закрытьX

Астильба Арендса
Astilbe x arendsii
Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)
подробнее

Астильба: выращивание и размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Большим достоинством астильбы является возможность хорошо расти и развиваться в полутени, на участках, защищенных от прямых лучей солнца. При слишком сильном затенении астильба будет плохо цвести. Прекрасное качество астильбы - это высокая зимостойкость. Кроме того, эта культура прак­тически не поражается болезнями и вре­дителями, лишь изредка появляется слюнявая пенница и нематоды.

 

 

Посадка и уход

 

При выборе места для посадки астильбы следует отдать предпочтение участкам с рассеянным освещением. Для нее подходят суглинистые и торфяные почвы, достаточно увлажненные в течение всего вегетационного периода. В местах с застойным переувлажнением может произойти выпревание растений. Особенно благоприятны для посадки места вблизи водоемов, рядом с фонтанами и бассейнами.

 

В цветниках астильбу сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. При посадке корневище размещают на глубину 20-25 см, таким образом, чтобы над почками возобнов­ления был слой почвы толщиной 3-5 см. После посад­ки почву вокруг растений мульчируют слоем торфа или перегноем, что сохраняет влагу в почве и ограничивает развитие сорняков. Растения регулярно поливают в течение 2 недель до полного укоренения. Полив необходим при сухой и солнечной погоде. Астильба хорошо отзывается на подкормку весной и летом органическими и комплексными минеральными удобрениями.

 

У многих сортов астильбы со временем оголяется верхняя часть корневища, возвышаясь над землей в виде кочки. Такое изменение происходит при выращивании растения на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. Полезно весной или осенью проводить мульчирование торфом вокруг растений. Толщина мульчирующего слоя зависит от то­го, насколько корневище астильбы поднялось над зем­лей. Если не прикрывать растения, то почки возобновления попадут в неблагоприятные условия, при этом цветение ослабеет и соцветия станут ме­льче. В связи с этим, астильбы рекомендуется выращивать ее на одном месте без пересадки не более 5 лет.

 

Весной вегетация астильбы начинается сравнительно поздно, когда устойчиво держится дневная температура воздуха не ниже +100С. Поэтому, если весна поздняя и холодная, то астильба трогается в рост только в конце мая-начале июня. Продолжительность цветения составляет 1-3 недели. После окончания цветения рекомендуется обрезать все отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоратив­ность посадок. Обрезку всей надземной части прово­дят поздно осенью.

 

Поскольку астильба - зимостойкое растение, укрытия в зимний период не требуется.

 

Вегетативное размножение

 

Чаще всего астильбу размножают делением куста, поскольку это самый простой и наиболее надежный способ размножения. Взрослые крупные экземпляры через 3-4 года выкапывают из земли, и их твердое деревянистое корневище делят острым ножом или лопатой на несколько частей, оставляя на каждой части по 2-3 почки. При делении куста нижние части корневища рекомендуется уда­лить, поскольку они отомрут, а нарастание пойдет за счет верхней части корневища. Сразу после деления более мелкие части куста высаживают или прикапывают, чтобы корни не подсыхали.

 

Наилучшее время размножения астильбы - ранняя весна, до цветения. Если размножение происходит осенью, в конце ав­густа - начале сентября, то нужно время, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. Пересаженные растения хорошо приживаются и не погибают. Они уже на следующий год нормально цветут.

 

Семенное размножение

 

Чаще всего семенами размножают  астильбу  с целью выведения новых сортов.  Из-за того, что ее семена  очень мелкие, они видимы только через лупу, их трудно обнаружить. В 1 г содержится 20 тыс. семян. Их немного завязывается, а в зрелом виде они быстро высыпаются из коробочек. Чтобы собрать семена, следует срезать соцветия в сентябре и поместить в сухое теплое место на бумагу. Через 15-20 дней для извлечения спелых семян метелки встряхивают, а осыпавшие семена собирают в пакетик.

 

Посев лучше всего проводить в конце февраля и в марте в ящик или цветочный горшок высотой 15 см, в комнатных условиях или в оранжерее. Ящик заполняется рыхлой плодородной земляной смесью. После того как земля будет утрамбована и полностью напитается водой, семена рассыпают по поверхности, без заделки.  Грунт накры­вают стеклом или полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Посев следует регулярно поливать, используя пульве­ризатор. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Холодная стратификация в течение 1 месяца при температуре, близкой к 00С, ускоряет прорастание семян и увеличивает их всхожесть (до 70-90%). При появлении первых настоящих листьев сеянцы осторожно пикируют. Молодые растения регулярно закаляют, а в начале лета или осенью высаживают в открытый грунт.

 

Для посадки выбирают места, защищенные от прямых солнечных лучей, лучше всего под пологом деревьев. Молодые растения плохо переносит засуху и нуждается в постоянном увлажнении. Они зимостойки, но в первую зиму их лучше укрыть. При благоприятных условиях астильба может зацвести на 2-3 год после посева.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет