Копытень европейский
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Asarum europeum Семейство Кирказоновые (Aristolochiaceae) |
от Западной Европы до Западной Сибири
в лиственных и хвойных лесах
от слабокислой до щелочной
сразу после сбора
при весеннем посеве необходима 3-месячная холодная стратификация при 0+5 градусах
семена всходят 1-4 недели при температуре +18 градусов
высокая
высокая
до 30 см
в мае около 20 дней, до полного развертывания листьев
цветки малозаметные, диаметром 0,8 см
цветки расположены в пазухах листьев, колокольчатые, поникающие, с трехнадрезанным венчиком, снаружи зеленые, внутри буро-фиолетовые, перекрестноопыляемые
плод - сочная коробочка с многочисленными семенами, снабженными сочным присемянником, созревают в июле, распространяются муравьями
почвопокровное растение, медленно распространяющееся за счет шнуровидных корневищ и разветвленных ползучих укореняющихся стеблей
ползучее разветвленное корневище
корневища с корнями и листья, заготавливаемые со второй половины лета до осени
монотерпеноиды (борнилацетат), тритерпеноиды, стероиды (ситостерин), алкалоиды, фенилпропаноиды (альфа- и бета-азарон, азароновый альдегид, азароновая кислота и др.), фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровая, кофейная, феруловая), флавоноиды (кверцетин и др.), высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты, эфирное масло (в корневище - до 1%), в котором основным веществом (до 35%) является ядовитый азарон
отсутствие у человека рвотного рефлекса
оказывает действие, подобное адреналину, вызывает подъем кровяного давления, в высоких дозах вызывает рвоту
все части растения в больших дозах ядовиты
все части растения обладают специфическим резким запахом, напоминающим смесь имбиря и перца