закрытьX

Системы полива
подробнее

Капельный полив: понемногу, но часто

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Благодатских Владимир
агроном, специалист по садовому поливу и освещению

Краткое описание системы капельного полива для горшечных растений, теплиц, оранжерей, зимних садов и открытого грунта

 

Про капельный полив слышали многие, но редко кто в точности понимает, что это такое. Мне приходилось слышать такие высказывания про капельный полив: «..у нас капельный полив на участке, такой, знаете, стоит на газоне и поливает вокруг себя капельками…». Приезжаю и вижу, что это обычная дождевалка, которая разбрызгивает воду по кругу, и никакого капельного полива и близко нет. Когда начинаешь рассказывать про капельный полив, люди очень удивляются, что это совсем не то, что они себе представляли, и что состоит он, оказывается, из большого числа компонентов.

 

 

Давайте посмотрим, что же входит в систему капельного полива? Она может состоять из контроллеров управления поливом, мастер-блоков с фильтрами и регуляторами давления воды, магистральных шлангов диаметром 13-16 мм, капиллярных шлангов диаметром 4,6 мм, различных капельниц, микродождевателей, переходников и соединителей. Отдельно существуют капельные шланги различных конструкций, которые мы рассмотрим ниже. Система комплектуется для работы практически с любыми комнатными декоративными растениями, растениями открытого грунта и шпалерными овощными культурами, которым требуется периодическое увлажнение в соответствии с рекомендациями по уходу. Расход через капельницы может регулироваться от 0 до 20 литров в час или являться постоянным с расходом 2, 4, 8 литров в час и больше.

 

 

Все компоненты системы могут быть собраны в любую конфигурацию благодаря гибкости монтажа и настроек. В больших овощеводческих комбинатах основным блоком является миксер с подающим насосным узлом, который осуществляет полный цикл подготовки, контроля и распределения питательного раствора по теплицам. Система полива устраивается, исходя из схемы посадки растений. Для частного использования иногда бывает достаточно обычной двухсотлитровой бочки.

 

В продаже стали появляться небольшие наборы для дачников и любителей садоводов с системой капельного полива. В него входят капиллярные шланги с капельницами, подающие шланги большего диаметра, иногда компоненты автоматики в виде контроллера с клапаном и батареей питания или с таймером включения воды. Эти наборы можно увеличивать в соответствии с посадками и подключать к новым источникам воды. Обычно давления воды для любительских конструкций хватает и из бочки, но при использовании более серьёзных систем капельного полива требуется давление до 1,5 атм (бар). Поэтому в комплекты известных зарубежных производителей включают и регуляторы давления – мастерблоки, которые могут понижать давление водопровода или насоса до положенных 1,5 атм.

 

Установленные компоненты системы проверяются в работе под давлением и регулируются для окончательного запуска. Система капельного полива может работать совершенно автономно при подключении к ней различных контролирующих датчиков. В этом случае поливы будут проходить при достижении, например, определённой влажности почвы, но это не единственный критерий управления поливом. Датчик влажности почвы может устанавливаться при наличии однотипных растений и желательно при одном составе субстрата. В качестве субстрата для выращивания можно применять все рекомендуемые для посадки горшечных или овощных растений смеси торфа с минеральными компонентами и добавками удобрений. Есть большой опыт применения в качестве субстрата в хозяйствах минераловатных плит на основе базальта типа Гродан, или смеси верхового торфа с перлитовым песком.

 

Капельный полив предполагает периодические подкормки растений удобрениями в жидкой или сыпучей формах, рекомендованных для бытового применения. Это могут быть комплексные или специализированные удобрения, хорошо растворимые в воде, которые применяются по агротехническим рекомендациям для каждого вида растений. Устройство подачи жидких удобрений может быть установлено в магистральную линию и способно достаточно точно дозировать удобрения к растениям. Удобрения в сыпучей форме обычно вносятся на поверхность посадочной ёмкости или заделываются в верхний слой субстрата или грядки. Из сыпучих и водорастворимых удобрений можно рекомендовать составы фирмы Кемира (Финляндия) или производства Германии, Нидерландов.

 

 

Контроллер управления поливом растений программируется при начальной проверке работы системы и может корректироваться в любое время. Обычно программа управления поливом включается несколько раз в день при подаче питательного раствора минимальными дозами. Сам принцип капельного полива – понемногу, но часто. При такой системе полив позволяет пропитывать равномерно прикорневую зону и исключает переувлажнения. Единовременно из каждой капельницы за цикл полива может подаваться всего 150-200 мл питательного раствора, который успевает оросить небольшой объём почвы. Но при суммарном расходе за день эта цифра увеличивается до положенной нормы.

 

Капельные шланги, о которых было упомянуто выше, представляют собой достаточно сложную конструкцию. Это полимерная трубка диаметром от 13 до 16 мм, имеющая в своём составе встроенные капельницы с лабиринтным каналом или капельницы с калиброванным отверстием порядка 0,1-0,15мм. Естественно, при таких размерах отверстий необходима хорошая фильтрация воды и порой именно отсутствие подготовки поливочной воды «убивает» эти шланги полностью. Существуют конструкции с системой промывки капельниц, но они могут стоить дороже, чем простые бытовые модели шлангов, продающиеся в сетевых садовых магазинах. Дополнительным удобством в капельных шлангах может быть компенсация давления воды по всей длине шланга, таким образом, расход через первую и последнюю капельницы на всём протяжении линии поддерживается одинаковым. Это очень хорошо для протяжённых посадок, открытых гряд, мест с песчаными почвами или там, где противопоказано переувлажнение. Длина одной линии может достигать не одного десятка метров, поэтому равномерный расход через капельницы так важен.

 

 

Есть шланги с сочащейся поверхностью, состоящие из специального пористого материала, который отдаёт воду всей своей поверхностью. Эти шланги возможно прикапывать на небольшую глубину и таким образом исключается испарение воды с поверхности почвы, вода с питательными веществами попадает непосредственно в прикорневую зону.

 

В последние годы получает популярность технология орошения матами для прикорневой зоны. Их конструкция состоит из полимерных капельных шлангов, обёрнутых в специальное полипропиленовое волокно и вшитых в два слоя из нетканого материала. Капельный шланг наполняет нетканый материал мата водой, что приводит к насыщению ткани и за счёт капиллярной гравитации происходит равномерное распределение воды. Такая технология пригодна для применения во многих общественных местах – парках, бульварах, стадионах. Такими матами можно орошать сложные геометрические поверхности, кровли зданий, гольф-поля, причём даже во время игр. Очень модным становится орошение крыш зданий с газоном, что с такой технологией вполне возможно.

 

Всё представленное оборудование рассчитано на многолетнюю эксплуатацию в зимних садах, оранжереях, открытых местах, общественных территориях, теплицах и просто в домашних условиях при соблюдении некоторых простых правил:

  • помнить, что любая система полива - это совокупность точных инженерных устройств;
  • любое неумелое вмешательство в её работу может иметь неприятные последствия, как для пользователя, так и для растений;
  • не допускать к управлению системой людей? не знакомых с инструкциями по эксплуатации оборудования;
  • о любой нештатной ситуации в системе сообщать специалисту и выполнять его рекомендации;
  • выполнять все рекомендации, выдаваемые специалистами по уходу за растениями.

Соблюдение этих простых рекомендаций гарантирует долгую, безаварийную работу всей системы капельного полива.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет