![]() Шпинат огородный
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Spinacia oleracea Семейство Лебедовые (Маревые) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 14 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
• родина шпината - Передняя Азия. В диком виде он растет на Кавказе, в Туркмении и Афганистане;
• упоминание о шпинате встречается в древнем сочинении "Набатэйское земледелие", составленном в Сирии в IV веке. В Западной Европе шпинат появился в XIII в., сначала в Германии, затем во Франции и Англии. В России шпинат стал известен в царствование Анны Иоанновны, а широкое признание получил в конце XVIII века;
• отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К;
• шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща, различных подливок, его заготавливают впрок в виде пюре, сушат, замораживают
не ниже 6
огурец, томат, зеленные культуры
• свежий навоз использовать нельзя, так как шпинат накапливает много нитратов;
• подготовка почвы состоит во внесении компоста или перегноя (5-6 кг на 1 м2) и комплексного минерального удобрения (50-60 г на 1 м2 азофоски, нитроаммофоски), после чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см
• как можно раньше в апреле, но при условии, что почва прогрелась до 5°C;
• для создания конвейера шпинат высевают каждые 2 недели, начиная с середины апреля и до конца августа
на тяжелых почвах - 2-3 см, на легких - 3-4 см
• на легких почвах высевают по ровной поверхности многострочными лентами (5 и более строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами - 50 см);
• на тяжелых почвах - на грядах по схеме 50+30+30+30 см или рядовым способом с междурядьями 45-70 см;
• можно использовать двустрочный посев, 50+20 см, или поперек гряды с интервалами между строчками 20 см
за сезон проводят 1-2 подкормки комлексными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 м2 или азотными удобрениями (растворами мочевины - 10 г на 10л воды и коровяка - 1:5)
холодостойкое растение, переносит заморозки до -8°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-18°C, при температуре выше 20°C образуются цветоносы
культура влаголюбива, от недостатка воды листья грубеют
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский
Жирнолистный, Спокен, Спортер
Виктория
все сорта пригодны для кулинарной переработки
все сорта пригодны для заморозки
• для летних посевов используют позднеспелый сорт Виктория, а ранние сорта непригодны для этого, поскольку в теплую погоду у них начинается преждевременное стеблевание и снижается качество урожая;
• содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают его ценным компонентом диетического и детского питания.
В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете.
В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей