закрытьX

Экологический дизайн
подробнее

Камни в саду

Рубрика: Полезная информация

 Одним из последствий тотальной  «европеизации» наших садовых участков стало всеобщее увлечение газонами,  непременным украшением которых почему-то является груда камней, которую гордые хозяева выдают за альпийскую горку. Трудно придумать что-либо более несуразное и чуждое духу русского пейзажа, чем безвкусная имитация горного ландшафта, чем по сути своей является альпийская горка в ее наиболее растиражированном виде.  Впрочем, и для нее можно найти логичное место на участке. Альпийская горка вполне уместна рядом с домом как коллекционный участок для любителей альпийской флоры. Здесь цветовод может выращивать всякую «мелочь», которая неизбежно затеряется в другом месте (и визуально, и в прямом смысле слова – зарастет сорняками!)  Имитация горного пейзажа как часть ландшафтного дизайна может быть  логичным решением на участке с сильным перепадом высот, особенно рядом с каменным домом. Но все-таки в средней полосе России с ее мягкими плавными линиями холмов, лугами и перелесками, на рельефном участке будут более естественно смотреться подпорные стенки, которые можно интересно «обыграть» с помощью  растений, оставляя между камнями промежутки  с землей (можно, например, слегка сдвинуть каждый последующий ряд камней; таким образом получится ступенчатая подпорная стенка - идеальное место для выращивания альпийских и ампельных растений).

 

 

В том  случае, если участок ровный или имеет небольшой, достаточно плавный перепад высот, от камней лучше отказаться вовсе либо использовать обкатанные гладкие валуны. Камни с острыми гранями в большинстве случае будут смотреться неорганично на фоне умиротворенного русской пейзажа. Важно также, чтобы выбранные вами камни не имели колотых граней: любые следы механического воздействия на них со стороны человека сразу же усиливают впечатление неестественности всей композиции. В конце концов, «нежелательную» сторону камня можно просто вкопать в землю. Утопленные в землю камни  вообще смотрятся более естественно и этим нехитрым приемом легко воспользоваться для достижения желаемого эффекта природной гармонии.

 

Большим плюсом для камней, используемых в садах природного стиля, является наличие выветренной поверхности, особенно если она покрыта мхом и лишайниками.  Именно эту сторону и надо «выставлять на всеобщее обозрение, так как она усиливает впечатление «натуральности» пейзажной картины. Следует только помнить, что многие мхи тене- и влаголюбивы, а некоторые лишайники требуют яркого солнечного освещения. Соответственно этому надо подбирать и место для установки камня.

 

Все камни должны быть обязательно одной породы, приблизительно одинаковые по цвету и фактуре, но разные по размеру. Не стоит собирать камни по окрестным полям и лесам, выбирая наиболее оригинальные и красивые. Таким путем можно собрать коллекцию камней, но вряд ли получится создать естественный пейзаж, вызывающий в душе  ассоциации с природными картинами. Лучше, если у вас будет несколько камней одной породы, пусть даже и не самых выразительных. При этом камни должны быть разные по размеру, а несколько камней – обязательно массивные. В крайнем случае, впечатления объема можно добиться,  визуально объединив несколько более мелких камней таким образом, чтобы издали они воспринимались как единое целое.

 

Главное теперь – добиться соразмерности  всей композиции масштабу сада и отдельных его частей. Согласитесь, что достаточно карикатурно смотрится группка небольших камней посередине большого газона или  рядом с высоким  деревом. Так что очень важно правильно найти место для композиции из камней с учетом  точки ее обзора в будущем.

 

Такими естественными местами для размещения камней могут быть берега водоема или небольшого болотца (ледник, отступая, заполнял водой впадины и оставлял «на память» о себе валуны  с гладкой обкатанной поверхностью),  овраги, луга, перепады высот. В каждом конкретном случае нужно найти ту самую точку, где камни будут смотреться наиболее естественно, не создавая впечатления «рукотворности» пейзажа.

 

Для придания большей достоверности целесообразно устраивать не одну, а несколько композиций, визуально связанных между собой. Например, можно расположить камни в одном месте в виде компактной группы, а в другом – живописно разбросанными, в третьем же – ограничиться одним большим камнем, частично утопленным  в землю. 

 

Как создать естественную композицию из камней?

 

 

Даже один, но очень выразительный камень может стать изюминкой ландшафта, если он удачно «вписан» в окружение.

 

Группу камней хорошо формировать из нечетного числа камней разного размера: трех, пяти, семи… Их легче уравновесить композиционно, хотя и группа из четного числа камней тоже может смотреться гармонично.

 

Слишком большое количество мелких камней создает впечатление дробности, также как и слишком разные размеры камней. Оптимально, если подобраны камни двух-трех размеров. В этом случае самый крупный камень обычно располагают по центру с некоторым смещением, чтобы избежать чуждой природы симметрии. Другие камни располагают по бокам, стремясь к тому, чтобы вся композиция производила впечатление равновесия.

 

На склоне естественно смотрятся камни расположенные на разной высоте: более крупные  - ниже, более мелкие - выше.

 

Растения  рядом с камнями

 

 

Если мы хотим, чтобы камни стали частью ландшафтной композиции в природном стиле,  нужно постараться сделать так, чтобы их красоту не закрывали окружающие растения.

 

Поэтому не стоит сажать рядом с ними высокие кустарники, почвопокровные и сильно разрастающиеся растения. Иначе спустя какое-то время растения полностью закроют камни. Правда, покрытые мхом камни смотрятся удивительно красиво, особенно на дне лесного оврага, рядом с ручьем или водоемом. Такие камни – своего рода произведение искусства Природы и их красоту надо умело подчеркнуть.

 

В принципе, камни, поставленные в нужном месте, не требуют какого-то особого растительного обрамления. Они хороши и сами по себе. И, тем не менее, иногда хочется подчеркнуть фактуру камня подходящими для этого растениями. Очень гармонично смотрятся рядом с валунами невысокие деревья и кустарники, имеющие округлую форму кроны или ниспадающие ветви, например, низкорослые формы ивы, курильский чай, некоторые виды спирей. Стелящийся можжевельник казацкий выглядит рядом с камнями не менее естественно, но, к сожалению, слишком сильно разрастается, со временем закрывая камни полностью.

 

Очень красиво выглядят валуны в зарослях ромашек, васильков, гвоздик, контрастирующих по цвету с цветом камней. Хороши рядом с камнями папоротники, купены, ирисы (сибирский и болотный),  волжанка, лабазник, бузульники и некоторые другие растения, которые обычно высаживают в садах природного стиля. Главное  - не переборщить с количеством растений: одного - двух видов  будет вполне достаточно для того, чтобы  вся композиция заиграла новыми красками и в то же время сохранила свою природную естественность.

 

Андрей Городнянский, ландшафтный дизайнер, журналист

agorod2004@mail.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет