закрытьX

Олива
Иначе:

Маслина

Olea
Семейство Маслиновые (Oleaceae)
Количество видов: 35
подробнее
Обсуждаем Олива
Фильтр
по темам:
Олива европейская (7)  

Олива. Первый опыт выращивания.

123

Татьяна
ДНР , Донецк
20.09.2020 16:43

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Четыре дня назад я приобрела деревце оливы примерно 7-и лет от роду. Предыдущий её владелец купил в своё время небольшой саженец в садовом центре. Олива у него цвела и давала небольшой урожай. Летом находилась на открытом воздухе, зимой ей обеспечивалась прохладная зимовка на веранде.

Примерно неделю назад он обработал превентивно крону Актарой, т. к. олива находилась рядом с другими садовыми культурами, а мне рекомендовал через несколько дней обработать листья мыльным раствором (ещё не делала этого). Пока я обнаружила только небольшой фрагмент паутины, но планирую осмотреть ещё раз внимательно деревце. 

Сегодня я перевалила оливу в больший пластивовый горшок. В диаметре он оказался чуть больше рекомендуемого размера (не удалось найти нужного). Но, поскольку деревцу уже лет семь, я думаю, следующую пересадку можно будет делать через 2 года, при условии, что всё пойдёт хорошо) Или я ошибаюсь? 

Корни у оливы хорошие, предыдущий грунт освоили полностью. При пересадке использовала грунт Terra Forte Универсальный, добавляла немного перлита и вермикулита, совсем чуть керамзита самой мелкой фракции.

Дренаж из керамзита слоем примерно 3 см, сверху дренажа насыпала немного древесной золы. В предыдущем горшке дренажа не было, земля, как я понимаю, была огородная (если это важно, уточню). 

После пересадки пролила чуть тёплой отстоянной водопроводной водой с добавлением талой в соотношении примерно 1:1. Да, корневин. Я всегда про него забываю в процессе, поэтому посыпала немного уже сверху перед поливом. Или не надо было?

Извините, если слишком подробно) Теперь, собственно, вопросы.

1. Я хотела бы обеспечить оливе прохладную зимовку на балконе, хотя бы кратковременную. Как позволит погода. Балкон застеклён, но не утеплён. Пока все эти дни деревце стоит в квартире у западного окна (остальные у нас северной ориентации, увы) Окно всё время открыто на проветривание.

Балкон тоже выходит на север. Уже сейчас там бывает только западное солнце после 16.30, а зимой его будет совсем мало. Подойдёт ли это оливе? Нужно ли будет досвечивание? Тот же вопрос, кстати, меня беспокоит и в связи с розмаринами, миртами и лавандой.

2. Где держать деревце сразу после пересадки: в квартире, на балконе? Возле западного окна или убрать от солнца на время?

3. Как часто нужно опрыскивать крону?

У меня ещё есть ряд вопросов по обрезке конкретно моего деревца, но мне нужно для этого снять крупные планы.

Я буду признательна за любой совет, рекомендацию, критику. Надеюсь, я ещё не сделала ничего непоправимого со своей оливой) 

 

 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
21.09.2020 11:48

Татьяна, хозяйтсвенным мылом из-за высокого содержания щёлочи листья обрабатывать не рекомендуется. Из слабеньких инсектицидов можно попробовать "зелёное мыло". В целях профилактики как насекомых, так и клещей лучше использовать инсектоакарициды, например, Фитоверм=Клещевит (низкий класс опасности). Актара от клещей не защищает.

 

В качестве грунта при пересадке олив в основной торфяной  можно добавлять дерновую землю с улицы, предварительно пропаренную на водяной бане или прокалённую в СВЧ-печи. Пересадку взрослых экземпляров, Вы правы, проводят раз в 2-3 года, в интервале между ними по возможности меняют верхний слой грунта на свежий. 

Золу в чистом виде в грунт к комнатным растениям не добавляют, те более она не должна касаться оголённых корней, иначе ожога не избежать. Для того, чтобы изменить реакцию грунта на нейтральную или щелочную с помощью золы, их необходимо заранее смешать. Желательно, чтобы грунт при этом был влажный. Но опять же необходимо знать пропорции, чтобы не обжечь корни. В Вашем случае вермикулит будет выступать мягким раскислителем грунта.

Не знаю, когда у Вас начинается похолодание, но осенью субстропические растения стараются не пересаживать. Хорошо, если у оливы будет возможность активно расти несколько месяцев.

 

Корневин необходимо было смешать с грунтом, в инструкции, как правило, это указывается. Данный препарат очень сильный, поэтому будьте внимательны при его использовании - правильно дозируйте, используйте однократно. 

 

Дереву хватит света у западного окна без наличия шторы. Планируете зимовку на балконе, тогда переносите дерево уже сейчас. Во-первых, на улице интенсивность освещения всё равно выше, чем дома, во-вторых, олива до этого росла всё лето на улице, значит привыкла к перепадам температур и свежему воздуху, в-третьих, после нескольких недель/месяцев нахождения в квартире оливу придётся постепенно, шаг за шагом, приучать к новым условиям. Главное условие для зимовки: отсутствие отрицательных температур зимой там, где будет зимовать растение. Оптимальная средняя температура для зимовки оливы в горшке + 8 гр. Чем ниже температура, тем меньше света требуется растению, тем реже полив. При температуре ниже +10 градусов корни практически перестают пить, поэтому растение не поливают или проводят поливы крайне редко. 

 

Олива терпима к сухому воздуху, поэтому в опрыскивании особо  не нуждается. 

 

Обрезка допускается перед самым перодом покоя, чтобы не вызвать интенсивный рост ветвей. Что именно хотите получить после обрезки?

Подробно об уходе за оливой Вы можете почитать на нашем сайте: 

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/olea/oliva-ukhod-v-komnatnykh-usloviyakh_art.html

 

О розмарине:

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/rosmarinus_officinalis.html/Article/_/aID/4499 Допускается температура зимой  до примерно  +5 гр., как у оливы. 

 

О мирте: 

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/myrtus_communis.html/Article/_/aID/5260

 

Побеги лаванды перед зимовкой укорачивают, оставляя примерно треть высоты. Температура содержания в пределах +5- +10 гр. Редкий полив. Дома долго расти не будет, ей требуется уличное содержание. 

 

 

 

 

 

Татьяна
ДНР , Донецк
21.09.2020 12:31

Здравствуйте, Валентина!

Большое спасибо Вам за ответ.

Можно ли как-то предположить насколько непоправимо то, что я сделала, неправильно используя золу и корневин? Сверху золы у меня ещё примерно 3 см грунта. В любом случае, наверное, не стоит вынимать растение и убирать золу? Или стоит? По каким признакам я смогу понять, что что-то пошло не так из-за моих ошибок?

Пересадка была вынужденной, корни полностью заполнили горшок. 

Относительно температуры воздуха. Сентябрь, октябрь, а последние годы и ноябрь у нас достатосно тёплые. На прошлой недели было кратковременное похододание, днём до +17, сейчас опять потепление, +21 днём, ночью опусается до +10,+7, на балконе - на пару градусов выше. На ближайшие две недели, если верить прогнозу днём до +26. 

Оливу вынесла на балкон. Есть ли смысл вносить её в дом на время, когда на западное окно приходит солнце или лучше не таскать её с места на место?

Изначально я планировала формировать деревце штамбом, но, чем больше смотрю на него, тем больше мне нравится неправильные очертания его кроны. Во всяком случае, пока я бы сильно не меняла его. Но, есть некоторые ветки, вызывающие у меня вопросы. Чуть позже я их сфотографирую и, если Вы не возражаете, мы вернёмся к этому вопросу.

Кстати, на деревце много побегов и проснувшихся почек. Но, наверное, они не переживут перевалку?

Валентина, большое спасибо за ссылки на другие растения. Я так понимаю, если у меня возникнут вопросы по ним, нужно будет создавать тему в соответствующем сообществе? 

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
21.09.2020 14:52

Я не могу предсказать, что может произойти или произойдёт. Скорее всего, зола "провалится" сквозь керамзит при очередном поливе, частично вымоется из горшка. Хорошо одно - она отделена от корней слоем грунта и находится только в нижней части горшка. На мой взгляд, можно обойтись без новой пересадки. 

Ожог корней у растений проявляется по-разному: вянут и становятся безжизненными листья или  массово желтеют и опадают. 

 

Пролив грунта раствором Корневина не несёт за собой никаких последствий, если не было передозировки препаратом. 

 

Пересадку перед периодом покоя не проводят, чтобы не стимулировать рост дерева. Вы имеете дело с субтропическим растением, которое на физиологическом уровне готовится к зимовке, замедляет рост, а любая пересадка даёт толчок к наращиванию корневой системы, которая при появлении свободного слоя грунта стремится его освоить. 

 

Вы можете задавать вопросы по обрезке. Растение давно не обрезали, поэтому оно выглядит неопрятно; здесь можно укоротить наиболее длинные ветви. Олива растёт медленно, поэтому кардинально обрезать её нельзя, чтобы не лишать  силы - листьев. 

Штамб из дерева всё рано не получилсябы, потому как для этого необходим идеально прямой ствол. Формировать штамб начинают смолоду.

 

Не поняла про проснувшиеся почки и растущие побеги. Почему они не перенесут перевалку? 

 

Вы можете задвать вопросы в соответствующих темах форума, знакомиться с ранее созданными. Есть форумы по садовым растениям, там работает агроном. 

У нас на сайте много статей про комнатные  и садовые растения, ландшафтный дизайн. 

Узнать название растения можно  в отдельном разделе -  "Помогите определить растение". 

 

Татьяна
ДНР , Донецк
21.09.2020 15:51

Я всего пару дней на форуме, ещё не было времени внимательно ознакомиться с его структурой) Просмотрела только материалы по оливе, хотя,возможно, что-то и упустила.

 

Валентина, я очень признательна Вам за детальные и оперативные ответы.

 

Про штамб я, наверное, неправильно выразилась. Я имела ввиду оголённый снизу ствол, необязательно идеально ровный. Мне нравится, что он такой изогнутый)

 

Беспокоилась о почках и побегах потому, что перевалка - это тоже стресс для растения, тем более, что не всё сделала правильно, как выяснилось.

 

Ветви я и планировала укоротить только самые длинные. Я внизу прикреплю несколько снимков веток, с которыми не знаю, что делать.

1. Ветвь растёт горизонтально внутрь кроны, на ней много небольших вертикальных побегов. Она пересекается с другой веткой.

2. Ветвь растёт строго вертикально, внешне сильно отличается от других. В пазухе каждого листика, кажется, почки. 

3. Ещё одна длинная горизонтальная ветвь с вертикальными побегами. Думаю обрезать её по маркеру (розовая нить). Правильно ли?

 

 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.09.2020 22:38

Сама по себе пересадка не опасна, даже частичное стряхивание грунта с корней не повредит. Но любая пересадка требует соблюдения правил ухода и поддержания качественного освещения. Растение после пересадки начинает активно наращивать корни, значит ему нужно солнце для пополнения энергетических запасов. После пересадки грунт будет просыхать дольше, чем до неё, поэтому важно не залить растение.

 

Обычно те ветви, что растут в глубь кроны сильно укорачивают или вовсе вырезают, чтобы в дельнейшем крона не загущалась. Есть вариант изменения роста ветвей с помощью проволоки или иных приспособлений, но  взрослыми одревесневшими упралять крайне сложно. 

Ветвь на втором фото можно укоротить примерно на половину. После обрезки она раздвоится. 

С третьей ветвью мне сложно. Хотелось увидеть её, так сказать, в кроне. Я не вижу, где она располагается. В любом случае, если ветвь слишком длинная, то её придётся существенно укоротить, а не самый кончик. 

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.09.2020 22:38

Сама по себе пересадка не опасна, даже частичное стряхивание грунта с корней не повредит. Но любая пересадка требует соблюдения правил ухода и поддержания качественного освещения. Растение после пересадки начинает активно наращивать корни, значит ему нужно солнце для пополнения энергетических запасов. После пересадки грунт будет просыхать дольше, чем до неё, поэтому важно не залить растение.

 

Обычно те ветви, что растут в глубь кроны сильно укорачивают или вовсе вырезают, чтобы в дельнейшем крона не загущалась. Есть вариант изменения роста ветвей с помощью проволоки или иных приспособлений, но  взрослыми одревесневшими упралять крайне сложно. 

Ветвь на втором фото можно укоротить примерно на половину. После обрезки она раздвоится. 

С третьей ветвью мне сложно. Хотелось увидеть её, так сказать, в кроне. Можно схематично нарисовать расположение каждой ветки. Просто я не вижу, где она располагается. В любом случае, если ветвь слишком длинная, то её придётся существенно укоротить, а не самый кончик. 

Вам придётся определиться с формой кроны. Что именно Вы хотите? Более компактную и пышную или такую же по-творчески лохматую с длинными, словно стелющимися ветвями? Посотмрите фото олив в интернете.

"Причесать" данное дерево будет непросто. Возможно на это уйдёт несколько лет, поэтому надо всё продумать. 

 

Обрезку толстых ветвей  проводят только секатором (не ножницами). Ранки от 1 см замазывают садовым варом или его аналогом, следуя инструкции. 

 

Обрезают толстые ветви, как я уже говорила, перед зимовкой, когда температура опустится или с началом активного роста листьев после неё. 

Татьяна
ДНР , Донецк
23.09.2020 14:12

Я хочу по-творчески лохматую, неправильную крону) Именно, как Вы написали, с длинными, словно стелющимися ветвями. В целом, мне нравится нынешнее направление почти всех ветвей, при условии, конечно, что они будут укорочены.

Я попытапась снять в разных ракурсах, как выглядит третья ветка в кроне (выделена красным или стрелочкой). Заодно, на одном из снимков видна ветвь, растущая внтрь.

Валентина, я поняла, что на балконе освещённость выше, но прямые лучи сейчас туда приходят поздно и ненадолго. Стоит ли, всё-таки, на время, когда приходит солнце на западное окно, заносить оливу с балкона. Пока в это время суток температура в квартире и на улице почти одинаковая. 

 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
23.09.2020 21:42

Олива может обойтись без очень яркого солнца, особенно сейчас, когда от нее не ждут цветения и плодоношения. Именно для последних необходимо яркое освещение. Я не сторонник перемещения растений с места на место несколько раз в день. 

 

Про растущую в глубину кроны ветвь я уже сказала. Её обязательно нужно сильно обрезать, если не хотите вырезать целиком, чтобы от среза пошли боковые побеги, направленные в разные стороны, и в дальнейшем не пересекались с другими ветвями.

 

Та ветвь, на какую Вы указали, лишь боковое ответвление от основной, поэтому необходимо укорачивать не только её, но симметричную с ней. 

После обрезки посмотрите, возможно потребуются ещё для уравновешивания кроны. 

 

Вообще у деревьев обрезку стоит начинать с самых верхних высоких ветвей. Именно их укорачивание стимулирует ветвление и активный рост нижних. Чем ниже находятся ветви, тем неохотнее они поддаются формированию. 

 

 

 

Татьяна
ДНР , Донецк
24.09.2020 08:23

Спасибо большое, Валентина! Вы мне очень помогли.

Пока мне всё понятно, но, подозреваю, со временем будут возникать новые вопросы)

 

 

123

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет