закрытьX

Скорцонера
Иначе:

Черный корень, Черная морковь, Козелец испанский, Сладкий испанский корень

Scorzonera hispanica
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее
Обсуждаем Скорцонера
Фильтр
по темам:

чернокорень

123

Анна
02.10.2007 00:41
Если кто нибудь знает как и когда применяеться ЧЕРНОКОРЕНЬ, то пожалуйста пишите, поделитесь своим опытом, и знанием этого растения. Я слышала о его лечебных свойствах но не знаю при каких случаях и как его применять.
пишите мне на почтовый адрес merkant@mail.ru
Андрей (Зеленая линия)
02.10.2007 17:56
Здравствуйте, Анна!

Вот что удалось найти.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях применяются корни и листья чернокорня лекарственного. Корни выкапывают в конце лета - начале осени и после очищения от земли и стеблей сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Листья заготавливают во время цветения растения и сушат в тени на открытом воздухе. Сырье состоит из длинных узких листьев с черешками или без них. Готовое сырье имеет серовато-зеленый цвет, своеобразный запах, вкус вяжущий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, эпителизирующим действием; при наружном применении проявляет противозудные свойства, способствует регенерации тканей.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Подземная часть. Официнальна в Дании, Испании, Норвегии, Португалии, Франции, Чили. Применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар, настой, настойка, сок - седативное при болях, судорогах, кашле, при болезнях желудка и легких; наружно - при ревматизме, переломах костей, кондиломе ануса, жировиках, опухолях, ожогах, фурункулах, ранах, укусах змей.
В народной медицине Беларуси отвар - при укусах бешеными животными, мазь (корень, растертый в порошок, смешивают с жиром) - при ревматизме, от ломоты в костях, при нарывах; настойка (на водке) - прикладывают к ранам.

Надземная часть. Настой - при дизентерии, утероптозе; наружно - при скрофулезе.

Листья. Наружно - при опухолях, порезах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой корня чернокорня лекарственного: 2 г хорошо измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день под контролем врача.

♦ Сок корня чернокорня лекарственного: принимают по 5-10 капель свежего сока 3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: так как растение ядовито, применять чернокорень нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем врача. Растение обладает курареподобным действием, при передозировке вызывает паралич центральной нервной системы. Кроме того, возможно дистанционное отравление сырьем растения.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Инсектицид. Репеллент. Его высаживают в садах для защиты плодовых деревьев и цветников от мышей и крыс (грызуны не переносят запаха чернокорня). Кроме того, эти грызуны не переносят запаха растения и покидают жилища и погреба, в которых разложены листья и стебли чернокорня. В прошлом использовали порошок корня, смешанный с хлебом и салом, для борьбы с мышами и крысами. Корень пригоден для окраски тканей в красный цвет. Медонос, рекомендуют высевать вблизи пасек для улучшения медосбора. Осенью корни и стебли с листьями раскладывают в омшанике для того, чтобы мыши не проникали в улей.
Наталия
17.12.2007 10:26
Несколько лет подряд выращивала черный корень или скорционер. Пищевое растение, его еще называют черной морковью. Можно использовать молодые листья в салат (нормализуют работу желудка. могут помочь вылечить гастрит), корни варят как морковь, тушат, корни оказывают общеукрепляющее действие на организм, поднимают иммунитет. Скорционер - семейство астровых.
Его часто путают с растением ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Cynoglossum officinale L.)Это ядовитое растение, применяется как лекарственное, желательно под контролем врача. Растение семейства
бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м. Его семян боятся мыши и крысы. Для того, чтобы избавиться от мышей, надо вокруг дома посадить чернокорень, семена разбросать в местах посещаямых крысами, уходят, проверяла несколько лет подряд.
Анна
01.04.2008 20:05
Нашла на йогурте упоминание о черной моркови в качестве красителя, ещё по ссылке, что черная морковь и гибискус одно и то же, так ли это
Андрей (Зеленая линия)
02.04.2008 14:17
Здравствуйте, Анна!

Нет, это совершенно разные растения.
Маринка
Украина
11.05.2010 23:23
Где можно найти или купить плоды Скорцонера (Чорный корень)?
Пишите ответ кто знает на почту marina.skusinec@mail.ru....)
Андрей
Москва г
17.05.2010 18:16

Здравствуйте, Маринка!

 

Ответ Вам отправлен.

Валентина
27.08.2010 12:16
Добрый день! подскажите пожалуйста, где можно приобрести семяна ЧЕРНОКОРНЯ?
Андрей
Москва г
06.09.2010 15:16

Здравствуйте, Валентина!

 

А где Вы проживаете?

 

Обычно семена чернокорня продаются в садово-огородных магазинах в отделе "Семена". Однако для России чернокорень - культура редкая, купить семена сложно.

 

Или спрашивайте в магазинах своего региона, или, если проживаете в Москве, можете съездить на выставку-ярмарку "Фазенда" с 22 по 28 сентября. Выставка работает в Манеже футбольного клуба ЦСКА (Ленинградский проспект, д. 39, стр.1, за зданием Аэровокзала), проезд метро Аэропорт или Динамо.

 

Время работы выставки:

22 сентября - с 12 до 19 часов

23-27 сентября с 10 до 19 часов

28 сентября с 10 до 15 часов

 

Удачи Вам!

sergio
Россия , Москва г
17.04.2011 09:35
Где можно найти или купить плоды Скорцонера (Чорный корень)?
Пишите ответ кто знает на почту guerbilsky@stream.ru
123

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет