закрытьX

Иридиодиктиум сетчатый
Iridiodictium reticulatum
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
подробнее

Выгонка луковичных ирисов

Рубрика: Полезная информация

Мелколуковичные ирисы правильно называются иридодиктиумами, их причисляют к ирисам благодаря принадлежности к семейству касатиковые (Iridaceae). И продаются они чаще как ирисы.

 

В выгонке используют иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulata) разных тонов синего и фиолетового цвета и желтый иридодиктиум Данфорд (Iridodictyum danfordiae), их дополняет пурпурно-фиолетовый гибрид ириса сетчатого (I. histrioides x I. reticulata) «George». Каждая луковица дает при цветении всего 1-2 цветоноса, поэтому стоит запасти луковиц побольше, из расчета 9 штук на горшок или плошку диаметром 12 см, чтобы цветение этих миниатюрных растений было более пышным.

 

Для выгонки годятся луковицы иридодиктиумов более 6 см в окружности (6+). Они  маленькие, легко усыхают, поэтому хранят их до посадки в не слишком теплом месте, при температуре +23+25оС до середины сентября, затем при +17оС.

 

Любой из названных видов требует периода охлаждения луковиц продолжительностью 15 недель. В промышленных условиях их начинают высаживать в горшки уже 1 сентября для цветения с середины января - для такой ранней выгонки наиболее пригоден ирис сетчатый. Для домашней выгонки обычно сажают в те же сроки, что и тюльпаны, гиацинты и другие мелколуковичные (крокусы, подснежники), т.е. с 1 октября.

 

Грунт. В качестве грунта для выгонки можно взять покупной для цветущих растений, либо просто смесь торфа с песком (1:1), с добавлением небольшого количества доломитовой муки для раскисления (луковичные ирисы любят нейтральные или слабощелочные почвы).

 

Посадка. На дно горшка насыпают немного песка в качестве дренажа, затем до половины высоты горшок заполняют грунтом и сажают луковицы. Сверху их засыпают полностью, чтобы верхушки луковиц оказались заглублены на 2 см. Поливают и подсыпают грунта после оседания.

 

Охлаждение. Сразу после посадки горшки помещают для прохождения стадии охлаждения в темный подвал или холодильник с температурой +9оС. В это время происходит развитие зачатков цветка и укоренение растений. Желательно на протяжении всего этого времени не допускать колебаний температуры и не забывать о поливе, для чего проверять посадки раз в месяц.

 

Пристановка. После 15-недельного охлаждения растения переносят на пристановку в помещение или оранжерею с температурой +12оС. Самая ранняя пристановка при посадке в начале октября возможна с середины января.  К этому времени растения показывают ростки высотой в несколько сантиметров. Для получения крепких цветоносов очень важно дополнительное, но не очень сильное освещение, и высокая влажность воздуха (60-80%). Если вы посадили всего один горшочек ирисов, его вполне можно выгонять без дополнительного освещения на южном окне. При большом количестве растений и недостатке естественного освещения необходимо организовать досвечивание фитолампой мощностью на выходе 60 Вт. Ее закрепляют на высоте 30-50 см от растений.

 

Цветение наступает в течение 1-2 недель, и чем ближе весна, тем это период короче.

 

Если у вас несколько горшочков с луковицами,  доставая их по очереди, можно растянуть общий период цветения на 2 месяца, с начала февраля до конца марта. А продлить цветение ирисов в вашем единственном горшочке можно, посадив вместе 2-4 вида и сорта, которые обязательно зацветут немного неодновременно. Это очень хороший прием, потому что огорчительным фактом является слишком короткий период цветения этих эфемероидов, всего 3-4 дня, а в жарком помещении еще меньше – 2 дня. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением, держите цветущее растение в прохладном месте. А чтобы придержать его до определенной даты – поместите на стадии выдвижения бутонов в холодильник, выделив для него место с температурой +2+5оС. Так он может храниться 3-4 дня, после чего возникает опасность вытягивания и искривления цветоносов.

 

После цветения. Развитие ирисов, как и других выгоночных растений, идет за счет запасов луковицы, поэтому в период короткой пристановки ирисы не подкармливают, за короткий период вегетации они не успевают усваивать подкормки. Когда же выгонка закончена, и цветки завяли, стоит полить однократно раствором специального комплекского удобрения для луковичных растений и на неделю оставить досвечивание. Теперь перед нами стоит цель получить более крупные замещающие луковицы, поэтому мы обеспечиваем отцветшние растения питанием и светом.

 

В течение этой недели нужно совсем немного увлажнять грунт, а с окончанием досвечивания прекратить полив полностью, иначе луковицы могут загнить. Когда листья пожелтеют и начнут усыхать, луковицы извлекают из грунта, подсушивают и сохраняют в сухом торфе сначала при комнатной температуре, а летом – при +17оС. В конце сентября - начале октября измельчавшие луковицы и детки высаживают на грядку для доращивания.  


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет