Мука пшеничная – 300 г,
сахарная пудра - 100 г,
масло сливочное - 200 г,
яйца куриные (желток) - 1 шт.,
ванилин,
мармелад - 80 г (или джем, густое варенье и т.д).
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось.
Просеять в миску муку, сахарную пудру и ванилин.
Добавить желток и сливочное масло, порезанное на кусочки. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной 3 мм, вырубить формочками печенье. Половину - в виде круглых лепешек, половину - с отверстием по центру.
Выпекать в разогретой духовке в течение 8 минут. Будьте внимательны! Печенье очень тонкое и готовится очень быстро!
Готовое печенье остудить.
Для наполнения можно взять яблочную пастилу или густое варенье (джем).
Зачерпнув чайную ложку джема, намазать его на целый кружок и сверху закрыть кружком с отверстием. Прижимать не сильно, печенье хрупкое!
Готовое печенье сложить в жестяную банку и дать отлежаться.
Это песочное печенье становится еще вкуснее на следующий день.
Линецкие колечки - традиционная рождественская выпечка в Чехии. Очень легкое, хрупкое, с прослойкой из джема или варенья, это печенье пользуется большой популярностью у взрослых и детей.
Linecké těsto - (песочное тесто) основа для множества рождественского и новогоднего печенья в Чехии и Словакии. Именно из него выпекают знаменитые ванильные звёздочки, линецкие рожки, колечки и еще много всего вкусного. Хозяйки начинают печь его еще задолго до праздников, и пекут очень много, потому что изделия из такого теста могут храниться в жестяных банках около месяца. Хватит на все новогодние праздники!