закрытьX

Арктика далекая и близкая

Рубрика: Репортажи

24 декабря 2008 г. в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева прошел круглый стол «Международный полярный год 2007-2008», который подвел итоги участия музея в этом значительном и редком мероприятии. Международный Полярный год отмечается раз в 50 лет, чтобы обратить внимание ученых и общественности к проблемам Арктики. Учитывая значительность мероприятия, мы отклонились от растительной тематики, чтобы рассказать об этом событии.

 

Программу круглого стола открывало выступление «К северу от 67 параллели» сотрудника музея Иванова Михаила Николаевича, которому посчастливилось принимать участие в международных экспедициях «Арктика-2007 и «Арктика-2008»  в составе биологического отряда на судне «Академик Федоров». Гости узнали увлекательные подробности экспедиций, которые остались не замеченными прессой, описывавшей, в основном, только погружение станции «Мир» в точке Северного полюса. Основной вывод экспедиций заключается в констатации значительного влияния глобальных изменений климата на арктическую зону. Арктика становится намного доступнее: льды отодвинулись на Север и Северный морской путь стал проходимым в период навигации без ледоколов. Исчезновение льдов отразилось на жизни животных  - отмечено частое появление полярных медведей вблизи северных населенных пунктов.  Основной темой исследований биологического отряда были морские птицы и, в первую очередь, эндемика Арктики – белой чайки. Исследованы крупные колонии этих птиц на высокоширотных островах, последние сведения о которых датируются 1957 годом. Экспедиция также провела оценку распределения животных и птиц по всему Северному морскому пути от Белого моря до острова Врангеля. Исследователи отметили острейшие экологические проблемы этого региона. Огромное количество мусора, бочек из-под горюче-смазочных материалов – следы недавнего освоения Арктики.

 

Второе выступление было посвящено поискам захоронения и восстановлению облика капитан-командора Витуса Беринга, о которых рассказала Авчухова Александра Петровна, сотрудник ГБМТ.

 

Звягин Виктор Николаевич, заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы, профессор, заслуженный врач РФ, почетный член Медицинской Академии интегративной антропологии коснулся подробностей реконструкции по методу М.М. Герасимова облика командора Беринга, норвежского исследователя Тиссена, соловецких святых, в которых он принимал непосредственное участие. Увлекательнейший, тонкий рассказ об экспедициях в районы захоронений, буквально дышащий романтикой Севера и духом погибших экспедиций, мог бы послужить основой книги под названием «Арктика в моей жизни» (так звучала тема доклада).

 

Круглый стол был приурочен к открытию выставки «Арктика далекая и близкая», которая проходит в музее с 21 декабря по 15 февраля и посвящена природе арктического региона, включающего и тундру, и лесотундру, и зону северной тайги. Относительно границ Арктики нет единого мнения, но наиболее общепринятой является 67 параллель, и это не так далеко от Москвы. Название выставки выбрано не случайно – она наглядно демонстрирует, что живая природа Подмосковья и Арктики включает общие виды животных и растений, связана перелетными птицами.

 

 

Посетителей нашего портала, наверное, больше всего заинтересует информация о растительном мире, который далеко не ограничивается ягелем. Основную массу цветковых растений тундры составляют кустарники, кустарнички и многолетние травы. Есть некоторые злаки и осоки, немногие бобовые. Здесь много травянистых растений, у которых короткий период вегетации, а поэтому цветки крупнее и ярче, а краски богаче. Когда тундра цветет, она похожа на пестрый красочный ковер.

 

Небольшой участок экспозиции создан при участии Музея декоративно-прикладного искусства и демонстрирует изделия народных промыслов из бивня мамонта и кости кита. Это древние национальные промыслы, ведь коренные народности Севера имеют корни, уходящие в глубь III-II тысячелетия до н.э.

 

Хочется обратить внимание на уникальные высокопрофессиональные фотографии М.Н. Иванова, сделанные во время экспедиций по Арктике. Это редкие снимки северных животных и растений, панорама современного состояния арктической природы.

 

Параллельно проходит выставка «Дети рисуют Арктику» (21 декабря – 15 февраля), демонстрирующая детское восприятие окружающей природы. Это работы якутских школьников из небольшого городка Жиганска, расположенного на берегу реки Лены. Выставка явилась для них итогом очередного этапа большой исследовательской работы в рамках международного проекта «Пан-Арктическое сотрудничество». Этот проект возглавляет Макс Холмс из Центра изучения глобальных изменений климата «Woods Hole Research Center» в Бостоне (США). В проекте принимают участие школьники, учителя и студенты из штата Аляска, Канады, и России, наблюдающие за состоянием крупных рек, чтобы выяснить сезонную и годовую динамику изменений в речных системах и понять их роль в климатических процессах. Благодаря этому проекту в Жиганской средней школе родился экологический клуб, члены которого раз в две недели отбирают пробы воды из реки Лены и с помощью специальных приборов для химического анализа ведут исследование образцов. На республиканской олимпиаде «Шаг в будущее» (2008), собравшей 750 участников, работа Нади Коваль и Елены Неустроевой, основанная на многолетних наблюдениях участников проекта, заняла 1 место.

 

 

В марте 2007 года выставка работ якутских школьников уже состоялась в Центре искусств города Кохасет (штат Массачусетс), затем в ООН, Американском Музее Естествознания, штаб-квартире Организации Американской Ассоциации по развитию Науки (Вашингтон), Аквариуме Новой Англии (Бостон), Государственной Резиденции Штата Вермонт (Монпелье), в Анкоридже и Фаербанке (Аляска). В России выставка проводится впервые, затем она переместится в Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, и, наконец, присоединится к основной экспозиции в Америке.

 

Благодарим сотрудников ГБМТ за организацию этой выставки, так как наш портал GreenInfo.ru выступал в качестве информационного спонсора выставки и принимал посильное участие в ее организации.

 

Приглашаем взрослых и детей в дни зимних каникул посетить эти выставки. Вы не только познакомитесь с таинственным миром Арктики, но и лишний раз сможете почувствовать, как мала наша планета, как нуждается природа в защите и участии человека. На вас повеет не арктическим холодом, а теплом сердец исследователей родной природы – маленьких и больших, и сотрудников музея, с большим знанием и вкусом подошедших к этой экспозиции. Приглашаем всех в музей!


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет