закрытьX

Папоротники
подробнее

Как выращивать папоротники?

Рубрика: Полезная информация

По материалам журнала
Сад & Садик №1, 2006 г.
http://sad-sadik.ru

 

 УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ ПАПОРОТНИКОВ


При всем разнообразии папоротники проявляют редкостное единодушие в отношении условий произрастания. Все перечисленные виды будут чувствовать себя отлично, если у вас затененный высокими деревьями участок с постоянно влажной, достаточно легкой и питательной почвой. Осмунды, кочедыжник женский, щитовник мужской и оноклея будут расти и на солнце, если обеспечить им хороший полив. В летнюю жару полив папоротникам необходим – никто из них не любит сухости почвы и воздуха. А в период с мая по июль они будут благодарны подкормкам комплексным минеральным удобрением раз в три недели.


Земля тоже может быть универсальной – смесь торфа, компоста и песка в соотношении 1:1:1. Но даже суглинок не смутит эти растения, лишь длиннокорневищные виды станут более компактными.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ

 

Проще всего размножать длиннокорневищные папоротники, для этого необходимо просто  посадить на новое место отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и хотя бы одной почкой.

 

Виды с коротким корневищем и розеточной формой роста можно делить, если на растении образовалось несколько розеток. Проводить эту операцию лучше всего весной до развертывания вай, в прохладную погоду. Выкопав растение, ножом разрезают его между розетками так, чтобы на каждой деленке были корни. После посадки деленок их необходимо хорошо полить.

 

Папоротники можно делить и в августе-сентябре при условии прохладной погоды и гарантированного полива.

Виды, которые не образуют дополнительных розеток и всегда имеют только одну точку роста, размножаются исключительно посевом спор.

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПАПОРОТНИКОВ

 

При соблюдении агротехники папоротники в саду практически не поражаются болезнями и вредителями. Наибольший урон могут нанести слизни, да и те скорее “подпортят внешность”, нежели погубят растение. Борются с ними расстановкой ловушек, ручным сбором или раскладыванием препаратов метальдегида.

 

Изредка на вайях папоротников можно заметить бурые пятна. Они чаще всего являются признаком грибных и бактериальных заболеваний, которые могут привести к подгниванию и гибели растения. Для спасения пораженных экземпляров больные вайи необходимо срезать и сжечь, а поливать растение следует так, чтобы вода не попадала на “листья”. При необходимости можно использовать фунгициды (“Максим”).


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет