Сайт журнала http://idrusogorod.ru/ E-Mail: info@idrusogorod.ru Адрес и телефоны: 141101, Россия, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 15, ИД "Русский Огород" (495) 221-1807 доб. 174
«Настоящий хозяин» – журнал для землевладельцев, садоводов и фермеров. В основе концепции журнала лежит простая и максимально привлекательная форма подачи информации для малых и средних товаропроизводителей обо всем, что имеет отношение к ведению фермерского хозяйства. |
ТЕРРИТОРИЯ ФЕРМЕРА
Гайлардия – любимица солнца Д. Кудрявец
Значительное количество многолетников выращивают сегодня в промышленных масштабах как из семян, так и из черенков. Но, несмотря на это, гайлардия не затерялась среди них – а все благодаря яркости своих соцветий, которые можно получить уже в конце апреля, удивительной жаро- и засухоустойчивости, а также продолжительному цветению в летнее время – гайлардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков.
Баклажан на капельном поливе И. Салогубов
Соблюдение оптимального водного режима позволяет в 4–6 раз увеличить урожайность, улучшить товарность и биохимический состав баклажана. Максимально все это обеспечивает капельный полив, позволяя достигать урожайности в 40–60 т с гектара.
ФЕРМЕРСТВО НА ВЫРОСТ
Тюльпаны: выгонка на воде С. Игнатьев
По мнению специалистов цветочного рынка, для выгонки луковиц тюльпанов на срезку наиболее эффективен гидропонный метод – применив его, можно получить 400 шт./м². Особенность метода в том, что растения высаживают не в почву, а в искусственную питательную среду, в которой все необходимые элементы питания даются в легкоусвояемой форме, нужных соотношениях и концентрациях.
Черенкование можжевельников О. Ханбабаева
Самый эффективный способ размножения древесных хвойных пород, в том числе представителей рода можжевельник (Juniperus), – черенкование. Его можно проводить, выбирая разные сроки и разные способы; вариант будет зависеть от конкретных условий.
Нутрии: доход – по графику С. Байков
Разведение нутрий – высокодоходный малый бизнес, который можно наладить в небольшом фермерском хозяйстве. При этом не потребуется существенных начальных вложений – достаточно купить одного самца и двух самок.
ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК
Колокольчики весны Е. Колесникова
Прострел, или сон-трава напоминает цветок из сказки: то ли пушистый колокольчик гномов, то ли таинственный аленький цветочек. Растение настолько декоративно, что должно бы стать одним из самых популярных в наших садах и парках. Однако пока в культуре оно встречается довольно редко.
Садовый розарий Л. Бумбеева
Розы культивируют по всему миру в самых разнообразных климатических условиях. И хотя они выносливые растения, но со временем без тщательного ухода могут вырождаться, становятся неопрятными и мало цветут. Поэтому, чтобы иметь обильно цветущие кусты, необходимо грамотно за ними ухаживать.
Огурцы в открытом грунте Н. Волкова
В России огурец – основная культура защищенного грунта. Однако его можно успешно выращивать и в открытом грунте, достигая высокой урожайности, причем, как в стелющейся форме, так и на шпалере, что существенно увеличивает урожай.
Летом посей, а зимой сохрани И. Полуэктов
Корневой сельдерей, репа и редька сегодня, к сожалению, мало распространены на российских огородах. А ведь в свое время на Руси они были одними из главных овощей. Кстати, эти корнеплоды использовали в пищу и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе и Риме. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, разнообразием способов использования, содержат витамины, соли, эфирные масла и других вещества, необходимые организму, повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Ароматная плантация С. Демьяненко
Особое место в питании человека играют зеленные культуры, среди которых наиболее распространены укроп, петрушка и зеленые листья лука. В последние годы в России ассортимент расширился за счет салата, рукколы, розмарина и базилика.
Белый стебель здоровья Ю. Асанова
В диком виде спаржа встречается повсюду в Европе и Азии. Она популярна в Западной Европе, особенно во Франции. Молодые мясистые побеги употребляют в пищу, к тому же, спаржа очень декоративно смотрится на участке. К сожалению, несколько поколений наших огородников даже не представляли себе ее вкуса, однако пришла пора заняться этой культурой и в российских хозяйствах.
Июньские хлопоты
Июнь отличается самым длинным световым днем. В начале месяца продолжается цветение малины, калины, брусники, шиповника. Именно в июне деревьям, кустарникам и травянистым растениям для сильного роста, формирования и образования плодов особенно нужны питательные вещества и влага.
Отчего осыпаются плоды? Р. Кудрявец
Многие садоводы уверены, что если завязь осыпается с дерева – за это в ответе пилильщик с плодожоркой. Часто бывает и так, однако большая часть опавших цветков и плодов никаких повреждений не имеет – они опали естественно, т.к. дерево само отказалось от них. За многие тысячи лет у плодовых растений (да и других тоже) выработались и наследственно закрепились наиболее рациональные способы выживания в неблагоприятных условиях среды.
Как защитить огород от слизней? И. Митюшев
Летом – особенно во влажную погоду – значительный вред овощным, ягодным и цветочным культурам могут наносить представители класса брюхоногих моллюсков (Gastropoda) – слизни и улитки.
Заработаем на переменах! А. Пущина, И. Болотова
В этом году, по версии Garden Writers Association (GWA), наметилась весьма позитивная тенденция, определяющая тренды в садовых центрах Европы: люди пытаются переосмыслить ценности и приоритеты, по-новому взглянуть на свое понимание счастья. Именно поэтому 2013 год получил символическое название – «Год счастья».
Сруби дом В. Сафонов
Традиционным материалом для стен малоэтажных зданий является дерево – рубленые стены из бревен по санитарно-гигиеническим требованиям самые комфортные. Рубленые дома строят преимущественно из сосны, реже – лиственницы.