закрытьX

Вертикальное озеленение
подробнее

Фигурная история и топиар в стиле «шесть соток»

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Анастасия Сухорукова

Вооружившись знаниями из книг и опытом своих знакомых, самые «продвинутые» садоводы потихоньку, методом проб и ошибок, подступают к настоящим вершинам садового искусства, покорить которые под силу только профессионалам. Одна из таких вершин - топиарное искусство.

 

 

«Топиар», или «топиари» – это искусство придавать растению декоративную форму путем его обрезки. В принципе, та же стрижка. Хотя, глядя на фигурное растительное великолепие, которое можно встретить в парках всего мира, можно понять специалистов, которые предпочитают называть это направление садового искусства «на иностранный манер». Ведь язык не поворачивается сказать, что все эти удивительно красивые растения, как будто созданные волшебной палочкой садовой феи, просто-напросто подстригли!

 

 

Правда, садоводы, даже начинающие, никогда не произнесут это легкомысленное «просто-напросто». Искусство топиара - действительно одно из самых трудоемких и кропотливых, требующее не только профессиональных навыков и художественного вкуса, но и колоссального терпения. Это, кстати, могли бы подтвердить даже древние римляне, которые считаются родоначальниками топиарного искусства.

 

Фигурная история


Английское слово «topiary», которое мы используем сейчас, произошло от латинского «topiarius», что означает «садовник». Многие историки утверждают, что в Древний Рим мода на стриженые растения пришла из Средиземноморья и Азии. Но, в любом случае, первые письменные источники, рассказывающие о садах, украшенных живыми изгородями, фигурами зверей и птиц, затейливыми инициалами хозяев и садовников, принадлежат именно римлянам.

 

После падения великой империи топиарное искусство нашло пристанище в монастырях – основных центрах культуры того времени. Планировку древних «фигурных» садов и сейчас можно увидеть в сохранившихся манускриптах.

 

Следующий всплеск моды на топиари пришелся уже на эпоху Возрождения. Богатые итальянцы желали видеть в своих палаццо те же роскошь и изящество, что и древние патриции в своих дворцово-парковых владениях. Некоторые из тех чудесных произведений садового искусства существуют в Италии до сих пор – Кастелло Балдино, Вилла Гарцони, виллы Капрарола, д'Эсте, Ланте и т.д.

 

Горячими поклонниками топиара в эпоху Ренессанса стали жители Нидерландов. Во-первых, они часто путешествовали и привозили много диковинных видов растений, а во-вторых, земля на их родине стоила весьма дорого, и «компактный» стиль садового искусства пришёлся в маленьких голландских садах как нельзя более кстати.

 

 

От Нидерландов не отставали Англия и Франция. В этих странах были весьма популярны зелёные лабиринты и живые изгороди, что, несомненно, развивало мастерство садовников. Многочисленные документы XVII века свидетельствуют о том, что в садах знати того времени можно было встретить не только идеально ровные «заборчики» из различных растений, но и шары, конусы, фигуры реальных и мифических животных, силуэты людей и даже гербы хозяев. Более того, искусные садовники с помощью хитро выстриженной нежной листвы или ароматной хвои могли создавать целые охотничьи сцены или зарисовки из сельской жизни. Даже зелёные ограждения становились здесь настоящими произведениями искусства.

 

 

Что же касается французской монархии и ее знаменитого регулярного паркового стиля, прославляющего абсолютную власть императора, то и здесь искусство топиари оказалось востребованным и уместным. Наглядный пример тому – один из самых роскошных садов мира, ландшафтный парк Версальского дворца.

 

 

В XVIII веке на смену строгому регулярному стилю пришел пейзажный. Английская знать, вдоволь налюбовавшись зеленой «геометрией», ощутила острую нехватку естественных природных линий и живых форм. Разумеется, в саду пейзажного стиля не было места «варварской формовке» растений, и топиарному искусству снова пришлось потесниться. Однако к XIX столетию эти «ландшафтные строгости» несколько смягчились, и элементы английского и французского садов смогли мирно сосуществовать рядом, давая право на существование и искусству декоративной стрижки растений.

 

В настоящее время сады в стиле «топиари» можно встретить по всему миру, начиная от Индии и Китая и заканчивая США. Кливеден, Кэнонс Эшби, Левенс Холл в Англии, Арборетум Ханневелл, Лонгвуд, Колумбус Топиари Парк в США, сады Нишат, Амбер, Пижор в Индии, великолепный Сан-Суси в Германии, сады Фонтенбло, Бресси, Шантиньи, Вилландри во Франции, наши Кусково, Петродворец, Царское Село... Эти знаменитые названия – всего лишь небольшая часть образчиков топиарного искусства. Заглянув в эти рукотворные райские уголки, можно убедиться, что топиари – это отдельный мир, являющийся не только свидетельством мастерства и богатой фантазии садовника, но также выражением определенной философии и признаком изысканного стиля жизни.

 

 

Например, знаменитая на весь мир фигура Микки Мауса в «Диснейленде» – «лейбл» фирмы, настраивающий на веселый беззаботный лад. А парки, целиком посвященные зеленым скульптурам динозавров, – это и развлечение, и источник новых знаний для посетителей.

 

Побывав в парке, где абсолютно все, начиная от главной аллеи и заканчивая маленьким цветком, точно воспроизводит картину знаменитого художника, испытываешь особое эстетическое наслаждение. А как чудесно выглядит сад, изящные стриженые изгороди которого символизируют романтические переживания и истории! Здесь есть место и легкому волнению, и дикой ревности, и крови, пролитой на дуэли из-за дамы сердца, и письмам ветреной возлюбленной, и пролитым слезам одиночества... Можете представить себе, как выразить все эти чувства с помощью стриженого кустарника? А философы от топиари не только представляют, но и веками воплощают все эти яркие эмоции в различных садовых элементах.

 

Топиар в стиле «шесть соток»


А можем ли мы с вами поведать миру о своих чувствах таким необычным способом? Да, конечно, однако для этого придется как следует постараться.

 

Если вы всерьез решили заняться искусством топиари, изучите как можно больше литературы на эту тему. Не стоит ограничиваться одной-двумя статьями в популярных журналах – чтобы понять основы этой технологии, нужно «перелопатить» не одно издание. Первое и главное, что вы вынесете из любой книги или журнала, – это то, что фигурная стрижка растений – очень сложное, ответственное, и, главное, неспешное дело.

 

 

 Не стоит ожидать, что уже через месяц зеленый заяц или лев на вашем участке будут привлекать к себе завистливые взгляды соседей и прохожих. Конечно, вы можете приобрести готовую топиарную форму, которая мгновенно украсит парадное крыльцо дома или «гостевую» часть сада. Однако не забывайте – это живое растение, и если за ним постоянно не ухаживать, не поддерживать его идеальную форму и, главное, не лелеять его в десять раз больше обычного, ваш дорогостоящий топиар довольно быстро пропадет.

 

К сожалению, наши северные условия не позволяют садоводам особенно «размахнуться» в выборе растений. Возможно, в продаже вы встретите самые разнообразные сорта деревьев и кустарников, однако далеко не все они смогут вынести наши перепады температур, а также ветер и высокую влажность. Большинство ландшафтных дизайнеров рекомендуют в качестве основы для северо-западного топиара липу мелколистную, клен полевой, ель обыкновенную, японские спиреи, барбарис обыкновенный, казацкий или средний можжевельник, кизильник блестящий, снежноягодник, барбарис, тую западную, смородину, черноплодную рябину.

 

 

Несомненно, огромную роль в выборе растений играет их декоративность. Поэтому, высматривая «подопытный» кустик, обращайте внимание на экземпляры с мелкими листьями (хвоей). Аккуратно подстриженные, они образуют плотную «махровую» поверхность без просветов и «проплешин». Желательно, чтобы выбранный сорт характеризовался довольно медленным ростом. Кроме того, растение должно образовывать новые побеги на протяжении всей жизни, и на его стволе должно быть достаточно много «спящих» почек. Одним из самых подходящих вариантов для начинающих топиаристов может стать японская спирея. С ее помощью можно создавать невысокие, но достаточно изящные и плотные садовые скульптуры.

 

Ваш выбор должен быть обусловлен еще и тем, какую именно форму растения вы хотите получить. Достижения топиарного искусства можно разбить на несколько групп. Первая, с виду самая простая – это стриженая изгородь. Казалось бы, что может быть легче – высадить в ряд несколько кустов одного вида, подстричь и наслаждаться зеленой стеной вместо скучного забора! Тем более, что с помощью такой изгороди можно зонировать пространство сада, надежно укрыться от соседских взоров, выделить и украсить детскую площадку или создать необычное обрамление для клумбы. Однако на практике ровно подстричь кустарник не так-то просто. Служенье музе топиара не терпит никакой суеты, и идеально ровный зеленый «заборчик» получится у вас в лучшем случае на четвертый-пятый год постоянной стрижки.

 

Советы

  • Не скупитесь на хороший инструмент. Для создания садовой скульптуры вам понадобятся шпалерные ножницы, секатор (или их электрический вариант – пневмоножницы и кусторезы), садовая пила, сучкорез.
  • Если вы устраиваете у себя на участке живую изгородь, не забудьте приобрести и «запасные» растения. Их нужно высадить где-нибудь в саду и подстригать так же, как и их собратьев в «зеленой стенке». Для невысокой изгороди (до 1 м) подойдут барбарис Тунберга, карликовые сорта снежноягодника и туи западной. Для зеленых «заборов» (высотой до 1,8 м) можно выбрать липу, тую, ель, а из кустарников – крупные сорта барбариса, кизильник, можжевельник.
  • Вы вполне можете создать собственный приусадебный «грин арт». Для этого понадобится горшок, прикрепленный к нему проволочный каркас и два-три экземпляра мелколистного плюща, высаженного по краю горшка. По мере роста лиан оплетайте ими каркас, подвязывайте плети, прищипывайте их верхушки, чтобы растение лучше ветвилось, и обрезайте боковые побеги. Такая зелёная скульптура летом украсит ваш сад, а зимой – дом.

Всегда в форме


Следующая ступень, более желанная для многих садовых романтиков, – это растительная скульптура. Чтобы в вашем саду сформировалось нечто, что могли бы опознать как «уточку» или «черепаху» не только вы, но и ваши гости, должно пройти несколько лет кропотливых усилий. Но начинающему садоводу в любом случае не стоит браться за создание таких сложных фигур. Начните с простых геометрических форм: куба, шара, конуса. Через пять лет регулярной обрезки получите вполне сносный «глобус». Для удобства можно использовать специальный каркас из проволоки. Все, что «выглядывает» из сетки, нужно будет обрезать.

 

 

Не так давно образовалось еще одно ответвление искусства создания зеленых скульптур – так называемый «грин арт». Необычные уличные конструкции – четкие фигуры и изящные статуи – как будто полностью состоят из цветов или пестро окрашенных растений. На самом деле это металлические каркасы, заполненные мхом, землей и пенопластом, куда высаживают стелющиеся однолетники и лианы. Другой вариант – множество ячеек, в которые вставляются горшки с яркими бегониями, бархатцами, колеусами и т. д. Внутрь конструкции подводится шланг для полива. Как и многие прекрасные вещи, живут такие статуи недолго, всего один сезон.

 

Еще одним вариантом топиара можно назвать шпалеру – формовку растений в одной плоскости. Ветви вытягивают в линию, благодаря чему можно получить не только эффектную деталь дачного ландшафта – красивый зеленый коридор, но и, скажем, довольно экономный по площади фруктовый сад.

 

 

Различные формы можно придавать и штамбовым деревьям, выстригая их, например, в виде куба или цилиндра. Пожалуй, самым интересным и сложным вариантом здесь может стать своеобразная беседка из нескольких стволов штамбовых деревьев с объединенной кроной.

 

Своеобразным топиаром можно считать и знаменитый японский бонсай. Ведь по этой технологии положено не только изменять форму ветвей, но и подстригать их. Вырастить бонсай самому весьма непросто, но создать что-то в этом стиле вы, конечно, можете. Главное, опять же, не ошибиться в выборе растения. Пожалуй, в наших условиях самой подходящей основой станут хвойные – сосна и можжевельник.

 

Золотые правила топиара


В любом случае, какую бы форму вы ни выбрали, создавать топиар нужно с учетом нескольких «золотых» правил:

  • возраст растения должен быть не менее пяти лет;
  • нельзя подстригать только что пересаженные кусты и деревья – этим можно будет заняться только через год, когда они достаточно окрепнут;
  • крайне нежелательно за один раз снимать более трети зеленой массы – растение может не выдержать такого жестокого обращения;
  • не следует устраивать свои «парикмахерские» опыты чаще двух раз в год и перед зимой;
  • дерево или кустарник, форму которого искусственно изменили, становится особо уязвимым перед капризами природы, поэтому пестовать и лелеять его теперь нужно особенно тщательно.

Если, представив себе все трудности, вы все же не отступили от своего замысла, значит, вы – тот самый энтузиаст, у которого наверняка все получится.

Ваш личный Версаль ждет вас!

 

По материалам «Ландшафтные решения» № 2 (04).

Фото: Рита Бриллиантова, Татьяна Чечеватова, Олеся Беляева


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет