закрытьX

Ботанический сад Берлина

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Берлинский ботанический сад насчитывает почти пять веков истории. В течение своей долгой жизни он два раза переезжал с места на место. Впервые ботанический сад упоминался в 1573 году и выполнял он на тот момент сугубо утилитарную роль – выращивание плодовых и овощных растений. На его месте сейчас находится городской парк Лустгартен. В 1679 году он поменял свое место расположения, но остался придворным источником плодов и овощей, ну и немножко редких растений. Его научное развитие начинается с 1809 года, когда ботаник Карл Людвиг Виллденов (Carl Ludwig Willdenow) добился передачи сада Берлинскому университету. С 1888 года, с закладки арборетума  начинается перенос сада на новое, его современное место в местечке Далем, а на старом месте остаётся очередной городской парк. В настоящее время ботанический сад является структурным подразделением Свободного университета Берлина.

 

В одной небольшой статье рассказать об этом ботаническом оазисе просто невозможно. Его площадь составляет около 43 га, а коллекция насчитывает 22 тысячи видов и в настоящий момент является крупнейшей в Германии. А потому в этой статье обратим внимание на оранжереи и ботанический музей.

 

 

Строительство первых оранжерей приходится на начало 20 века (например, большую тропическую оранжерею строили  с 1905 по 1907 год). А потом комплекс постепенно разрастался, достраивался и в настоящее время представляет собой многоуровневое сооружение, которое очень трудно целиком сфотографировать.

 

Финансирование на содержание этого дорогостоящего объекта даёт не только государство. Проводятся экскурсии, посещение сада стоит около 5 евро. Многие растения имеют «шефов», которые оплачивают их содержание, рядом с растением стоит табличка, где упомянуто имя «благодетеля». Стоит это счастье от 250 до 1500 евро в зависимости от редкости, капризности и размера подопечного.

 

 

Оранжереи имеют буквенную нумерацию и название, отражающее произрастающий в них видовой состав растений. Естественно, нумерация берет начало с большой тропической оранжереи. Далее имеются разделы бегоний, тропических культурных растений, где я задержалась довольно надолго, орхидей и ароидных, растения влажных тропиков, тропические и субтропические папоротники, бромелиевые, суккуленты Африки,  кактусы и другие суккуленты Америки, растения Южной Африки, растения жарких прерий, флора Австралии и Новой Зеландии, камелии и азалии, водные растения, Средиземноморские виды и растения Канарских островов. В 2010 году была торжественно открыта пальмовая оранжерея.

 

 

Конечно, есть растения, являющиеся предметом гордости и восхищения сотрудников и ботанического сообщества. Например, старожилами сада являются один из папоротников, который привезли еще из старого Ботанического сада, бамбук, который достигает 25 м в высоту и прирастает по 30 см за сутки. Можно прийти два дня подряд на экскурсию и посмотреть на это чудо растительного мира. Особое благоговение у сотрудников и продвинутых ботаников вызывает экземпляр воллемии благородной (Wollemia nobilis) в разделе австралийской флоры. Его-то как вид обнаружили только 1994 году, а до того считали, что им любовались только динозавры, а нам достались только окаменелые отпечатки.

 

Что привлекло моё внимание в оранжереях? Естественно, лекарственные и ароматические растения. Хотя каждый найдёт здесь массу интересного в зависимости от предпочтений.

 

В разделе африканских суккулентов «цвели и колосились» алоэ. Кроме чисто экзотических и вполне декоративных видов, моё внимание привлекли экземпляры, которые выращиваются для получение лекарственного сырья, прежде всего это алоэ соккотрийское, которое во время специальных экспедиций заготавливали эскулапы Александра Македонского перед его грандиозными походами для приготовления ранозаживляющих средств. Кроме того, представлены и алоэ настоящее, и алоэ устрашающее с эффектными шипами на листьях.

 

Очень интересна экспозиция полезных тропических растений. Помимо чисто бытовых восторгов по поводу плодоносящих кофе и какао, были представлены различные виды корицы. Кроме основных – корицы цейлонской и корицы китайской, которые  имеют мировое значение на рынке пряностей, можно было познакомиться, например, с коричником лавролистным, который используется в качестве пряности только в странах Индокитая, и корицей белой, которая относится даже к другому ботаническому роду, но используется аналогично представителям рода Cinnamonum.

 

То же можно сказать об альпиниях. Галгант, как её еще называют, является пряным растениям и используется как более дешёвый заменитель имбиря. Гурманы и кулинары ставят её ниже, но практически во всех странах Юго-Восточной Азии корневища можно встретить на рынке. Кроме того, альпинию используют в качестве лекарственного растения в традиционной медицине этих стран при заболеваниях жалудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее средство. Видов альпинии очень много и большинство из них находит местное применение.

 

В этом же разделе полезных тропических растений разместилась и ветиверия. Для поклонников французской парфюмерии она более известна как ветивер. Это злаковое растение широко выращивается для получения вязкого и очень стойкого к выдыханию эфирного масла. Эфирное масло ветиверии получают паровой перегонкой корней в течение суток и более, причём корни предварительно сушат и довольно долго хранят. Такое хранение существенно повышает качество эфирного масла. Аромат ветиверии относится к фиксаторным – то есть он не только долго держится сам, но и удерживает другие запахи.

 

Мало кто обращает внимание на корявое деревце, похожее на мандарин своими меленькими плодами. А между тем это – бигардия, или померанец. Конечно, он не является чем-то экзотическим в субтропических странах, но у нас может расти только в оранжереях. Это растение рекордсмен - из него получают три вида разного по аромату, фармакологическоу действию и стоимости вида эфирного масла: из цветков - масло нероли, из плодов – масло горького апельсина, из листьев – петигреневое масло. Поэтому придя в аптеку, вы сразу представите, из чего сделаны перечисленные масла.

 

В отделе орхидей цвели в основном непентесы. Огромные хищные кувшинчики кокетливо свисали в разных концах оранжереи, а вот цветущих орхидей почти не было, видно их время не наступило.

 

 

Среди растений Америки своими размерами и большой этикеткой выделялось мыльное дерево. Его листья и кору индейцы центральной и Южной Америки использовали в качестве моющего средства. Высокое содержание сапонинов позволяло его использовать как заменитель мыла и стирального порошка.

 

Ботанический музей заслуживает особого восторга. Он открыт был ещё в 1905 году и с тех пор совершенствует свои экспозиции с учётом современных средств, вплоть до мультимедийныйх стендов. В отличие от оранжереи, конструкции которой почти не пострадали от бомбёжек, здание музея было очень сильно разрушено и восстановление продолжалось до 80-х годов прошлого столетия. Может его экспозиции не столь интересны специалисту, но как преподавателя его стенды привели меня в полный восторг. Здесь можно проводить занятия для студентов и уроки биологии для школьников (что собственно и делается). Представлено всё, что может понадобиться, чтобы донести до подрастающего поколения основы ботанической систематики, геоботаники, палеоботаники, анатомии и морфологии растений. Особенно привлекательны тематические стенды по применению растений: например, сорта кофе или выращивание какао, а после в оранжерее можно посмотреть живые деревца какао с плодами, висящими прямо на стволе. Но это только надводная часть айсберга. При музее находится огромная библиотека, собранная на протяжении нескольких столетий,  и гербарий.

 

 

И это только очень беглый взгляд на оранжереи Берлинского ботанического сада и музей. А ведь ещё есть сказочно красивый парк, рассказать о котором не хватит места и в 10 статьях. Тем более что у каждого свой взгляд, и наверняка кто-то обратит внимание совсем на другие растения, поэтому при посещении Берлина стоит оторваться хотя бы на один день от созерцания художественных ценностей и прийти на встречу с лучшим художником и архитектором всех времён – природой.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет