закрытьX

Златоцвет посевной

Иначе:

Хризантема посевная, Глебионис посевной, Кукурузная календула

Glebionis segetum, Chrysanthemum segetum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя Плодородие почвы: среднее  
Златоцвет посевной © Фото: Рита Бриллиантова
Происхождение:

Южная Европа, Северная Африка

Цикл развития:
Цикл развития: однолетнее растение
Почва:
pH: 

слабокислая, нейтральная

механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами
способ посадки семенами: рассадный, безрассадный
срок посева семян на рассаду: 

апрель

срок посева семян в открытый грунт: 

май

особенности семенного размножения: 
  • семена всходят 7-15 дней при температуре +15+28 градусов;
  • всхожесть семян сохраняется 2-3 года
расстояние между растениями: 

20-30 см

Холодостойкость:

высокая

Декоративные свойства:
цветки
Высота:

40-60 см

Цветовая гамма:
Цветовая гамма: Цветовая гамма:желтый
Сроки цветения:
  • при выращивании через рассаду - с июня до октября;
  • при посеве в открытый грунт - с начала августа
Цветки:

5-8 см в диаметре

Соцветия:

соцветия - простые корзинки, напоминающие ромашки, одиночные или по нескольку на стебле, однотонные

Форма и окраска листьев:

листья сидячие, отходят от стебля по спирали, нижние - черешковые, верхние - стеблеобъемлющие, 5-20 см длиной, продолговатые, обычно цельные, по краю неправильно крупнозубчатые, иногда неглубоко перисто-лопастные, сизоватые, очень ароматные (содержат кумарин)

Окраска и размер плодов:

светло-желтые, узкие, клиновидные, четырехгранные семянки

Форма растения:

быстрорастущее растение с прямостоячими, часто густо разветвленными стеблями

Декоративные формы и сорта:

имеется немало сортов, у которых окраска трубчатых цветков темная, а язычковых - желтая или белая, часто с контрастным пятном в центре

Использование:
  • для бордюров, цветников, миксбордеров, контейнерного выращивания, озеленения балконов;
  • подходит для срезки, долго сохраняет свежесть в воде;
  • листья употребляли в средиземноморской кухне свежими в салатах, а молодые стебли - обжаренными в оливковом масле;
  • является овощной культурой в Китае и Японии (употреблять в пишу следует осторожно из-за содержания токсичных кумаринов) 

многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет