закрытьX

Экологический дизайн
подробнее

Вода в садах природного стиля

Рубрика: Полезная информация

 Китайские и японские мастера садовых дел были убеждены, что вода оживляет созданный руками человек ландшафт, придавая особую красоту и своеобразие пейзажу. Знаменитые пейзажные парки Европы, в том числе и  русские, тоже разбивались у воды, будь то пруд, река или озеро. Водные пространства во многом предопределяли наиболее красивые маршруты прогулок и как следствие  - прокладку дорожек, видовые точки, местоположение беседок и скамеек.

 

 

Конечно, и в малых садах природного стиля вода способна создать совершенно особое настроение, оживить пейзаж и стать его главным украшением. Речь, естественно, не идет о вкопанных посередине газона «корытцах» с затхлой водой, которые смотрятся также нелепо, как и груды камней на совершенно ровной поверхности, почему-то называемые альпийскими горками. Для водоема в саду нужно выбрать подходящее место. И это – довольно трудная задача. Небольшое озерцо, болотце или ручей будут органично смотреться на дне оврага или в местах естественного понижения рельефа. Можно расположить их и на полянке среди зарослей деревьев и кустарников. И совершенно не страшно, что в водоем могут попасть листья и ветки. В природе такое происходит постоянно и биологическое равновесие от этого не страдает. А вот на ярком солнце в жаркую погоду стоячая вода быстро зацветает, и помочь тут может только затенение, которое создает полог леса или водная растительность.

 

Естественно, что для садов  природного стиля не подходят фонтаны, водопады, бассейны правильной геометрической формы и прочие водные «затеи», характерные для регулярных садов. Здесь будут естественно смотреться  ручьи, пруды, небольшие озера,  а также болотистые участки.

 

«Бегущая вода»

 

Труднее всего с ручьем. Мало того, что необходимо предусмотреть источник его водного питания, надо еще и продумать систему отвода  либо аккумулирования  воды. Не так просто проложить русло ручья, чтобы оно оставляло впечатление естественного водного потока. Кроме того, нужен хотя бы небольшой уклон, чтобы обеспечить самотек воды. Чередование участков с быстрым течением и тихих заводей разнообразит зрительные впечатления. Приятно оживляют картину несколько камней, имитирующих островки или указывающих место перехода через ручей.

 

Наиболее эффектно выглядят ручьи, проложенные на контрастном рельефе с сильным перепадом высот. При наличии значительного уклона валун, расположенный посередине потока, будет дробить водные струи, а если вода станет переливаться через него, то ниже этой запруды образуется углубление с небольшим водоемчиком.

 

Зеркальная поверхность

 

 В отличие от ручьев, пруды и озера представляют собой статичные водные поверхности, которые идеально вписываются в спокойные очертания среднерусского пейзажа  с пологими холмами и  ровными долинами. Понятно, что в садах, созданных в соответствии с принципами экодизайна, вряд ли будут уместны мини-водоемы, сделанные из вкопанных в землю готовых пластиковых форм. Помимо небольших размеров их отличает еще и недостаточная надежность. При малейшем нарушении технологии укладки  готовую форму весной часто выдавливает из земли.  Кроме того, черный пластик трудно задекорировать таким образом, чтобы совершенно скрыть его от взгляда. При испарении воды вертикальные края пластикового водоема  становятся очень заметными.

 

Именно поэтому для садов природного стиля больше подходят водоемы, сооруженные с помощью специальной гидроизоляционной пленки и особого подстилающего материала, например, геотекстиля. Пленочные водоемы обходятся дешевле, а кроме того, пленка позволяет придать им большие размеры и более естественные очертания. Берега делают пологими (20-25 градусов) и с уступами. Благодаря им береговая линия не оползает, что особенно важно, если глубина водоема превышает 80 см. Кроме того, на уступах дна хорошо себя чувствуют  многие прибрежные растения, которые создают естественный переход от водной поверхности к берегу.

 

Берега водоема нежелательно обкладывать камнем, так как это выглядит неестественно. А вот несколько покатых валунов, частично утопленных в землю, будут отличным дополнением картины. Хорошо будет смотреться и небольшой галечный или песчаный  пляж, который лучше всего располагать со стороны  обзорной точки. Края водоема  можно закрыть кусками дерна и пышно разрастающимися растениями, высаженными  рядом.

 

Симпатичное болотце

 

Переувлажненное место на вашем участке можно превратить в симпатичное болотце. Обычно для этого достаточно снять небольшой слой грунта, хотя в некоторых случаях может потребоваться укладка гидроизоляционной пленки. Красиво смотрятся холмистые возвышения на краях болотца, которые можно засадить менее влаголюбивыми растениями. Естественно выглядят рядом с полузаросшим прудиком или болотцем и окатанные ледником валуны. Камни должны быть достаточно крупными и желательно разных размеров. Их вкапывают в землю поодиночке или небольшими группами, причем иногда на довольно значительную глубину  - до ¾  высоты. При этом создается впечатление, что камни выступают из берегов. Еще одной «изюминкой» всей композиции могут стать  древесные коряги, найденные на болоте или в природном водоеме. А для удобства прогулок по болотцу желательно проложить дорожку  в виде деревянных мостков.

 

Растения у водоема

 

 Не стоит полностью засаживать берега водоема растениями. Желательно, чтобы хотя бы одна его сторона оставалась свободной, причем лучше, если это будет южная сторона. На заднем плане хорошо смотрятся ивы с шаровидной формой кроны или плакучими ветвями. Плакучая форма ивы белой примечательна еще и цветом коры молодых (до четырех лет) побегов: ранней весной и в начале лета они - горчичного цвета, а затем приобретают красновато-коричневый «загар». Есть и удивительно красивая плакучая форма ивы белой с длинными желтыми побегами, свисающими до самой воды (f.vitellina pendula). К сожалению, внушительные размеры дерева (до 20 м высотой) требуют и соответствующего по площади водоема.

 

Гораздо меньшими размерами отличается плакучая форма ивы козьей в высоту она обычно не превышает 3 метров. Украшением деревца являются крупные желтые сережки, появляющиеся еще до распускания листьев.

 

Идеально мягкую круглую форму кроны имеет сорт ивы ломкой ‘Bullata’. Причем побеги с листьями сосредоточены только в верхней части кроны, а снизу видны расходящиеся в разные стороны  нижние ветви, словно спицы зонтика поддерживающие круглую облиственную крону. Характерная особенность этой ивы заключается в том, что ее крона зеленеет еще до появления листьев из-за изменения цвета коры побегов.

 

Ива ломкая - тоже достаточно высокое дерево (до 15-20 метров высотой). Чуть ниже ее – ива пятитычинковая – дерево высотой до 12 метров (иногда растет в форме кустарника) с округлой густой кроной. Помимо формы кроны эта ива интересна блестящими темно-зелеными листочками.

 

Округлая форма кроны при относительно небольших размерах характерна для еще одной очень декоративной ивы – ивы пурпурной.  Это - кустарник высотой до 4 метров с тонкими изящными побегами, имеющими пурпурный оттенок, и красивым  пурпурными сережками.  У ивы пурпурной есть совсем низкий сорт ‘Gracillis Nana’ (до 1 метра высотой) с серебристо-серыми удлиненными листочками.

 

Хорошо смотрятся на заднем плане у воды калина обыкновенная, дерен белый и красный, а если позволяют размеры водоема, то и  береза. На переднем плане из кустарников можно высадить курильский чай.  Его отличают компактные размеры, мелкие ажурные листья и долгое обильное цветение. Стоит только учесть, что в отличие от ив, переносящих значительное увлажнение почвы, все прочие деревья и кустарники следует сажать на возвышении рядом с водоемом.

 

Наряду с деревьями и кустарниками у водоема можно посадить и влаголюбивые многолетние растения, которые будут красивы не только во время цветения. Из растений местной флоры это дербенник иволистный, ирисы болотный  и сибирский,  лабазник вязолистный, купальница европейская, калужница болотная, волжанка, разные виды бузульников,  бруннера сибирская, незабудка, водосбор, а также всевозможные злаки.

 

В прибрежной зоне водоема будут хорошо себя чувствовать различные виды осоки, стрелолист, белокрыльник, частуха, а в самом водоеме можно поселить белую кувшинку и кубышку. Листья этих растений закроют часть водной поверхности и тем самым предотвратят зацветание воды, а их цветки будут эффектным украшением водной поверхности. Правда, для того, чтобы растения не вымерзли, глубина водоема должна быть не менее  60-80 см. В противном случае их надо сажать в контейнеры и с наступлением холодов переносить в подвал с температурой, близкой к нулевой.

 

Андрей Городнянский, ландшафтный дизайнер, журналист

agorod2004@mail.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет