Периодически в различных фитотерапевтических рекомендациях мелькает название такого растения, как авран. Однако, в настоящее время отношение к нему не однозначно. Например, современная немецкая фитотерапия внутрь его не применяет, в наших же книжках по фитотерапии приведена масса рецептов. Поэтому, наверное, нужно попытаться разобраться и оценить риски применения этого растения.
Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) высотой 15-80 см, с тонким ползучим, чешуйчатым корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, чаще ветвистые. Листья супротивные, ланцетные, полустеблеобъемлющие, длиной 5-6 см. Цветки двугубые, длиной до 2 см, белые с желтоватой вытянутой трубкой и продольными фиолетовыми прожилками, расположены по одному в пазухах верхних листьев. Плоды – многосемянные коробочки. Цветёт авран в июле, плоды созревают в конце августа - начале сентября.
Он широко распространён практически по всей территории России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. Растение влаголюбиво и обычно встречается на заболоченных лугах, в заболоченных ясеневых лесах, зарослях кустарников и по берегам водоёмов. Хорошо растёт на плодородных и богатых гумусом, слабокислых почвах.
Древние врачи не знали этого растения – вероятно, это связано с тем, что оно просто не было распространено на территории Древнего Рима и Древней Греции, уж слишком любит воду. В XV веке авран описали в травниках европейские ботаники, и врачи начали активно его применять. В Европе XVI –XVII веков его почти боготворили и активно использовали при водянке, как ранозаживляющее и эффективное слабительное и мочегонное, прежде всего при подагре (одно из немецких народных названий растения – Gichtkraut, где первая часть слова означает «подагра», а вторая - «трава»). Использовали его и при кожных заболеваниях. В народных названиях этого растения в разных областях России также отражены его фармакологические свойства: дрисливец, мокрец, лихорадочная трава.
В настоящее время из-за большого количества осложнений в виде раздражения кишечника, поноса с кровью, спазмов, болезненности при мочеиспускании, воспалительных процессов в почках, нарушения сердечной деятельности, авран в Европе практически не применяется в том виде и в тех количествах, как его рекомендовали раньше. Вернее, во всех справочниках по токсикологии он отнесён к сильно ядовитым растениям.
В надземной части аврана содержатся тритерпеноидные соединения, в том числе бетулиновая кислота, гратиогенин, гратиозид, гликозиды кукурбитацина, гликозиды вербаскозид и аренариозид, а также флавоноиды – производные апигенина и лютеолина, производные фенолкарбоновых кислот. Он способен накапливать такие микроэлементы как селен, цинк, медь и стронций. Флавоноиды надземной массы обладают гипотензивными свойствами. Экстракт растения проявляет антибактериальную активность.
Надземную часть срезают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё сохраняет свои свойства не более года.
Сырьё аврана ядовито! За ядовитость «отвечают» кукурбитацины, которые обладают раздражающим, слабительным и цитотоксическим действием, а также гратиотоксин, который действует подобно препаратам наперстянки. Поэтому самостоятельно его использовать не стоит. Первая помощь при отравлении включает активированный уголь, искусственно вызванная рвота, крепкий чай и скорейший вызов врача.
Фитотерапевты используют это растение, как правило, в сборах и в очень маленькой дозировке. В частности, авран вместе с ещё более чем двумя десятками растений входит в пропись М.Н. Здренко, применяемую в качестве симптоматического средства при папиломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. Имеются сведения, что приём настоя травы вызывает отвращение к курению. Он, как и аир или черёмуха, изменяет вкусовое восприятие табачного дыма, провоцируя неприятные ощущения.
Наружно его используют в виде напара (распаренные в кипятке надземные части) при кожных заболеваниях, сыпях, ушибах, гематомах и к суставам при подагре.
А вот в гомеопатии авран применяют очень активно и в настоящее время. Как правило, используют тинктуру, приготовленную из свежих надземных частей растения в различных разведениях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях.
Фото: Рита Бриллиантова