Продолжение. Начало в статьях:
Плоды азимины сладкие, без ощущения кислоты, вкус обусловлен высоким содержанием сахаров – до 16-22%, в том числе глюкозы 2-11%, фруктозы 3-10%, сахарозы - 7-18%, кислоты мало – 0,1-0,2%.
Мякоть плодов содержит также белки, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, – лизин, аргинин, триптофан. Витамина С в плодах до 50 мг%, сухих веществ - 19-28%. Плоды содержат магний, железо, кальций, большое количество калия – до 370 мг/100 г (на уровне абрикоса), а также микроэлементы – цинк, медь, марганец. Содержание биологически активных веществ в плодах азимины выше, чем в бананах, яблоках, цитрусовых.
В сравнении с этими культурами в плодах азимины больше белка, незаменимые кислоты которого составляют 30-50%, плоды очень питательны.
Высокая ароматичность плодов азимины, приобретаемая в процессе созревания, обусловлена содержанием в них низкомолекулярных метиловых и этиловых эфиров. Появление интенсивного характерного аромата – важный признак зрелости плодов, концентрация резко возрастает в конце созревания, что и обусловливает наличие аромата наряду с их размягчением. Интересно, что в Японии азимина не нашла широкого распространения из-за сильного аромата плодов, непривычного для японцев.
Кожица незрелых плодов светло-зеленая, по мере созревания меняется на желтовато-зеленую, у некоторых сортов – ярко желтая. После опадения зрелых плодов буреет, а далее становится буро-коричневой.
Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, по консистенции напоминает сливочное масло, окраска – от белой до желтой, ярко желтой, оранжевой. Вкус мякоти удивительно изысканный, гармоничный, ассоциируется с манго, ананасом, бананом, апельсином, вместе взятыми, наверное, потому азимину называют мексиканским бананом. Ее считают диетическим продуктом
Плоды используют как свежими, так и для переработки – для приготовления джемов, мармеладов, разнообразных безалкогольных напитков, ароматных сиропов, кондитерских изделий.
Плоды азимины – хороший источник полифенолов, определяющих их высокую антиоксидантную активность, уровень их зависит от многих факторов и в частности, от генотипа.
Антиоксидантная активность – это способность растений нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в организме и защищать клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур.
Одной из групп полифенолов являются флавоноиды – соединения вторичного обмена фенольной природы, к которым относятся разные по строению и свойствам вещества – катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, флавоны, халконы, антоцианы и др.
Флавоноиды достаточно распространены в растительном мире. Они содержатся как в генеративных, так и в вегетативных органах растений, некоторые из них обусловливают разную окраску цветков, плодов, листьев и побегов. Следует отметить, что содержание флавоноидов в листках азимины трехлопастной в 2,5-3 раза превышает их содержание в побегах.
Попадая в организм человека с пищей, флавоноиды влияют на активность многих ферментов и широко используются в официальной и народной медицине как лекарственные средства.
Многообразие флавоноидов определяют их полифункциональность – они принимают участие во многих жизненно важных процессах растительного организма. В литературе есть сведения об участии флавоноидов в репродуктивных процессах, в частности, они влияют на прорастание пыльцы, на процесс цветения. В ряде работ показано, что разные флавоноиды являются стимуляторами или ингибиторами некоторых ферментативных преобразований, в том числе, и процессов окислительного фосфорилирования. Важную роль флавоноиды, наряду с другими фенольными соединениями, играют в иммунитете растений. Некоторые фитоалексины принадлежат к флавоноидам, так, в патологических образованиях растений часто наблюдается повышенное содержание дубильных веществ и катехинов.
Особый интерес у исследователей к этой группе веществ вызван тем, что флавоноиды играют важную роль в жизнедеятельности организма человека и животных. Известно синергическое действие флавоноидов с аскорбиновой кислотой.
Антиоксидантная активность коррелирует с содержанием витамина С и фенольными соединениями. Содержание в мякоти азимины витамина С отмечается в пределах 9,7-25,7 мг%, а общее содержание полифенолов – от 100 до 345 мг%.
Установлено, что биофлавоноиды способствуют сохранению аскорбиновой кислоты в организме, приводят к накоплению ее в органах и таким образом усиливают ее сосудоукрепляющее действие. Поэтому это свойство Р-активных соединений широко используют для профилактики и лечения патологии сосудов при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, пневмония, инфекционный гепатит, дизентерия и др. Кроме того, выявлена противоопухолевая активность некоторых флавоноидов; стимулирующее влияние их на секрецию желчи, некоторые биофлавоноиды вызывают снижение тонуса и снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей; установлена терапевтическая эффективность растительных биофлавоноидов при почечной недостаточности; многие флавоноиды имеют антиоксидантные свойства.
Хотя содержание флавоноидов, как показатель вторичного обмена, не имеет решающего значения в сложном процессе адаптации, он может рассматриваться как отображение биохимических преобразований и сбалансированности процессов обмена в конкретных экологических условиях, и дает возможность предварительной оценки перспективности акклиматизации растений при интродукции.
Определение суммарного содержания флавоноидов в побегах и листьях разных форм азимины нашей селекции в условиях лесостепи Украины показало, что в разные периоды вегетации прослеживается максимум флавоноидов в период цветения. Это может служить подтверждением защитной функции флавоноидов у азимины трехлопастной. Установлено, что содержание флавоноидов в листьях азимины в 2,5-3 раза превышает их содержание в побегах.
Определение содержания разных классов биологически активных веществ в плодах и листьях в связи с оценкой их как растительного лекарственного сырья показало, что содержание летучих соединений в листьях азимины украинской селекции составляет от 0,1 до 0,3%, среди летучих соединений доминируют терпеноиды. Впервые в листьях и плодах азимины идентифицирован пальмитон, содержание которого значительно выше в листьях – от 18 до 103 мг/кг. Пальмитон показал высокую противосудорожную активность, и листья азимины можно рассматривать как перспективное лекарственное сырье для лечения эпиллепсии. В листьях азимины идентифицированы 12 органических кислот, среди которых доминируют яблочная и лимонная – 0,1-0,6%.
В плодах азимины органических кислот оказалось меньше, но основными кислотами являются также яблочная и лимонная. Следует отметить, что в плодах азимины, в отличие от листьев, не выявлены салициловая и n-кумаровая кислоты. Максимальное содержание фенольных соединений в листьях азимины наблюдается в конце июля – начале августа, после окончания роста побегов, и составляет 8,72-10,86% суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на кислоту хлорогеновую, 3,10-5,61 % суммы флавоноидов в пересчете на рутин и 1,81-3,38% процианидинов в пересчете на цианидин хлорид. Содержание хлорогеновой кислоты и рутина составляет 1,0-2,0 и 0,2-0,3% соответственно. Содержание суммы гидроксикоричных кислот в плодах азимины значительно ниже и увеличивается в процессе созревания плодов от 0,59 до 1,20% в пересчете на хлорогеновую кислоту. Хлорогеновая кислота обладает высокой биологической активностью.
Среди аминокислот наиболее высокое содержание определено для лейцина, изолейцина и лизина. Основные летучие компоненты плодов азимины – метиловые и этиловые эфиры октановой и гексановой кислот. В составе летучих веществ листьев азимины доминируют сесквитерпены, а именно - производные кадинена. Триглицериды плодов азимины содержат жирные кислоты от С6 до С20; 20% суммы жирных кислот составляет октановая кислота.
Как видно, листья и плоды содержат ценные биологически активные вещества и представляют интерес как перспективное растительное лекарственное сырье.
Плоды азимины, поступающие не более полутора месяцев в году, хранятся непродолжительное время. В то же время использование консервированных продуктов из плодов азимины, учитывая их высокую пищевую ценность и свойство оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, позволяет потреблять их круглогодично. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян. Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, тортов, для коктейлей и т.д. Мякоть азимины можно сохранять длительное время, приготовив из нее сырой джем, мармелад, повидло, компот, варенье, а также в замороженном виде. Бутерброд с маслом и сырым джемом из азимины – отличный десерт к завтраку. Мякоть и сок азимины добавляют в разные фруктовые напитки, детские продукты питания, мороженое. В кулинарии азимину используют вместо банана. Бланшированные в сахарном сиропе кусочки плодов, затем подсушенные, необыкновенно вкусны и могут храниться в течение 2-3 лет.
Очень ценится сироп из плодов азимины, его используют для изготовления ароматизированных безалкогольных напитков.
Сироп азимины, смешанный с сиропом из хеномелеса, не имеет себе равных по вкусу и аромату. Впрочем, экспериментируя, можно использовать сироп из азимины и для смешивания с соками яблочными, земляничными, рябиновыми и другими – все необыкновенно и оригинально!
Из азимины были выделены (и установлена структура) более 50 уникальных аноновых ацетогенинов.
Ацетогенин (получивший название азиминин) содержат все части растения – семена, побеги, листья, кора и плоды, что повышает их ценность при регулярном употреблении на десерт.
Американская компания Nature`s Sunshine на основе экстракта коры азимины выпускает препарат Paw Paw Cell-Reg, который активно повышает защитные свойства иммунной системы, предохраняя клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и стресса. Настой из листьев имеет мочегонное свойство. Семена оказывают наркотическое действие. Кора может быть использована в качестве природного сырья для получения инсектицидов.
Известно, что местное население Америки использовало плоды азимины, спасаясь при отравлениях, при длительном же их употреблении человеческий организм буквально омолаживается, благодаря выведению накопленных в организме шлаков. Местные жители утверждают, что за месяц употребления плодов азимины кишечник становится таким, как у младенца.
Продолжение в статье Азимина трехлопастная: выращивание и размножение
Фото автора
|