В том году укоринила тую смарагд. Весной на одном появились рыжие пятнышки,обрабатывала фундазолом, сейчас один черенок (на нем наверное и прироста нет этого года) нопорыжел весь,но хвоя мягкая как живая....и на а другом черенке хороший прирост уже,но тоже появились рыжие места. Что делать?
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
А где жувут у вас сейчас эти черенки? Они у вас в открытом грунте? И зимовали в открытом грунте? И не пойму что с грунтом в емкости на первом фото? На вид он какой-то слишком сырой и заплывший. Если в открытом грунте зимовали, то у того черенка, который зеленый, это может быть Шютте бурое. А у первого сгнила коневая система. Его вряд ли удастся спасти.
Обработайте зеленый черенок смесью препаратов Скор+Хорус. Поробуйте и первый черенок.
Спасибо...зимует все в горшках в которых наукоренялись на открытом воздухе ....на даче, в горшке удобрение для хвойных ,зола от шашлыков ))...это мы на неделю уезжали поливать некому ,я занесла домой в тазах поставила и в тазу 1 см воды налила что б влажность была...дома ж воздух сухой....и поставила все свои укоринявшиеся черенки прошлого и этого года в такие тазы ....)) На даче черенки этого года уже дали корешки,но они ж на даче в парнике были....думала дома им сухо слишком будет....
У первого черенка загнила корневая система. Вряд ли он выживет. У остальных скорее всего Шютте бурое, раз они в открытом грунте зимовали. Скор+Хорус помогут.
На улице за неделю ваши черенки, конечно, засохли бы совсем. Но сейчас вы их не держите так, чтобы корни в воде стояли. Туи на улице должны жить. В крайнем случае в теплице, где воздуха много, а если в парнике (череночнике), то на день их обязательно надо приоткрывать, чтобы не сварились они там. И череночник должен стоять в небольшом тенечке.
Золу в качестве подкормки не используйте. Вообще у хвойных свой обмен веществ, отличный от обмена веществ, к примеру, многолетних травянистых растений. Им нужен свой набор питательных элементов. Только специальные удобрения с пометкой "для хвойных". И желательно из линейки Экостайл. Эти удобрения содержат жизненно необходимую хвойным микоризу.
Но удобрять нужно растения в открытом грунте, и не закармливать их. А удобряя растения в горшочках вы запросто их перекормите. К тому же они еще такие маленькие.
А вот такие черенки в горшочках на зиму нужно просто прикапывать в траншею вместе с горшочками. Только чтобы корневая шейка засыпанное не оказалась. Так корневая состема растения окажется ниже уровня земли и никакие морозы ее не возьмут. А уже весной растения с хорошо сформировавшейся корневой системой, плотно оплетающей земляной ком, пересаживать на постоянное место на участке.
Спасибо вам большое!
Удачи вам!