синтетического каучука. Последние более эластичны и удобны в монтаже.

 

При создании водоема нужно помнить о том, что неправильно вырытый котлован, в форме «ямы от снаряда», может сделать водоем очень опасным, особенно для детей и животных. Со временем пленка обрастает слизистыми водорослями, становится сколькой, и из такого котлована невозможно выбраться.

 

Определенные трудности влечет за собой сооружение водоема в непосредственной близости от деревьев, в лесу. В этом случае потребуется не только дополнительная защита от корней, но и постоянные усилия по уборке падающей листвы. Кроме того, тень будет мешать развитию многих водных растений. Лучше все же избегать такого расположения.

 

Как же правильно организовать водоем?

 

 Во-первых, нужно выбрать удачное место. Оптимально, если половину дня водоем будет находиться на солнце.

 

Сначала нужно очертить контуры будущего водоема шлангом или веревкой, колышками. Отметить зоны террас. В зависимости от размера водоема их может быть несколько, но самые  важные три: глубоководная, территория мелководья или «пляжика» и зона прибрежного болотца. Если в водоем планируется запускать рыбу, то нужно помнить, что рыба требует глубины минимум 1,5 м и зимней аэрации. Для нимфей в нашей полосе лучше всего использовать специальные емкости, которые располагают как можно выше на террасах летом, где вода прогревается быстрее. А зимой, наоборот, их помещают глубже, где вода точно не промерзнет.

 

По периметру водоема полезно проложить бордюрную ленту, так как часто почва по краю водоема бывает насыпная, а держит форму только материнская порода. Лента послужит границей утрамбовки насыпного грунта, который полностью оседает и становится плотным лишь на 2-3 год. Лента также предохраняет водоем от перелива в дождь  и при строительстве поможет выравниванию уровня всей акватории.

 

Вырытый котлован выстилается вначале геотекстилем, затем пленкой. Если планируется декорировать водоем камнями, то поверх пленки нужно проложить еще один слой геотекстиля, чтобы не повредить пленку при установке камней. Оптимальный наклон стенок водоема, позволяющий предотвратить осыпание грунта – 30-35 градусов.

 

Очень красиво выглядит пруд, если в нем устроена зона «пляжика». Для этого на мелководье поверх пленки насыпается грунт или галька, куда затем могут быть высажены растения и где будет хорошо просматриваться дно. Пленку нужно выводить далеко на берег, захватывая зону болотца, чтобы не происходило обводнения окружающего грунта. В этом состоит распространенная ошибка: создается капиллярный отток воды из водоема, вследствие соприкосновения геотекстиля с грунтом,  или через складки неправильно уложенной пленки (мембраны). Если береговая линия будет декорироваться камнями, то пленку также выводят наверх, за камень. При таком устройстве берега наблюдатель будет видеть не черноту пленки, а береговой камень. Укладка камня на дно водоема не обязательна, ведь ниже уровня 1 м дна практически не видно.

 

Рассмотрим случай сооружения отвесного берега. Если береговой грунт плотный, не проседает, выдерживает камни, береговая линия не требует дополнительного укрепления. Но чаще всего, если берег рыхлый, насыпной, понадобится укрепление сваями. Для водоема с отвесными берегами уместны будут также мостки, причалы.

 

В том случае, если к краю водоема  вплотную подходит газон, пленка также должна выходить в зону берега, иным будет лишь декорирование. Удобно, например, использовать карманы из кокосового волокна для растений. Кокосовое волокно не гниет, долго сохраняется в воде –10-15 лет.

 

В последнее время появилась тенденция к строительству плавательных водоемов. Купаться в декоративном водоеме не рекомендуется – в нем обычно размещают оборудование, да и растениям это не понравится. Один из возможных путей решения – объединение идеи декоративного  пруда и садового бассейна в виде плавательного водоема.

 

 В чем состоит  особенность плавательного водоема? По сути это тоже бассейн. Он по-своему может быть красив – вода в нем прозрачна, он имеет строгие геометрические линии и глубину, достаточную для плавания, но зона берега  имеет неправильные очертания естественной формы, схожие с диким прудом. Здесь зона «пляжика» присутствует обязательно, глубина ее 60-80 см, и именно в ней высаживаются декоративные растения в емкостях. Она также может быть украшена камнями-источниками,  декоративными  фигурами, фонтаном.

 

Таким образом, при комбинировании плавательного бассейна и декоративного водоема плавательная часть – она же зона глубоководья - имеет правильную геометрическую форму (круг, овал, прямоугольник, трапеция), а декоративная часть – «пляжик» – обрамляет ее со всех сторон.

 

При строительстве плавательного водоема  пленка укладывается на всю поверхность котлована, затем возводятся стенки плавательной части прямо поверх пленки,  подсыпается грунт для создания зоны «пляжика» необходимой глубины, закрепляется и декорируется край пленки по береговой линии. Оборудование для очистки воды размещается в специальной нише за пределами водоема. Для такого водоема понадобится также фильтр, который устанавливается на уровне воды, и насос. С целью обогащения воды кислородом используются аэраторы. Важно обогащать воду кислородом как можно чаще.

 

Плавательный водоем, как и декоративный пруд, может быть приподнят над уровнем земли, в этом случае часть воды до уровня земли на зиму сливают. В обычном декоративном водоеме также нужно освобождать часть объема для поступления талых вод.

 

Для очистки воды существуют специальные биопрепараты, которые не только поддерживают прозрачность воды, но и обогащают ее кислородом, положительно влияют на здоровье рыб. Биопрепараты абсолютно безопасны как для человека, так и для обитателей водоема. Кроме того, они характеризуются большой эффективностью - на 10000 литров воды требуется всего 100-150 г биопрепарата. Он работает на протяжении 3-4 месяцев, в отличие от химических препаратов, которые нужно добавлять каждые 2-3 недели. Биопрепараты могут использоваться как для декоративных, так и для плавательных водоемов.

 

По материалам семинара
Татьяны Бережинской (компания БТА-групп)  
на выставке «Цветы-2008».


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет