закрытьX

Изумрудное чудо на ладонях Сахары

Рубрика: Репортажи

 Измученные длительным и унылым, практически постоянно лишенным солнышка, осенне-зимним сезоном москвичи страстно мечтают о солнце и море. Я не являюсь исключением из этого числа мечтателей. И вот в конце мая я наконец-то вырвалась из Москвы и полетела к Красному морю. В этот раз судьба и мое туристическое агентство привели меня в Макади – совсем молодой египетский курорт на берегу Красного моря. Макади бэй представляет собой бухту в 30 километрах южнее аэропорта Хургада. Место это действительно прекрасное и уникальное во всех отношениях, но я хочу рассказать не о красоте гостиничных ансамблей Макади, не о великолепных его пляжах и даже не об удивительном, поражающем воображение, живом море. Не менее чем все уже перечисленное меня поразило обилие и буйство растительности этого местечка.

 

 Египет, одна из тех немногих стран, территория которых расположена сразу на двух континентах - на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове в Азии. По своей площади он является одним из крупнейших государств мира, а по численности населения - самым большим на Арабском Востоке. Однако в силу неблагоприятных климатических условий египтяне живут на территории, составляющей всего лишь 4% от общей площади государства. Нил - самая длинная река в мире и единственный лежащий на поверхности водный источник Египта, дарящий жизнь живым существам. 90% населения Египта проживает на 3% территории в дельте и долине Нила. Природа подарила здесь человеку огромный сплошной оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыни. Только узкая полоска жизни в 1500 километров с севера на юг. Все остальное – пустыня. Аравийская пустыня к западу от Нила простирается до Красного моря и окружена горами. Это совсем не сплошной песок и барханы, с бредущими через них караванами верблюдов, как мы представляем себе пустыню в нашем воображении. Это совсем твердая и практически безжизненная поверхность из камня и известняка, где лишь изредка встречаются чудеса природы - питаемые подземными источниками островки жизни - оазисы.  Именно такая картина открывается из иллюминатора самолета при подлете к Египту. Изначально побережье Макади бэй также было пустынным и безлюдным, его освоение человеком началось лишь в середине 1990-х годов. Инвесторов привлекло сюда чистейшее море, роскошные пляжи, нетронутость подводной флоры и фауны и удаленность от шумной и грязноватой Хургады. И вот всего лишь через десять лет здесь вырос настоящий оазис.

 

Если заглянуть в мировую историю, то можно обнаружить, что вклад Древнего Египта в развитие культуры садоводства и интродукции растений весьма обширен. Находки археологов позволяют утверждать, что в Древнем Египте уже было широко распространено культурное садоводство.  Фрукты, семена и различные части растений обнаружены в местах погребений. Древние рисунки свидетельствуют о том, что у древних египтян уже существовали сады двух видов: светские и храмовые. Многие растения в Египте считались священными: лотос, сикамор античный, можжевельник, тамариск, нильская акация. Каждый храм имел свое священное дерево и свои священные рощи. До наших дней сохранились записи, повествующие о том, что редкие растения привозились из завоеванных и дальних стран как ценная добыча; корни растений аккуратно упаковывались в ящики с землей, а потом такие "живые трофеи" высаживались вокруг храмов и дворцов. В светских садах Древнего Египта росли кувшинки, васильки и маки, финиковые пальмы, и, конечно же, сикаморы. На некоторых картинах изображены беседки, увитые виноградом. Египтяне в далекой древности выращивали черный, пурпурный, красный, белый и бледно-зеленый виноград, гранат, арбузы, цикорий и лук.  Не только для красоты, но и как лекарственные растения выращивались мак, кувшинки, шафран, белая лилия. Для полива своих садов египтяне создали специальную систему каналов, по которым шла вода из Нила. Значительный вклад в дело развития садоводства внес Рамсес III (1198-1166 гг. до н. э.), во времена правления которого было создано более пятисот садов,  и впервые стали практиковать посадку небольших деревьев и кустарников в крупные декоративные глиняные вазы. Не многие сегодня знают, что история комнатных и кадочных растений начинается аж в Древнем Египте.

 

 Древние ученые и целители из самых разных стран искали в Египте новые знания и об ароматических веществах, ведь слава египетских жрецов в этой области была огромна. Египтяне разводили у себя ароматические растения,  специально привезенные их дальних стран (даже из Китая и Индии). В их ароматических садах росли кедр атлантический, коричное дерево, ладанник, ромашка, майоран, кориандр, гвоздика, лилии, жасмин и многие другие и сегодня столь знакомые нам растения. Тысячелетиями в этих краях люди учились не только выживать сами, но и выращивать необходимые им растения, и эти знания преумножались и передавались из поколения в поколение.

 

Но вернемся в день сегодняшний. Дорога из аэропорта Хургада серой полосой асфальта ложится на красноватую грудь Аравийской пустыни. Через полчаса, преодолев пропускной пункт с большими символическими воротами, попадаешь в совсем другой мир. Бушующий яркими красками живой зелени рукотворный оазис Макади резко контрастирует с окружающей безжизненностью пустынного ландшафта. В этих местах современный человек по-прежнему отчаянно сражается с пустыней, медленно и трудно, но все же отвоевывая у нее территории. Растительное изобилие молодого курорта Макади существует только благодаря прочному сплаву многовековых традиций египетского садоводства, современных технологий ландшафтного дизайна и постоянному кропотливому труду огромной армии садовников и ландшафтных архитекторов. Всему живому приходится здесь приспосабливаться к чрезвычайно жаркому и сухому климату,  постоянной нехватке влаги. Дождей здесь почти не бывает, а температура воздуха порой достигает 60-ти градусов выше нуля!  Именно поэтому так поражает обилие высаженных на этой земле видов растений, постоянно сохраняющих свою привлекательность. Наряду с привычными для Африки величественными финиковыми пальмами и не менее царственными представителями суккулентов, бросается в глаза великое разнообразие диковинных цветов и цветущих деревьев, хвойников, обилие лиан и нежный шелк изумрудной зелени газонов. На территории Макади создан даже небольшой садик топиарных форм. И взрослых, и детей приводят в настоящий восторг созданные из стриженой зелени фикусов Бенджамина зайчики и черепашки, элегантные чайники,  оригинальные вертушки и фонарики, улыбающиеся рожицы и строгие стройные геометрические фигурки. А искусно созданные из калистемонов арки надежно укрывают аллеи от горячего солнца даже в самые жаркие, после полуденные часы дня.  Повсюду разноцветная бугенвиллея жизнерадостно расцвечивает своими яркими оттенками фасады зданий, балконы, террасы, павильоны и беседки.

 

Забавно видеть свободно растущим на улице то, что знакомо нам с детства как исключительно комнатное в наших краях растение: драцены, вашингтонии и фикусы Бенджамина выше человеческого роста, неохватные агавы, юкки и акалифы, пышные гибискусы, и лантану камару,  выступающую в роли почвопокровного растения…

 

 

 

огненное деревоЕсть здесь и родные, столь милые нашему взору барвинки, лилии, розы, мальвы, цинерарии. И они прекрасно гармонируют с типичными представителями местной флоры. Просто поражает вид нежно зеленых хвойников на фоне пальм, а чего стоят высоченные кактусы на газонах!? Неизгладимое впечатление на всех европейцев производит делоникс королевский. Красоту цветущего «огненного» дерева не передать словами. Его крупные шарообразные зеленые бутоны интересны уже сами по себе, а в период полного расцвета кажется, что дерево объято живым  алым пламенем. Пройти мимо и не сфотографироваться на его фоне просто невозможно!

 

огненное деревоВсе это зеленое великолепие выживает в этих почти экстремальных природных условиях только благодаря неустанному каждодневному труду садовников. С раннего утра и до заката целая армия озеленителей хлопочет около своих питомцев. Надо видеть, с какой нежностью и заботой осматривается каждое растение! Ежедневной инспекции подвергается каждый экземпляр, каждая клумба, каждая растительная композиция. Что-то надо убрать, что-то подрезать, что-то подвязать. Здесь растения высаживаются прямо в горячий песок, к каждому протягивается персональный шланг, снабжающий водой и питательными веществами. В качестве удобрения используется смесь голубиного помета и нильского ила. Все «живые» территории Египта пронизаны такими оросительными системами, позволяющими высаживать растения не только в черте отелей, поселений, садов и питомников, но даже вдоль трасс, идущих через пустыню. И тщательно ухаживают тоже за всеми растениями, без исключения, где бы они ни росли. Даже у череды пальм, растущих вдоль автострад, разрезающих безжизненное пространство пустыни, в нужный период будут заботливо подвязаны все ветви, чтобы их не повредило сильными сезонными ветрами. И мешочки, защищающие от всяких вредных воздействий финики, будут одеты в свой срок  на каждую гроздь.

 

 

 

Для создания растительных композиций в Египте широко используются пестролистные формы деревьев и кустарников с различными фикусами или кротонами, а также многочисленные формы летников для создания яркой цветовой гаммы. Каждая такая композиция – сугубо авторская работа, не имеющая повторения. Может быть из-за довольно однородной цветовой палитры окружающего природного пустынного ландшафта, египетские мастера так любят использовать в своих композициях разные виды натурального камня и оригинальную национальную керамику. То тут, то там искусно врытые причудливые керамические вазоны и горшки прекрасно передают стиль национальных традиций. Здесь знают цену благодатной тени, поэтому в любых зеленых зонах, даже совсем крохотных, всегда можно обнаружить любовно устроенный уютный уголок со скамеечкой, дарящий прохладу телу, радость  взору и покой  душе.

 

В Макади сложилась добрая традиция: на деньги, пожертвованные туристами, приобретаются новые растения. Около каждого такого экземпляра стоит табличка, сообщающая о том, чей это вклад в дело озеленения местечка. Отрадно, что на этих табличках можно встретить и имена наших соотечественников.

 

 

 

 Замыслы инвесторов нового курортного центра не ограничились только созданием обычной зеленой зоны для отдыха. В Макади есть и свое поле для гольфа площадью 1.4 млн. кв.м. Этот пейзаж выглядит уж просто фантастически! Окруженный горными массивами и Красным морем под палящим солнцем пустыни открывается безбрежный зеленый простор нежной травы в переплетении замысловатых каскадов, лагун и трех озер с морской водой, поступающей напрямую с береговой линии. Для создания этого поля используются травы Sea isle и Sea Dwarf Paspalmum.

 

Мы улетали из Макади утром последнего дня мая. Для всего персонала Макади начинался обычный трудовой день, до краев наполненный заботами и волнениями. Ртуть в столбике термометра преодолела отметку в 40 градусов выше нуля…

 

Специально для GreenInfo.ru


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет