закрытьX

Глициния
Иначе:

Вистерия

Wisteria
Семейство Бобовые
Количество видов: 9
подробнее

Об опыте выращивания глицинии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ольга Миляева, г. Воронеж

Описание распространенных видов глицинии - на странице Глициния.

 

В мае 2008 года мы с мужем приобрели укорененный в горшке отводок глицинии. Вся информация, которую мы получили о ней, выглядела так: Глициния макростахия, или крупнокистистая (Wisteria macrostachya) сорт «Blue Moon», выдерживает морозы до -400С без укрытия на зиму и при этом цветет.

 

Глядя на тот прутик с несколькими распустившимися листочками, мне не верилось, что в ближайшее время мы увидим мощную лиану. К этому времени у нас уже был готов пруд, и нам очень хотелось, чтобы поставленная  перед ним пергола как можно быстрее была заплетена. Купленный отводок, исходя из нашей планировки, мы посадили  в одном метре от отмостки дома, с южной  стороны. Так сложилось, что место посадки глицинии у нас было выбрано не специально для нее, а исходя  из наших пожеланий как можно быстрее создать для себя приятный уголок для отдыха. Посадочную яму приготовили не более чем 50х50, добавили в нее немного нейтрального торфа и речного песка. Земля, которая находится вне посадочной ямы, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

 

В течение месяца посаженный отводок никак себя не проявлял, не загибался, но и не рос. Моему волнению не было предела. И вот наконец-то он прижился, адаптировался и начал расти.

 

Уже в первое лето он дал прирост до полутора метров в высоту. К зиме, как и рекомендовал продавец, мы сняли ее с опоры, причем вместе с теми веревками, за которые она цеплялась, и уложили на землю. Под нее подложили дощечки, а сверху укрыли мхом и лутрасилом.

 

В зимнее время я решила узнать об этом растении как можно больше, но увы. На всех американских сайтах (а родиной «Blue Moon» является США, штат Миннесота) информация очень противоречивая. Причем, противоречия встречаются по многим вопросам.

 

Ботанический сад Миссури рекомендует для «Blue Moon» кислые почвы, на других сайтах указано, что она толерантна к почвам. А так как она уже была посажена в стандартный воронежский чернозем вперемежку со строительным мусором, этот вопрос я решила закрыть.

 

Рекомендации по ее обрезке также очень противоречивы, а посему и этот вопрос я решила пустить на самотек. До сегодняшнего дня я ее ни разу не обрезала. Весной 2009 года подкормила Кемирой, и заняла наблюдательную позицию. Уже в середине июля ее прирост составил около трех метров, а в августе появились два соцветия. Конечно, они были некрупными, всего по 10 см, но ведь это всего на второй год жизни у нас. На зиму снять ее с опоры уже не представлялось возможным - нижние стволы, а наросло их несколько, полностью одресневели. 

 

Зиму 2009-2010 гг. многие садоводы запомнят. Когда у нас градусник зимой несколько дней показывал -34оС, в принципе, в душе я смирилась с тем, что глицинию мы потеряем. Ее одресневевшие стволы на перголе при таком морозе выглядели очень удручающе. Наступившей весной с опаской и надеждой ждала увидеть результаты такой зимовки глицинии. Однако уже к середине мая я полностью успокоилась. Даже молодой прошлогодний прирост не пострадал. А уже к первым числам июня на ней было 46 соцветий, на которых позже завязались семена.

 

 Три волны цветения глицинии прошлым летом нам увидеть не удалось, думаю, из-за аномальной жары. Глициния зацвела второй раз только в конце августа, и то выбросила всего несколько соцветий небольшого размера. Зато семена благополучно вызрели. Собрала я их только в октябре.

 

Несколько стручков оставила зимовать на лиане. Так вот, оставшиеся зимовать провисели на лиане всю зиму, и начали растрескиваться и разлетаться только в апреле этого года, а один из них до сих пор там и остается. Семена имеют почти 100% всхожесть. Сеянцы на сегодня выглядят вот так. 

 

 

В этом году моя глициния была вся обсыпана бутонами, посчитать их невозможно, потому что за три года жизни она уже превратилась в очень мощную лиану, которая закрыла перголу и выросла до крыши дома.  И вот, наконец, долгожданное цветение - соцветия невозможно уже сосчитать, а ведь растению всего 4-й год!

 

 

Исходя из своего небольшого опыта общения с глицинией «Блю Мун», я осмелюсь дать рекомендации садоводам, решившим ее приобрести.

  • Выбирать для нее место, где в течение лета как можно больше сумма положительных температур (желательна южная сторона дома).
  • Быть готовым к тому, что это очень мощная лиана, которой необходима крепкая опора, в том случае, если возникнет желание направить ее рост горизонтально. Если же изначально предусмотрен только вертикальный рост, то для этого достаточно любых направляющих (будь то веревка, проволока и т.д.).
  • Сажать ее нужно обязательно - это неподражаемое растение для вертикального озеленения.

Ну, и напоследок не могу не добавить, что называется, ложку дегтя  в бочку меда. Но мой взгляд, у нее есть один недостаток. При затяжной весне, как в этом году, она достаточно поздно раскрывает листья и бутоны. В прошлую весну в это время она уже стояла вся зеленая. Это является еще одним доказательством того, насколько ей необходимо тепло. Однако, этот «недостаток» глициния с лихвой компенсирует осенью, вплоть до выпадения снега она стоит зеленая.

 

О более теплолюбивых глициниях - в статье Вистерия.

 

Фото автора

 

По вопросам приобретения посадочного материала глицинии можно обращаться к Миляевой Ольге по адресу milyaeva.olga.36@gmail.com

Глициния макростахия вечной на 3-й год Глициния макростахия вечной на 3-й год Глициния макростахия вечной на 3-й год

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет