закрытьX

Офиопогон плоскострелый
Ophoipogon planiscapus
Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
подробнее

Офиопогон и лириопа - перспективные газонные растения

Рубрика: Полезная информация

Автор: Николай КОННОВ, аспирант, ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук (Сочи)

Уже много веков газоны составляют один из основных элементов декоративного оформления городов, приусадебных участков, парков и скверов. В ландшафтных композициях они служат своеобразным фоном для других, более красочных растений. Однако специалисты проектировщики и озеленители часто уделяют газонам недостаточное внимание, что обычно сказывается на их внешнем виде. Эта проблема особенно актуальна для Черноморского побережья РФ.

 

 

В развитых странах Европы для каждого географического района разработан определенный сортимент смесей газонных трав. К сожалению, для субтропической зоны России такой перечень, а также рекомендации по созданию газона и уходу за ним, сегодня отсутствуют. Казалось бы, почему не использовать наработки и опыт других регионов нашей страны? Однако многие специалисты, пойдя по этому пути, столкнулись со следующими проблемами.

  • Выгорание газона в засушливые месяцы (июль–август). Такие сложности можно преодолеть, используя системы полива (что требует значительных финансовых затрат) или подбирая засухоустойчивые виды.
  • Потеря декоративности в зимние месяцы (увядание наземной части растений вследствие их сезонного развития), что неприемлемо в зоне круглогодичной рекреации. Поэтому нужна корректировка состава и соотношения компонентов газонных смесей.
  • Отсутствие плотного покрова на затененных и переувлажненных участках. Места с такими неблагоприятными условиями занимают значительные площади, которые все увеличиваются. Переувлажнение связано с обильной утренней росой, большим количеством осадков в осенне-зимние месяцы, а также с особенностями рельефа. Неблагоприятный световой режим вызван характером солнечной инсоляции и старением древесных насаждений, кроны которых увеличиваются, в результате чего площадь затенения растет. Ведь значительная часть деревьев была высажена в XX веке и только сейчас вступает в стадию зрелости.

Поэтому создание на Черноморском побережье России традиционных газонов методами и средствами, которые используются в средней полосе России, будет неэффективным. Один из путей решения этой проблемы – подбор видов вечнозеленых почвопокровных растений, не относящихся к обычным злаковым травам, но похожих на них внешне и обладающих большей экологической пластичностью. Уже более пяти лет на базе Всероссийского научно исследовательского института цветоводства и субтропических культур (Сочи) ведется работа по привлечению видов почвопокровных растений, которые могут заменить привычные газонные травы. В ходе широких научных изысканий мы отобрали представителей родов офиопогон (Ophiopogon Ker-Gawl.) и лириопа (Liriope Lour.) как наиболее перспективные виды для создания газона.

 

Лириопа и офиопогон – вечнозеленые почвопокровные растения родом из Юго-Восточной Азии. Они обладают внешним сходством с традиционными газонными травами и могут формировать плотный покров в неблагоприятных для злаков условиях. Это неудивительно, ведь эти растения распространены в различных климатических и экологических условиях умеренной, субтропической и даже тропической зон.

 

 

Род офиопогон включает свыше 80 видов. К наиболее перспективным можно отнести O. japonicus Ker Gawl. И его карликовую форму O. japonicus cv. Pusillus, O. planiscapus Nakai и его чернолистную форму O. planiscapus cv. Nigrescens, O. umbraticola Hance. Кроме того, в настоящее время около 10 видов проходят интродукционные испытания и весьма вероятно, что некоторые из них окажутся перспективными.

 

Род лириопа включает около 14 видов. К наиболее подходящим для условий Черноморского побережья России можно отнести L. graminifolia Baker, L. spicata (Thunb.) Lour и L. koreana (Palib.)

Nakai.

 

Представители двух родов во многом схожи. Это заметно и при сравнении их облика, и при более детальном рассмотрении морфологических признаков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого начала их изучения в XVIII–XIX веках порой возникали сомнения, к какому роду отнести вновь обнаруженный вид. Значительная часть представителей рода офиопогон были определены и описаны как лириопы и наоборот.

 

 

Высота растений от 10 до 25–30 см (офиопогоны) и 20–60 см (лириопы), листья линейные. Корневая система хорошо развита, имеет характерные утолщения для запаса воды, что свидетельствует о потенциальной засухоустойчивости. К несомненным достоинствам можно отнести декоративность листьев, а также привлекательность растений во время цветения и созревания плодов. И лириопа, и офиопогон цветут в июле-августе, их мелкие белые (до бело-фиолетовых) цветки собраны в кистевидные соцветия Поздней осенью растения обильно украшены синими (офиопогоны) и черными (лириопы) плодами диаметром до 1,5 см.

 

Среди самых заметных морфологических отличий – более длинные листья, прямостоячие соцветия и относительно длинные тычиночные нити у лириоп.

 

Лириопы и офиопогоны размножают вегетативно, семенами, в культуре in vitro и делением столонов. В ходе изучения биологических особенностей и оценки экономической составляющей вегетативное размножение оказалось наиболее эффективным для массового производства. В этом случае взрослое растение делят на 3–5 и более жизнеспособных частей в зависимости от количества розеток с развитыми корнями, высаживают и подращивают в течение 1–2 лет. Стоит отметить, что при вегетативном размножении, в отличие от семенного, полностью сохраняются морфологические особенности, и делёнки, по сути, являются клонами.

 

 

Это особенно важно для культурных О. japonicus ‘Pusillus’, O. Planiscapus ‘Nigrescens’ и L.muscari ‘Variegata’, которые могут давать в потомстве менее декоративные промежуточные формы, близкие к видовым растениям.

 

Для создания газонов с использованием лириопы и офиопогона рекомендуется высаживать 100 шт. на 1 м2. Такие газоны требуют минимального ухода, практически не повреждаются вредителями и болезнями, в течение короткого срока составляющие их растения вытесняют сорняки, прекрасно выглядят сразу после посадки, со временем только повышая свою декоративность. Особых требований к внесению удобрений нет. Важно отметить, что стрижку надо проводить лишь 1 раз в 2–3 года.

 

Таким образом, при создании газонов с использованием видов и сортов офиопогона и лириопы в условиях влажных субтропиков России можно сформировать вечнозеленый, декоративный круглый год, устойчивый к вредителям и болезням газон без дополнительного орошения в летний период. Более высокие затраты на посадочный материал с лихвой окупятся в дальнейшем минимальными расходами на его содержание.

 

Кроме того, благодаря высокой декоративности эти растения также могут быть использованы в качестве красивоцветущих для бордюров и вазонов, а небольшие вечнозеленые пятна на частных дачных участках будут радовать глаз круглый год. По нашему мнению лириопы и офиопогоны обладают достаточной морозостойкостью, и их можно выращивать в более северных районах Краснодарского края. В качестве комнатных растений, отличающихся высокой декоративностью и неприхотливостью, их можно культивировать в любом регионе России.

 

Литература

1. Золотарёвъ, П.П. Флора садоводства /П.П. Золотарёвъ. – М.: Тип. И.Н. Кушнеревъ и К°, 1896. – 804 с.

2. Карпун, Ю.Н. Основы интродукции растений / Ю.Н. Карпун – СПб: СПбУ, 2002. – 41 с.

3. Карпун, Ю.Н. Субтропическое цветоводство России / Ю.Н. Карпун – СПб: Изд-во «ВВМ», 2012. – 200 с.

3. Карпун, Ю.Н., Перспективы интродукции представителей рода Liriope на Черноморское побережье России / Ю.Н. Карпун, Н.А. Коннов // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2013. – Вып. 48. – С. 46-51.

4. Козачкова, П.Ю. Перспективы интродукции травянистых видов Liliopsida в субтропиках России / П.Ю. Козачкова, Ю.Н. Карпун –Сочи: СБСК, 2010. – 64 с.

5. Armen Takhtajan, Flowering Plants. / Armen Takhtajan – Springer Science+Business Media, 2009. – 906 p.

6. Encyclopedia of Perennials. – London, 2006.– 496 p.

7. Chen Xinqi. Ophiopogon. / Chen Xingqi, Chen Sing-chi, Minoru N. Tamura // Flora of China. – 2000, V. 24. – P. 252–261.

8. Flora. The Gardener’s Bible. – London, 2003.– Vol.1-2. – 1584 p.

 

Журнал "Цветоводство" № 6 - 2014 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет