закрытьX

Страусник обыкновенный
Иначе:

Страусопер германский, Черная сарана

Matteuccia struthiopteris, Strutiopteris filicastrum
Семейство Вудсиевые (Woodsiaceae)
подробнее

Страусник обыкновенный: роскошный папоротник и деликатес

Рубрика: Актуальная тема

 

Из всех папоротников, выращиваемых в садах, страусник  - самый, что ни есть, обыкновенный. Его выращивают в тенистых садах, по берегам декоративных водоемов, в кроне деревьев или в группах на газоне. Для цветников это не очень удобное растение, т.к. способно сильно разрастаться в стороны и теснить соседние растения. На фоне страусника хорошо выглядят хосты и дицентры.

 

Страусник рано выходит из зимовки, имея несколько кожистых бурых спорофиллов – спороносных вай. Именно весной происходит их разворачивание, высыпание спор и дальнейшее отмирание. Они напоминают формой страусово перо и дали название этому роду папоротников. На смену им отрастают стерильные (не спороносящие) вайи, которые вначале имеют вид улиткообразных завитков, в Японии их так и называют - "когоми" (завитки, локоны). По мере роста они разворачиваются, превращаясь в великолепные перистые листья, собранные в роскошную воронкообразную розетку. В августе в центре розетки образуется новое кольцо спороносных вай, а стерильные на зиму отмирают.

 

Спорофиллы страусника нередко используют для зимних букетов.

 

Страусник обыкновенный – полезное растение. Его корневища и вайи являются сырьем для лекарственного использования. Но эта сторона вопроса требует отдельного рассказа.

 

Нельзя не упомянуть о том, что страусник обыкновенный - еще и съедобное растение. Молодые рахисы длиной до 20 см можно готовить свежими или заготавливать самыми разными способами – замораживать, сушить, солить, мариновать. Страусник – деликатесное растение в дальневосточной и корейской кухне. О пищевом использовании этого растения известно с XVIII века. Для канадских индейцев страусник был обычной весенней пищей, они жарили его на камнях и ветках. Их примеру затем последовали французские и английские колонисты. А в Норвегии его использовали в пивоварении.

 

 

Ботанический портрет

 

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) – распространен в Европейской части России, на Кавказе, юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, в Японии, Китае, Монголии, Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, Северной Америке.

 

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, с толстым, коротким, черно-бурым корневищем и воронковидной розеткой из довольно многочисленных, отмирающих на зиму вай, самые внутренние из которых спороносные. Черешки полуцилиндрические, более чем в 5 раз короче пластинок, в нижней части темно-бурые и более или менее покрытые ланцетно-яйцевидными, бурыми, в средней части и близ основания более темными чешуйками. Пластинки стерильных вай 25-75 (100 и более) см длиной и 8-20 см шириной, ланцетные, очень постепенно и сильно суженные к основанию, дважды перистораздельные; ось их лишь близ верхушки крылатая, нередко слабоволосистая. Перья (доли первого порядка) в числе 15-35 и более пар, сидячие, от ланцетно-линейных до более или менее яйцевидных самых нижних, перистораздельные на 3/4–4/5 длины. Перышки (доли второго порядка) широкопродолговатые, тупые, в верхней части мелко- и туповато-зубчатые до почти цельнокрайных, снизу вдоль оси перьев слабоволосистые. Спороносные вайи образуются позднее вегетативных (в августе), в числе 2-4, они заметно мельче, с более или менее сжатой перисторассеченной пластинкой 20–50 см длиной и коротким черешком; перья их узколинейные, 3–5 см длиной, с загнутыми на нижнюю сторону краями, немного перетянутые, позднее буреющие. Иногда нижние перья спороносных вай стерильные, зеленые. Сорусы расположены по всей нижней поверхности, продольно сливающиеся друг с другом, прикрытые завернутым краем перьев и очень тонким индузием (покрывальцем, прикрывающим группы спорангиев). Споры эллиптические с сетчатыми складками, созревают во второй половине лета.

 

Размножение страусника

 

Страусник размножается делением корневищ и спорами.

 

Деление. Самое подходящее для деления время – весной, до начала отрастания вай. В крайнем случае, растение можно разделить после созревания спор, в августе. Для размножения берут отрезки корневищ длиной 20-25 см, с двумя почками возобновления. Их можно хранить во влажном мхе сфагнуме. А высаживать следует на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. Приживаясь, в первый год растение может терять некоторые вайи - это нормальное явление.

 

Размножение спорами – довольно длительный и трудоемкий процесс. Страусник образует множество спор, и они сохраняют всхожесть долгие годы. В качестве грунта используют простерилизованный верховой торф. Им наполняют емкости и высевают споры по поверхности. Проращивают их в светлом месте под стеклом с регулярным увлажнением, процесс прорастания длится от 2 до 5 недель. Вначале появляются крошечные зеленые заростки папоротника, когда они подрастут, их пикируют. Процесс пикировки повторяют еще 2 раза. В последний раз папоротники пересаживают в горшки, в которых они будут расти первые 2 года. Только потом молодые растения можно высаживать на постоянное место. Выращенные из спор страусники, как правило, бывают более мощными и устойчивыми.

 

 

Выращивание страусника

 

Место посадки. Страусник довольно неприхотлив, но наилучшие для него условия – во влажном месте в полутени. Это не значит, что данный папоротник не будет расти на солнце – он выносит открытые места, однако, становится примерно вдвое ниже, а листья его тускнеют, приобретая светло-зеленую, словно «выгоревшую» окраску.

 

Почва. Страусник нетребователен к почвам, растет и на бедных, и на богатых. В последнем случае с годами легко становится агрессивным, захватывая соседние пространства благодаря ползучим корневищам. Для пышного развития растения лучше всего придерживаться среднего плодородия почвы и кислотности не выше нейтральной (оптимально рН 5,6-6,0). Это одно из немногих растений, которое хорошо растет на кислых торфяных почвах, на тяжелых суглинках.

 

Полив. Страусник для хорошего развития нуждается в регулярном поливе, особенно если посажен на открытом солнцу месте. Любит дождевание, повышающее влажность воздуха.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет