закрытьX

Устройство водоемов
подробнее

Естественный пруд: беды и радости

Рубрика: Полезная информация

Автор: Мария Юрасова

 Нет солнца, но светлы пруды,

Стоят зеркалами литыми,

И чаши недвижной воды

Совсем бы казались пустыми,

Но в них отразились сады.

И. А. Бунин

 

С тех пор как на садовых участках овощные грядки начали сдавать позиции, уступая место клумбам и рабаткам, водоём в саду стал признаком хорошего тона. Мода, особа весьма и весьма бесцеремонная, вторгается во все сферы нашей повседневной жизни, и чаще мы безропотно подчиняемся её диктату. Современные материалы существенно облегчили процесс создания водоёма и предоставили почти неограниченные возможности для воплощения в жизнь собственных фантазий, поэтому пруды начали появляться повсеместно, совсем как грибы после дождя. Однако в нашем случае дело обстояло иначе. Пруды явились не прихотью и не данью моде. Низкие болотистые участки нуждались в осушении, и водоёмы в саду предназначались для отвода избыточной влаги, то есть выступили аналогом обычной дренажной канавы. Первый маленький пруд был выкопан вручную. Продолговатая яма размерами метр на два с половиной довольно быстро наполнилась водой без нашей помощи. Вдохновлённые успехом, мы призвали на помощь технику и вырыли в самом заболоченном месте участка котлован, глубина которого достигала почти трёх метров.

 

Результат превзошёл все ожидания. Во-первых, значительно суше стало не только в наших собственных владениях, но и у соседей, тоже озабоченных проблемами мелиорации. Во-вторых, извлечённый грунт позволил поднять уровень участка без дополнительных затрат. И в-третьих, мы стали счастливыми обладателями двух естественных водоёмов.

 

Открывшиеся передо мной перспективы будоражили воображение, и я с энтузиазмом принялась  осваивать прибрежную зону, совершенно не представляя, с какими трудностями мне придётся столкнуться. В то время моё знакомство с садовыми прудами ограничивалось использованием готовой пластиковой формы, поэтому большинство премудростей пришлось постигать на практике. К счастью, неожиданные проблемы не смогли перевесить достоинства естественного пруда, и сегодня мы ничуть не жалеем о принятом когда-то решении.

 

Естественный пруд — это прежде всего прекрасная возможность почти безо всяких усилий выращивать влаголюбивые растения. Большая их часть очень красива, однако, размещённые в обычном цветнике, они нуждаются в частом поливе, что далеко не всегда осуществимо. Влажный берег пруда позволяет им благоденствовать, и хозяев никогда не будут посещать навязчивые мысли о необходимости оставить все прочие дела и опрометью бежать к своим любимцам, чтобы утолить их жажду. Более того, можно с чистой совестью уехать в отпуск, не опасаясь, что по возвращении обнаружишь в саду хладные, а точнее, засохшие «трупы».

 

Лилейники (Hemerocallis), традесканции (Tradescantia), сибирские ирисы (Iris sibirica), посконники (Eupatorium) и многие другие растения с аналогичными требованиями, будучи посаженными на берегу, порадуют вас таким пышным цветением, добиться которого в менее подходящих условиях будет весьма непросто.

 

 Любимые всеми астильбы (Astilbe) предпочитают затенённые уголки сада. Однако при отсутствии подходящего местечка их можно безбоязненно высадить на берегу прямо под палящими лучами солнца, и чувствовать себя они при этом будут гораздо лучше, чем в сухой тени. В справедливости этого я убедилась на собственном опыте. То же самое относится, например, к сортам крупнолистной бруннеры (Brunnera macrophylla), некоторым вариегатным сортам хосты (Hosta) и японским примулам (Primula japonica).

Влажный, затопляемый весной берег позволяет наслаждаться обществом таких красавцев, как гибриды ириса мечевидного (Iris ensata), которые у нас чаще называют японскими ирисами, а в самой Японии именуют хана-шобу. Для этих растений прибрежная зона — место естественного произрастания. Тут они могут в полной мере продемонстрировать свою экзотическую, ни с чем не сравнимую красоту.

 

Пруд на участке приводит к повышению влажности воздуха, а значит, к созданию особого микроклимата, благоприятного для многих садовых растений. В первую очередь для рододендронов, которые в Подмосковье из-за сухости воздуха нередко страдают. Если посадить их неподалёку от пруда, соблюдая при этом все прочие требования агротехники, они окажутся в комфортных условиях и не замедлят отблагодарить хозяев феерическим цветением.

 

К сожалению, у прибрежных посадок есть и свои недостатки. Ранней весной, когда цветники нужно как можно быстрее вычистить, убрав весь скопившийся за зиму мусор, сделать это довольно непросто. Искусственный пруд позволяет без помех подойти к самой кромке воды. На берегу естественного существует риск увязнуть по щиколотку и глубже. Работу приходится откладывать, пока пруд после весеннего паводка окончательно не вернётся в свои берега, а из почвы не уйдёт лишняя влага. Для того чтобы растениям в этой ситуации не мешала прошлогодняя листва, обрезать её лучше в предзимье, и, значит, объём осенних работ автоматически увеличивается.

 

 К тому времени, когда берег подсохнет достаточно, чтобы на него можно было ступить без опаски, надо немедля объявлять войну сорнякам. Упущенное время может привести к катастрофическим последствиям, потому что в прибрежной зоне приходится иметь дело с особо злостными агрессорами, перед которыми меркнут даже сныть (Aegopodium podagraria) и пырей (Elytrigia repens). Осоки (Carex), тростник (Phragmites australis), рогоз (Typha latifolia) и вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) на вполне законных основаниях считают себя хозяевами здешних мест и поэтому ведут себя крайне бесцеремонно. Если дать им поблажку, то спустя короткое время избавиться от этих самоуверенных нахалов будет очень трудно в силу особенностей строения их корневой системы и крайне высокой скорости разрастания. Но самые большие неприятности может доставить, пожалуй, камыш (Scirpus radicans). Его длинные побеги способны дать корни даже в воде, поэтому новое поколение агрессоров приходится буквально вылавливать, пока они не успели «нащупать почву под ногами». В маленьком пруду сделать это не очень сложно, но в большом и глубоком камыш превращается в серьёзную проблему и грозит заболачиванием.

 

На берегу пруда борьба с сорняками напоминает Столетнюю войну, потому что идёт не на жизнь, а на смерть в течение всего сезона. Если в других уголках сада к концу июля можно заключить временное перемирие, то у кромки водоёма сражения не прекращаются до наступления устойчивых холодов.

 

При сооружении искусственного пруда задачей первостепенной важности является тщательное декорирование его краёв независимо от того, что именно используется: пластиковая форма или плёнка из бутилкаучука. Плохо задекорированный край сведёт на нет все приложенные усилия и безнадёжно испортит впечатление.

 

Естественный пруд в этом, конечно, не нуждается, демонстрируя тем самым одно из своих неоспоримых преимуществ. Но его берега, в свою очередь, требуют укрепления. В противном случае есть риск в один прекрасный день оказаться в воде вместе с оползнем.

К счастью, эту проблему можно решить и без применения технических средств. «Кто нам мешает, тот нам и поможет»,— провозгласил знаменитый герой Фрунзика Мкртчяна в «Кавказской пленнице». Уже упомянутые осоки и компания прекрасно держат берег, препятствуя его размыванию. Разумный подход помогает превратить их из врагов в союзников, ограничивая распространение этих растений только узкой береговой кромкой. Столь же хорошо справляются с этой задачей  частуха  подорожниковая (Alisma plantago-aquatica) и дербенник иволистный (Lythrum salicaria). Последний замечателен ещё и тем, что радует пышным цветением в конце лета, когда большинство растений прибрежной зоны уже давно отцвели. К этому перечню стоит добавить влаголюбивые злаки, например, манник (Glyceria aquatica), двукисточник (Phalaris arundinacea) и великолепные мискантусы (Miscanthus), тоже предпочитающие увлажнённые почвы. Когда осенью метёлки соцветий мискантуса, точно знамёна, колышется на фоне водной глади и отражаются в зеркале пруда, ему нет равных по красоте и величию.

 

 Если же берег пологий и чересчур заболоченный, лучше использовать белокрыльник (Calla palustris). Co временем он образует плотные красивые заросли, каких не увидишь ни в одном искусственном пруду, и чётко определит границу между «твердью земной» и тем местом, куда лучше не ступать во избежание неприятностей.

 

Обозначить эту границу помогут и другие болотные растения. Выбор для естественного пруда очень велик. Некоторые из них способны произвести неизгладимое впечатление на ваших друзей и знакомых. Например, вех (Cicuta virosa) — знаменитая цикута, ядом которой, согласно литературным источникам, был отравлен Сократ. Разумеется, не стоит никому рассказывать, что на самом деле греки имели в виду болиголов (Conium). Пусть гости почтительно любуются утончённым вехом с его изящными перистыми листьями и нежным зонтиком соцветия. Вех неагрессивен, поэтому в отличие от белокрыльника прекрасно подходит для маленьких прудов, но заводить его в саду при наличии в семье маленьких детей всё-таки не стоит.

 

У естественных прудов имеется ещё один серьёзный недостаток — заиливание. Со временем глубина водоёма может заметно уменьшиться за счёт скапливающегося донного осадка, поэтому время от времени пруд нуждается в чистке. Для этого в первую очередь, необходимо откачать воду. Если водоём довольно большой, то без техники в этом нелёгком деле не обойтись. Маленький же прудик можно вычистить собственными силами. Ежегодно мы выбираем время, когда стоит сухая жаркая погода, дожидаемся, пока уровень воды максимально понизится, и, натянув болотные сапоги, чистим совковой лопатой дно нашей «ямки». Извлечённая в ходе этого мероприятия «грязь» является отличным естественным удобрением, которое тут же используется в цветниках и на грядках. Кроме того, непривлекательное, казалось бы, дело оборачивается безудержным весельем, потому что взрослые люди, волей-неволей перемазавшись, будто возвращаются в детство, вспоминая, как любили возиться в придорожных канавах и лужах, и с лёгким сердцем устраивают себе настоящий «праздник непослушания».

 

А вот решить проблему с очисткой воды в естественном пруду, на мой взгляд, гораздо проще, чем в искусственном водоёме. Во всяком случае, никаких дополнительных затрат для этого не потребуется. Вместо фильтров, аэраторов и специальных добавок, предотвращающих «зацветание», достаточно поселить в водоёме растения-оксигенаторы. Они обогащают воду кислородом, на их листьях оседают мелкие частички взвеси, непременно присутствующей в воде, поэтому кое в чём они вполне могут конкурировать со сложными и недешёвыми системами фильтрации. Проще всего иметь дело с роголистником (Ceratophyllum demersum). Достаточно бросить его черенки в воду, а впоследствии время от времени прореживать заросли обыкновенными граблями, что мы с успехом и проделываем. Можно упомянуть также рдест (Potamogeton) и элодею (Elodea), однако обращаться с последней следует крайне аккуратно. Эту гостью из-за океана недаром называют «водяной чумой»: скорость, с которой она захватывает новые территории, поражает воображение.

 

Впрочем, растения-оксигенаторы скорее всего поселятся в естественном пруду самостоятельно, безо всякой помощи. Возможно, они попадут туда во время весеннего паводка, а может быть, их занесут птицы, как это произошло в нашем случае. Птицы появятся около пруда непременно, и чем больше будет площадь водоёма, тем выше вероятность увидеть довольно редких для сада гостей.

 

И тут пора сказать о главном достоинстве естественного пруда, достоинстве столь весомом, что ради него стоит не только примириться с определёнными неудобствами, но и хорошенько потрудиться.

 

 Естественный пруд — это природный биоценоз, расположенный прямо под окнами вашего дома. С рассвета до позднего вечера, когда над водой начинают бесшумно проноситься летучие мыши, хватая роящуюся мошкару, вы можете наблюдать жизнь водоёма во всех подробностях, каждый день, делая новые открытия и восхищаясь чудесами, припасёнными в копилке природы. Конечно, это природное сообщество испытывает влияние человека, но в данном случае влияние это не столь существенно и заключается главным образом в интродуцировании несвойственных данной местности растений. Зато сколько очаровательных «дикарей» вырастут на берегах безо всякого вмешательства с вашей стороны! Пышный лабазник (Filipendula ulmaria) и нежный, но упрямый паслён (Solanum dulcamara), восхитительный стрелолист (Sagittaria sagittifolia) и утончённый гравилат (Geum rivale), «голубоглазая» вероника поручейная (Veronica beccabunga) и стойкий вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) расстелит золотой ковёр у ваших ног. «Сорняки!» — пренебрежительно бросит кто-то. Что ж, доля истины в этом есть, но ведь многие из декоративных растений, столь любимых садоводами, у себя на родине тоже считаются сорняками. Можете мне поверить: растения, на которые порой не обращают внимания, оказавшись на берегу пруда, заиграют новыми красками и придадут вашему саду особую прелесть.

 

Конечно, естественный пруд создаёт весьма благоприятные условия для развития комариных личинок. Но коль есть комары, значит, будут и красавицы-стрекозы с переливающимися на солнце слюдяными крылышками. Значит, будут бойкие лягушки и важные жабы, которые помогут вам в трудной борьбе с вредителями и огласят весенний сад своим дружным хором. Могут поселиться деловитые ужи, и если вы не станете докучать им излишним вниманием или пустыми страхами, освоившись, они тоже встанут на защиту сада, уничтожая чересчур расплодившихся мышей.

 

Никакая другая садовая затея не принесёт столько неподдельной радости ребёнку. Часто мы забываем, как трудно непоседливому любознательному человечку бродить по аккуратным дорожкам среди идеальных клумб. Естественный пруд займёт его внимание, научит жить в гармонии с природой, поможет выработать такие полезные качества, как наблюдательность и терпение.

 

Несколько лет мы живём бок о бок с ондатрой. Этот неутомимый зверь доставляет нам массу неприятностей, устраивая норы под берегом, перекапывая цветники, сооружая систему туннелей. Но это сущие пустяки по сравнению с восторгом моего сына, впервые увидевшего, как бесшумно, точно перископ подводной лодки, появляется из воды усатая мордочка.

 

Мой неугомонный мальчишка, затаив дыхание, сидел на берегу, когда на пруд опустились дикие кряквы. Замерев, он не сводил глаз с уток, нырявших, чистивших перышки и, наконец, заснувших в зарослях осоки и болотного ириса. Как заворожённый, наблюдал он за брачным танцем ужей, кружащих в воде, точно ожившие герои уральских сказов Бажова.

 

Сад, как известно, — это отражение хозяина. В зеркале садового пруда отражение множится, позволяя, заглянув в Зазеркалье, увидеть разные грани собственного «я». И естественный пруд, в котором нет ничего лишнего и чужеродного, непременно поможет снова обрести истинного себя, без гламура и наносного глянца. Просто наклонитесь над водой и взгляните на своё отражение.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет