закрытьX

Горянка
Иначе:

Эпимедиум

Epimedium
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Количество видов: более 60
подробнее

Цветок эльфов - горянка

Рубрика: Это интересно

 В последние годы стало модно украшать участки яркими фигурками гномов. О вкусах не спорят, но не лучше ли убрать все это и… посадить горянки, или «цветы эльфов». Тогда, может быть, настоящие хранители вашего сада поселятся в ажурной листве растений? А радость, которую чувствуешь, когда под кронами деревьев зацветают горянки, я даже не берусь передать словами. Ведь именно в это время растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка. Душу захватывает ощущение блаженства и тихой радости. «Цветок эльфов» - недаром так называют это растение в Германии, Голландии и других странах Западной Европы, где оно прижилось в любительских садах. Англичане же называют горянки более прозаически – «шапка архиепископа», из-за наличия шпорца на венчике. К сожалению, в нашей стране это растение еще не оценено любителями-цветоводами и редко встречается на участках.

 

Род горянка (Epimedium), относящийся к семейству Барбарисовые, к настоящему времени включает более 50 видов. И это еще не предел, так как ежегодно в провинции Сы-Чуань ботаники находят все новые и новые виды. Интересный факт: горянки встречаются исключительно в Восточном полушарии, где они заселяют предгорья Европы, Кавказа, Турции, Японии и Китая. В Северо-Западной Африке найден лишь один вид. В природе горянки растут во влажных горных лесах или на горных отрогах (может быть, поэтому и называются по-русски – горянка). Многие виды найдены на известняках.

 

Все горянки – травянистые многолетники с сильно разветвленным корневищем, от которого отходят листья на длинных, от 15 до 50 см, черешках. Расстояние между листьями определяет внешний вид растений. Если оно составляет 1-2 см, образуются плотные «кустики», а если больше, от 2 до 7 см, «кустики» будут более рыхлые. Корневище нарастает горизонтально от центра к периферии, и через 4-5 лет у старых растений начинается отмирание центральной части «куста», что снижает декоративность. Поэтому в эти сроки, для сохранения декоративности растения надо делить.

 

У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других – ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. Листья сложные дважды или трижды перистые. Листочки расположены на тонких черешках и имеют овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Край листочков может быть гладким, мелкозубчатым или волнистым. Фактура листа плотная, кожистая. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко-пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.

 

Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Они необычны. Чашелистиков у цветка восемь, они расположены в два ряда. Четыре наружных маленькие корытцеобразные, опадают при раскрытии цветка. Четыре внутренних похожи на лепестки, расположены крестообразно. Лепестки венчика – их тоже четыре, могут быть разделенными, или сросщенными в виде кольца.

 

Лепестки у различных видов отличаются по форме. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию этих колеров. Цветки, собранные в простую или дважды разветвленную кисть, в зависимости от длины цветоносов парят над кустиками, или выглядывают из молодых листьев. Для цветков горянок характерна протогиния (созревание рылец пестиков раньше, чем созреет пыльца в тычинках), поэтому, если не произошло опыления насекомыми, столбик пестика начинает расти после созревания пыльцы в тычинках того же цветка. Столбик прорастает мимо пыльников, и к рыльцу прилипает пыльца. Это, можно сказать, запасной способ опыления, позволяющий завязать семена в случае отсутствия опылителей. Плод горянок – сухой. Раскрывающийся. Семена с крупными придатками, которые называются ариллусы. Семена распространяются муравьями, которых привлекают богатые питательными веществами придатки.

 

В садах Европы первые горянки, пересаженные из окрестных лесов, появились в конце XVIII века. Китайские и японские же виды стали известны европейцам позднее, только в конце XIX века. Сейчас в садах у российских цветоводов встречается уже более десятка видов и сортов горянок. Самые распространенные из них:

 

Горянка альпийская  (Epimedium alpinum) родом из Европы, высотой 15-25 см. Образует рыхлые дернинки. Цветки без шпорцев. Окраска чашелистиков красноватая, лепестков – желтая.

 

 

Горянка крупноцветковая  (Epimedium grandiflorum) растет на островах Японии. Образует плотные дернинки высотой 30-59 см. Очень красивы ее цветки с длинными шпорцами. У видовых растений цветки сиреневые, но есть сорта «Лилацинум» Lilacinum») и «Лилафея» Lilafea») с лиловой окраской, «Роуз Квин» Rose Queen») с розовыми и «Уайт Квин» White Queen») с белыми цветками.

 

 

Горянка корейская (Epimedium koreanum) встречается в тенистых лесах Дальнего Востока. Образует рыхлые дернинки высотой до 40 см. Листья незимующие. Цветки очень красивой формы, крупные, со шпорцем, в кисти немногочисленные, белые или розовые.

 

 

Горянка колхидская, или перистая (Epimedium colchicum=Epimedium pinnatum). Родом из Турции и Кавказа, где растет в сухих тенистых лесах. Образует довольно плотные дернинки высотой до 35-55 см. Листья вечнозеленые, цветки до 1,5 см, собраны в редкую кисть, мелкие, желтые, без шпорцев.

 

 

Горянка Перральдери (\Epimedium perralderianum) родом из Алжира, где растет на высоте 1200-1500 м над уровнем моря в дубовых и кедровых лесах. Образует плотные дернинки высотой до 30 см,с вечнозелеными листьями. Листья у этого вида горянки очень декоративны. Молодые – бронзового цвета, по мере старения становятся темно-зелеными с очетливым сетчатым жилкованием. К тому же листовые пластинки имеют мелкозубчатый, волнистый край. Цветки собраны в редкую кисть, желтые с буровато-красной каймой по краю, без шпорцев, довольно крупные.

 

Горянка пухоносная (Epimedium pubigerum) родом из Болгарии и Турции. Листья вечнозеленые, в молодом возрасте опушенные. Высота рыхлых дернинок до 30 см. Цветки мелкие, бело-розовые.

 

 

В настоящее время, в связи с возрастающим в европейских странах интересом к этим удивительным растениям, появилось много гибридных горянок. Наиболее известны:

 

Горянка кантабрийская (Epimedium x cantabrigiense) появилась на свет в результате скрещивания горяни пухоносной и альпийской. Это гибрид с вечнозеленой листвой, рыхлой дерниной высотой 30-60 см, с цевтоносами, возвышающимися над листьями, обычно очень обильно цветет мелкими бело-розовыми цветками.

 

 

Горянка красная (Epimedium x rubrum) – гибрид горянки крупноцветковой и альпийской. Растения высотой до 40 см. Очень красивы молодые листочки. Они пурпурные по краю и вдоль жилок. Цветки до 1,5 см, красные с желтым. Эта горянка самая распространенная в наших садах.

 

 

Горянка разноцветная (Epimedium x versicolor) – гибрид горянки крупноцветной и колхидской. У нас известна ее разновидность серно-желтая (E. x versicolor var. sulphureum) с желтыми цветками до 1,5 см. Дернинки довольно плотные, высотой до 40 см. Молодая листва окрашена.

 

 

 

Горянка варлийская (Epimedium x warleyense) образует плотные куртинки высотой 45-50 см. В наших садах распространен ее сорт «Оранж Кенигин» Orange Konigin») с крупными до 1,5 см оранжевыми цветками, возвышающимися над вечнозеленой листвой.

 

 

Горянки – неприхотливые растения. Они выносят и полное освещение, и полную тень, к почвам требовательны. Однако лучше всего они цветут в полутени на гумусных почвах с нейтральной кислотностью. Сажать их следует на расстоянии 35-40 см друг от друга. В некоторых источниках указано, что есть горянки, относящиеся к пятой или еще более теплой зоне. Однако практика показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть. Вечнозеленая листва горянок в условии Подмосковья теряет декоративность, поэтому весной перезимовавшие листья следует обрезать до уровня почвы. Это трудно сделать сразу, как только стает снег, так как горянки начинают отрастать очень рано. Однако надо помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки. Поэтому надежнее не торопиться со снятием укрытия весной.

 

Горянки не требуют интенсивных подкормок. Мульчирование под зиму компостом и однократная стандартная подкормка весной – вполне достаточно для их нормального развития.

 

Вредители и болезни редко наносят ущерб горянкам. В южных районах их повреждают виноградные долгоносики, а молодую листву могут изуродовать слизни. Мыши и полевки иногда подгрызают побеги.

 

Продолжительность жизни горянок – 10 и более лет. Они неприхотливы в культуре, образуют эффектные, медленно или умеренно нарастающие куртины. Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной – удивительным нежным цветением, летом и осенью – красивой орнаментальной листвой. Хороши горянки под деревьями и кустарниками, в рокариях, у основания горки или просто в миксбордере между примулами, гейхерами, медуницами, папоротниками. Сочетаются со злаками и мелколуковичными.

 

Татьяна Шаповал,
член клуба «Цветоводы Москвы»

(По материалам журнала «В мире растений», №11, 2003 г.)


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет