закрытьX

Дудник лекарственный

Иначе:

Дягиль, Коровник

Angelica archangelica, Angelica officinalis
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя Плодородие почвы: низкое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение Свойства: Медонос  
Дудник лекарственный © Фото: Рита Бриллиантова
Происхождение:

Северная, Центральная и Восточная Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Грузия, Урал, Западная Сибирь

Местообитание:

долины рек и ручьев, овраги, берега водоемов, сырые лесные опушки и кустарниковые заросли, долинные леса, черноольховые топи, сырые луга и поляны, окраины осоковых болот, на севере - тундра и лесотундра, редкостойные леса

Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
pH: 

6,1-7,8

механический состав почвы: любые почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами
срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму или в январе-феврале под снег

особенности семенного размножения: 
  • всхожесть семян невысока, поэтому сеют густо;
  • сеянцы зацветают на 2-3-й год;
  • каждое растение образует до 500 г семян;
  • дает самосев
Зимостойкость:
Степень зимостойкости 

высокая

Укрытие на зиму 

не требуется

Проблемы с выращиванием:

является монокарпиком, после цветения отмирает и его нужно пересевать

Декоративные свойства:
листья, цветки
Уход:
подкормки 

хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями

обрезка 

отцветшие соцветия срезают для предотвращения самосева

Высота:

до 2,5 м

Цветовая гамма:
Цветовая гамма: Цветовая гамма:белый
Сроки цветения:

в июне более месяца

Цветки:

мелкие, с 5 беловато- или желтовато-зеленоватыми, эллиптическими, немного выемчатыми лепестками

Соцветия:

почти шаровидные сложные зонтики с 20-40 лучами, до 15 см в диаметре 

Форма и окраска листьев:
  • листья крупные, до 80 см длиной, обычно трижды перистые, с яйцевидными зазубренными долями;
  • нижные листья - длинночерешковые, верхние - сидячие, с пленчатым влагалищем
Стебли:

одиночные, прямостоячие, крепкие, толстые, при основнии - 3-4 см диаметром, полые, бороздчатые, от середины ветвящиеся, под зонтиком опушенные

Окраска и размер плодов:

плоды - сжатые со спинки широко-эллиптические  вислоплодники 5-9 мм длиной, распадающиеся на 2 мерикарпия с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами, созревают в июле

Форма растения:

прямостоячее растение

Корневая система:

имеет вертикальное, короткое, толстое корневище с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет (млечный сок)

Использование:
  • пригоден для посадки среди крупных декоративных растений;
  • для декоративных огородов;
  • выносит сырые и заболоченные условия, подходит для берега большого или среднего водоема;
  • зонтики с недозрелыми семенами используют на срез для сухих букетов;
  • медоносное растение, дает около 300 кг/га душистого красноватого меда;

  • пищевое растение - листья растений первого года жизни, собранные в период бутонизации, пригодны для салатов, черешки - для варки варенья, повидла, цукатов; все части растения можно использовать как пряность, порошок из высушенных корней - для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, вина, ликеров, напитков, как суррогат чая вместе с другими травами; семена - для настаивания водки

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • корневище и корни, заготавливаемые весной с растений 2-го года жизни;
  • плоды, трава (используются в народной медицине и для получения эфирного масла)
Химический состав: 

углеводы (умбеллифероза); моно- и сесквитерпеноиды (α-туйен, α-туйон, β-туйон, камфора, α-пинен, β-пинен, камфен, мирцен, n-цимен, n-цимол, (E)-β-оцимен, лимонен, трициклен, терпинолен, β-фелландрен, γ-терпинен, β-кариофиллен, (+)-сабинен, борнеол, оцимол, карвакрол, линалоол, α-фенхен, α-фенхон, β-фенхон, бизаболен, бизаболол, терпинолен, и др.; стероиды (арахинат и пальмитат β-ситостерина, в плодах -  β-ситостерин, стигмастерин; бензол и его производные (в плодах); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, прокатеховая); кумарины (изобрегаптен, бергаптен, умбеллиферон, умбеллипренин, острутол, остол, остенол, ксантотоксин, ксантотоксол, императорин, оксипейцеданин, феллоптерин, ангеллицин, псорален, архангеллин, аптерин и др.); органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная, винная, аконитовая, лимонная, щавелевая, хинная, в плодах - метилуксусная); макроциклические лактоны; азотсодержащие соединения; жирные кислоты и их производные (бегеновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, лауриловая, миристиновая, линоленовая, лауриновая, арахиновая, эйкозеновая, тридекановая, пентодекановая кислоты); эфирное масло (в корнях - до 1,5%); жирное масло (в плодах - до 28,4%);  смолы (6%), воск, горькие и дубильные вещества; в листьях - аскорбиновая кислота, кальций, фосфор

Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, потогонное
Заболевания: 
  • нервное истощение, острая и хроническая невралгия, ревматизм, подагра, люмбаго, катаральные явления верхних дыхательных путей, ларингит, бронхит, брожение в ЖКТ, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, отсутствие аппетита, диспепсия, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия, дискинезия желчных путей, простатит, нарушения менструального цикла;
  • плоды - при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях, радикулите, трава - как мочегонное

Дудник лекарственный, или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень. 

 

По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров. Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.

 

В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.

 

С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.

 

Химический состав и полезные свойства

 

Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло,  смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

 

Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.

 

Дудник лекарственный  - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях.

 

Столетиями его используют  в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

 

В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем.

 

Заготовка лекарственного сырья

 

Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях.

 

Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом.

 

В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам. Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков.

 

Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет