закрытьX

Папоротники
подробнее

Папоротники для сада

Рубрика: Полезная информация

Выбор папоротников для сада, предлагаемый в настоящее время садовыми центрами, не слишком богат. Более изысканные и редкие виды и сорта можно найти у коллекционеров. Остановимся на наиболее распространенных в культуре видах.

 

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Изящный лесной папоротник с оригинальной формой вай, образующих легкое ажурное облачко. Любит тень и полутень, нормально увлажненные почвы. В условиях Подмосковья полностью зимостоек. Разрастается довольно медленно, не агрессивен. Взрослые кусты можно делить.

 

Дербянка колосистая (Blechnum spicant). Вечнозеленый папоротник среднего размера с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями. Спороносные вайи отличаются от бесплодных. В природе обитает в темных хвойных лесах в горах Кавказа и Западной Европы. Выразителен и привлекателен, но недостаточно зимостоек в средней полосе России: в суровые зимы, особенно без снега, может вымерзать. Требует укрытия листвой и лапником, полутени, дренажа и рыхлой почвы со средней питательностью.

 

Dryopteris filix-mas Krispa Kristata

 

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina). Весьма распространенный по всему северному полушарию лесной папоротник с отмирающими на зиму триждыперистыми вайями. Может расти как в тени, так и на солнце (при условии постоянной влажности), с дренажом и без, выдерживает даже застойное увлажнение. Единственный недостаток – после спороношения (в конце августа-сентябре) вайи буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью. Вот некоторые из них:

 

  • ‘Cristatum’ – каждое “перышко” оканчивается небольшим веером;
  • ‘Frizelliae’ – низкий сорт с узкими вайями, доли которых представляют из себя миниатюрные зубчатые веера;
  • ‘Victoriae’ – доли вай поочередно направлены вверх и вниз, эффектно перекрещиваясь;
  • ‘Lady in Red’ – черешки листьев красные, рассечение вай более ажурное.

 

Все сорта, как и вид, отлично себя чувствуют в условиях Подмосковья, могут быть размножены делением.

 

Кочедыжник японский  (Athyrium niponicum). Вполне зимостоек в средней России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько сортов (‘Pictum’, ‘Ursula’s Red’, ‘Metallica’), которые весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка вай.

 

Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium). Родина – горные леса Европы. Вайи – самые простые среди всех папоротников, совсем не рассеченные, вечнозеленые, светлого оттенка. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостоек в условиях Москвы. Имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки, среди которых наиболее распространены следующие:

 

  • ‘Cristata’ – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами;
  • ‘Crispa’ – край вайи глубоко и сильно гофрирован;
  • ‘Serratifolia’ – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна.

 

Все сорта листовика оставляют неизгладимое впечатление, прекрасно смотрятся в саду и могут быть размножены делением.

 

Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Папоротник, растущий на каменистых обнажениях и стволах деревьев по всей Евразии. Вайи зимнезеленые, плотные, перистые. Корневище ползучее, растение со временем образует куртинку, разрастается при этом неагрессивно. Абсолютно зимостойка, совершенно неприхотлива при выращивании в тени и полутени во влажной, довольно легкой, дренированной почве. Совсем не обязательно сажать ее между камней, хотя в этом случае многоножка смотрится великолепно.

 

Polypodium vulgarePolystichum setiferum

 

Многорядник щетинконосный  (Polystichum setiferum). Папоротник из нижнего яруса лесов гор Европы и Кавказа. В условиях Подмосковья вайи зимнезеленые, кожистые, блестящие, черешки покрыты волосками и лохмотьями. В суровые бесснежные зимы может сильно пострадать. Любит рыхлую не слишком богатую гумусом лесную почву с постоянным незастойным увлажнением и дренажом.

 

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis). Вид из лесов Дальнего Востока. Имеет ползучее корневище, довольно агрессивно разрастается. Образует плотные куртины до 60 см высотой. Спороносные вайи отличаются от вегетативных. Черешки вай длинные, листовая пластинка перистая. Вайи ломкие и нежные, однако быстро отрастают после повреждений. Хорошо себя чувствует в полутени, терпима к избыточной влаге. Легко размножается делением корневища.

 

Осмунда королевская  (Osmunda regalis). Медленнорастущий крупный папоротник с дваждыперистыми вайями. Спороносные вайи с сорусами отличаются от стерильных. Любит сырые тенистые места, легкую и довольно плодородную почву. Может расти многие годы, образуя мощную розетку-кочку с отмирающими вайями. Однако поделить ее невозможно: точка роста всегда одна. Вполне зимостойка, выдерживает бесснежные морозы.

 

Имеется разновидность с красноватыми черешками и жилками.

 

Другие виды осмунд (O. japonica, O. cinnamomea, O. claytoniana) имеют сходные требования к культуре и аналогично ведут себя в саду.

 

Пузырник бульбоносный (Cystopteris bulbifera). Короткокорневищный американский папоротник с узкими дваждыперистыми ломкими вайями. Зимо-стоек, нетруден в культуре: растет на любых садовых почвах при отсутствии затопления. На нижней части вайи на центральной жилке образует почки-бульбочки, которые при попадании на почву развиваются в новые растения. Один из немногих видов папоротников, способных к злостному сорничанию, так как бульбочки весьма жизнеспособны.

 

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Обычный папоротник влажных лесов всего северного полушария. Вегетативные вайи перистые, спороносные отличаются от них и буреют в пору спороношения, имеют характерную форму страусового пера. Универсальный папоротник, способный расти в самых разных условиях. Хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в архитектуру сада. Размножается подземными столонами, на концах которых развиваются молодые растения.

 

Фегоптерис связывающий, или Щитовник буковый (Phegopteris connectilis). Распространенный по всему северному полушарию папоротник, предпочитающий леса умеренной зоны. Невысокий (20-40 см) длиннокорневищный вид, неагрессивно разрастающийся в аккуратную куртинку дваждыперистых изящных вай на длинных черешках. Абсолютно зимостоек, предпочитает полутень, влажную лесную почву. Ломкий, но легко отрастает после повреждений.

 

Циртомиум Форчуна (Cyrtomium fortunei). Вечнозеленый привлекательный азиатский папотник. К сожалению, в средней России в открытом грунте выдерживает лишь теплые и снежные зимы и не может быть рекомендован для сада. Однако довольно часто встречается в продаже.

 

Matteuccia struthiopterisDryopteris filix-mas Krispa Kristata

 

Щитовник мужской  (Dryopteris filix-mas). Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие зимнезеленые вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 1 м 20 см. Толерантен к садовым условиям, лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов, например, следующие:

 

  • ‘Grandiceps’ – кончики “листочков” похожи на веера, верхушка вайи также сильно рассечена;
  • ‘Linearis Polydactyla’ – узкие вайи с рассеченными кончиками. Растение выглядит легким и ажурным. Этот сорт можно встретить у нас в продаже.

 

Сорта мужского папоротника так же нетрудны в культуре, как и вид.

 

По материалам журнала
Сад & Садик №1, 2006 г
.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет