Народные названия этого замечательного растения – зверобой синий, иссопова трава, сусоп, юзефка. Это одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе считают священной травой.
Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом и буду чист, омой меня и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.
Иссоп – это многолетняя пряновкусовая овощная культура из семейства яснотковых. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой от 20 до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.
Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия.
Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь. Кустики иссопа, усыпанные цветами, смотрятся очень мило. Над ними постоянно гудят пчелы, т.к. иссоп является прекрасным медоносом. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.
Читайте также статьи:
К условиям выращивания иссоп нетребователен. Для него лучше выделить открытый, хорошо освещенный солнцем участок с небольшим уклоном, обеспечивающим сток излишней воды. Он предпочитает легкие суглинистые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией.
Лучше размещать его после предшественника, удобренного навозом. Растение холодостойкое и хорошо переносит наши зимы. После перезимовки верхняя часть стеблей отмирает. Новые побеги отрастают ранней весной.
На одном месте иссоп растет 5–6 лет и более. Об этом не следует забывать при подготовке почвы. Ее начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Сначала почву перекапывают на штык лопаты. На бедных почвах перед перекопкой вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. Если это необходимо, то в почву также добавляют известь или другие щелочные материалы.
Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят на глубину 10–12 см и вносят на 1 кв. метр по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву слегка уплотняют.
За последние годы в торговле появились хорошие сорта иссопа, которые хорошо подходят для выращивания на наших садовых участках:
Размножают иссоп семенами, рассадой или делением маточных кустов. Семена на рассаду высевают в марте, в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег. Хороший результат дает подзимний посев семян поздней осенью.
Семена иссопа очень мелкие, их сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Более глубокий посев семян задержит всходы или их вообще не будет. При благоприятных условиях всходы появляются через 9–12 дней.
Когда растения достигнут высоты 5–6 см, их пикируют на расстояние между растениями в ряду 20–25 см, а между рядами – 40–50 см. При выращивании иссопа рассадой, ее в возрасте 50–60 дней высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. После пересадки растения в грунт точка роста у него должна оставаться на поверхности.
При размножении делением куста 3–4-летние растения весной окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней растение аккуратно делят и сажают на 2–3 см глубже, чем они росли до пересадки, после чего молодые посадки очень быстро разрастаются.
Чтобы точно сохранить понравившийся сорт, можно расчеренковать наиболее понравившиеся кусты. Для этого до цветения, то есть в середине июня, нарезают черенки – верхушки побегов длиной 12–15 см, ошмыгивают нижние листочки, обмакивают в «Корневин» или замачивают на 6 часов в гетероауксине и высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой. Поливать нужно очень осторожно, стараясь больше опрыскивать растения.
Через месяц они укоренятся, а через два их можно высадить на участке в питомник, где они будут зимовать. Обратите внимание, что чем раньше вы расчеренкуете растения, тем раньше у вас будет возможность высадить их в грунт. Это очень важно, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть, что в результате повысит долю успешно перезимовавших растений.
«Уральский садовод», №38, 2020 г.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова