закрытьX

Парк "Сады мира" в Берлине

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
 
Кроме парков – наследия прошлых веков, в Берлине есть дивное место. Этот парк не является туристической Меккой, в основном его посещают местные жители, особенно если учесть, что это - непрестижная окраина с панельными пережитками ГДР, которая находится очень далеко от исторического центра. А называется это райское место «Garten der Welt», что по-русски означает «Сады мира». Парк был открыт в 1987 году как подарок садовников к 750-летию Берлина. В 1991 году концепция его развития была несколько изменена: расширены тематические сады, игровые площадки, лужайки для отдыха. Всего сад занимает 21 га.

Посетителей встречают пышно цветущие клумбы, ассортимент растений на которых меняется в зависимости от сезона. У входа журчит весьма своеобразный фонтан, напоминающий промышленные трубы, на вершине которых, как бы затыкая, находятся декоративные растения: бархатцы, настурции и т.д. Чуть сбоку очень эффектно сгруппированы злаки. Здесь же у входа сразу множество указателей – к какому саду в какую сторону идти. И так практически на каждом повороте, что чрезвычайно удобно – можно нечего не пропустить и обойти все части парка в желаемом порядке.
 
Недалеко от входа расположился сад сказок, где под деревьями вдоль дорожек расставлены небольшие скульптуры сказочных персонажей Андерсена и братьев Гримм: свинопас и Белоснежка, голый король и Золушка. Причём фигурки сделаны такого размера, чтобы детям было комфортно их рассматривать с учётом их маленького роста.

Под деревьями рассажены многочисленные рододендроны, которые делают сад очень красивым уже в начале мая, когда и листвы-то толком нет.

Далее расположен сад, посвященный Карлу Форстеру, известному селекционеру многолетних растений. Карл Форстер известен своей слабостью давать поэтические названия сортам декоративных растений, многие из которых посажены в настоящее время в саду: маргаритка «Королева Мая», лапчатка «Игра пламени», астра «Роза победителя», флокс «Сельская радость». В своем саду в Потсдаме около 100 лет назад он не только выводил новые сорта, но и писал книги для цветоводов.

Открытый после реконструкции в 2008 году, парк демонстрирует вклад немецких ландшафтных дизайнеров в современную ландшафтную архитектуру. Особенностью его является наличие большого числа формальных элементов в сочетании с естественным ландшафтом. В общей сложности 14 фонтанов с элементами из камня, глины, жерновами развивают тему «вода». И всё это журчание под шелест окружающего бамбука и злаков и в обрамлении красивых кустарников.

К садику пряных трав ведёт дорога, обсаженная ароматными растениями. Сам садик пряных трав очень напоминает монастырский аптекарский огород со старинных гравюр. Под каждым растением декоративная табличка с названием и семейством.
 
Потрясающе сделан лабиринт из тиса ягодного. Запутанные коридоры в большинстве заканчиваются тупиками и, чтобы найти выход к центру со смотровой площадочкой, нужно сильно постараться. Зато вырвавшись на свободу, ощущаешь маленькую победу собственного интеллекта.
 
С китайского сада, открытого в 2000 году, начинается история не просто сада отдыха для населения, а существования объекта зелёного строительства в формате «Сады мира». На сравнительно небольшой территории собраны образцы ландшафтного творчества со всего мира. Причём практически каждый сад является символом дружбы с какой-то страной. Китайский сад занимает 2,7 га и является крупнейшим в Европе. Он возник как символ партнёрства Берлина и Пекина. Все, начиная от проекта, и заканчивая деталями построек и камнями, с учётом требований Фэн-Шуй было привезено из Китая. Даже строили это великолепие китайские рабочие. Так что это не псевдо-, а именно китайский сад по всем правилам Фэн-Шуй: ворота смотрят в нужную сторону, в положенных местах присутствуют камни, иероглифы и беседки. Даже золотые рыбки в воде пруда активно шевелили плавниками. Из растений присутствовали бамбук, сосны, ивы, каликарпа, кизильники, баданы, ветреницы японские. Всё это великолепие вдохновляла статуя Конфуция с выгравированной цитатой о пользе садов.
 
Японский «Сад льющейся воды» является проектом Берлин-Токио. Японский ландшафтный архитектор Shunmyo Masuno создал проект традиционного японского сада со всеми необходимыми элементами, в том числе павильоном для чайных церемоний. Он, как и Китайский сад, Корейский сад  и сад Бали, принадлежит к общей концепции садов в мире. В 2003 году сад был торжественно открыт. Японские сады являются местом тишины и созерцания, «храмом под открытым небом, и это не случайность, что автор проекта не только дизайнер, но и имеет религиозный сан. Японский сад включает основные элементы японского классического сада: камни, сухой водопад, фонарики, ручей с водопадом, сад с беседкой. Из растений – конечно, японские клёны, сакуры,  сосны, папоротники, хризантемы.

В дополнение к перечисленным выше, присутствует Корейский или Сеульский сад. Это направление парковой архитектуры очень редко представлено и в ботанических садах и в парках. В 2003 году по приглашению бургомистра Берлин посетил мэр Сеула, столицы Южной Кореи г-н Ли Мен Бак. Корейский сад, открытый в 2005 году, - щедрый подарок от города Сеула. Он занимает площадь около 4000 квадратных метров и характеризуется разнообразием природных ландшафтов, всевозможными национальными дворами, богатой фигурной отделкой павильонов. Основная идея создателей – сад как место, где люди могут найти радость, вдохновение и релаксацию на природе. Проект сада был получен  от корейских архитекторов из Сеула, строительство осуществляли корейские рабочие, а элементы декора привезены из Кореи.

Очень оригинален Балийский сад, который находится в специально построенной для этого оранжерее. Как и его предшественники - китайский, японский, корейский сады, он также является оригинальным примером экзотического садоводства. Это пример сотрудничества между городами-побратимами Джакартой - столицей Индонезии - и Берлином. Этот сад интересен для людей, интересующихся не только садами, но и культурой Индонезии вообще. Важным аспектом философии балийской жизни является стремление к гармонии. Гармония является конечной целью во всех сферах жизни. Человек должен всегда быть в согласии с самим собой, своим окружением - то есть, с природой и другими людьми - и ощущать себя частичкой всей Вселенной. Боги, люди и окружающая среда должна находиться в равновесии друг с другом. Потому сад получил название «Сад трёх гармоний».

Здесь представлен типичный дом балийской семьи в окружении соответствующей природы, то есть тропических растений. Представлена традиционная флора того региона – орхидеи, папоротники, пальмы, пищевые и пряные растения.

Арабский сад очень напомнил испанскую Альгамбру. Он создан в 2005 году, а в 2007 к нему пристроен павильон с декоративной деревянной резьбой и фонтаном посередине. Традиционный вход под причудливой аркой. Мощение яркой плиткой, причём не только пола, но и стен. По периметру ограниченный стеной прямоугольный дворик крестообразно рассечён фонтанами и бассейнами с водой. Вечерами эти фонтаны очень красиво подсвечены разноцветными огнями. В получившихся четырёх частях более или менее симметрично высажены ароматные растения: пеларгонии, мирты, лаванда узколистная, розы, лантана, магнолия, вместо цитрусов высажена айва, которая в европейском климате более успешно зимует, и мушмула. Цитрусы в кадках расставлены по бокам. Это райское место носит название «Сад четырёх стихий».
 
В качестве другого примера европейского садово-паркового искусства 31 мая 2008 года был открыт итальянский сад эпохи ренессанса „Giardino della Bobolina“. Посетители могут попасть в сад по двум лестницам через большие кованые ворота, сначала по одной, и через лоджию - по другой. Сад выполнен в стиле садов Флоренции XVI века. Центральная часть - большой фонтан с отходящими от него дорожками, которые обрамляет изгородь из стриженого самшита. Расставлены крупные кадочные растения в контейнерах из терракоты, каменные скамьи и статуи эпохи Ренессанса.
 
Вот беглый обзор основных экспозиций парка. Это место является идеальным для занятий студентов по ландшафтному строительству: собраны основные стили садово-паркового искусства на сравнительно небольшой территории, в них присутствуют все основные элементы, характерные для каждого направления. Все экспозиции являются аутентичными, а не стилизованными проектами европейских дизайнеров. Поэтому очень рекомендую обратить внимание на этот уголок Берлина.
Фото автора

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет