закрытьX

Майоран садовый

Иначе:

Майоран однолетний, Травка к жаркому, Кухонная трава, Колбасная трава

Majorana hortensis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Майоран садовый (Сканди) © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• в диком виде встречается в районах Средиземноморья. Майоран возделывают на Украине, в Прибалтике, в Крыму и Средней Азии. В России культура распространена мало;
• листья и цветы содержат до 0,4% эфирного масла. Молодые побеги богаты рутином (127 мг%), аскорбиновой кислотой (до 44 мг%), каротином (5,5 мг%).
Листья, молодые побеги и соцветия используют как приправу к салатам, супам, рыбныи и овощным блюдам. Используется при заводском и домашнем колбасном производстве, консервированеии овощей и плодов, в виноделии

Почва:
pH: 

не ниже 5,5 (нейтральные и слабокислые почвы)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, капуста, лук, бобовые

специфические требования культуры: 

• предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия, весной 10-15 г мочевины или аммиачной селитры

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

40-55 дней (растения должны иметь 5-6 настоящих листьев)

срок посева семян в открытый грунт: 

в мае под плёнку

срок посева семян на рассаду: 

в начале апреля

глубина посева: 

1-1,5 см или по поверхности влажной почвы, слегка присыпая перегноем или песком

схема посева / посадки: 

междурядья 50-70 см, 15-20 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

растение теплолюбивое, семена прорастают при +12-15°C, оптимальная температура для роста и развития +20-25°C

подкормки: 

за сезон проводят 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/м2

полив: 

засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги

Гибриды и сорта:

гибриды отсутствуют; сорта: Байкал, Лакомка, Сканди, Тушинский Семко, Термос

майоран известен как успокаивающее средство, способное улучшить сон. Его применяют при головной и зубной болях, для лечения органов пищеварения, при заболевании дыхательных органов (в частности, как отхаркивающее средство). Он рекомендован больным сахарным диабетом, незаменим в диетическом питании, полезен лицам, перенесшим инфаркт миокарда.

читать полное описание

Род майоран не так давно был выделен в отдельный, раньше его относили к роду Origanum. Ближайший родственник других пахучих растений - орегано, мяты и базилика, майоран имеет две разновидности – листовую, характерную в основном для южных стран, и цветочную, существующую как однолетнее растение с мелкими листьями.

 

В диком виде до сих пор его можно встретить в Северной Африке и Малой Азии. Надо заметить, что азиатская форма отличается более сильным и изысканным ароматом, чем европейская, и по вкусу они отличаются.

 

Является ценным позднелетним медоносом.

 

Майоран. Полезные свойства

 

Плоды богаты эфирным маслом, основным компонентом которого являются терпены. Вещество, являющееся носителем чрезвычайно сильного аромата этого растения, до сих пор неизвестно. Также содержит каротин, витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества и горечи.

 

Майоран в медицине

 

Народная медицина рекомендует использовать это растение как лечебное средство при судорогах, мигрени, менструальных и головных болях, бессоннице. Его используют как наружный антисептик, мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов и в стоматологии. Заменяет соль при бессолевой диете, показан страдающим диабетом, болезнями почек, печени, желчного пузыря. Масло майорана используется наружно для лечения порезов и ушибов, а мазь - при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.

 

В смеси с другими травами – мятой, чабрецом, цветами ромашки и лаванды и др. используется в ароматических составах для ванн.

 

Майоран в кулинарии

 

Используемый в пищу с давних пор, сегодня майоран - это одна из популярнейших специй в центральной Европе. Признанию этого растения как пряности весьма способствовали бенедиктинцы, которые уже с XI века производили знаменитый ликер с добавлением майорана по секретному рецепту, известному только избранным членам ордена.

 

В качестве пряности используют листья, почки и цветки этого растения. Причем в более южных районах принято использовать в основном свежие листья, а севернее – сушеную траву с цветочными почками.

 

Не заменим при производстве колбас и паштетов. Часто употребляется при засолке огурцов, томатов, патиссонов и квашении капусты. Добавляется во всевозможные салаты, прекрасно подходит к овощным, рыбным и мясным блюдам, особенно жирным. Используется в супах – мясных, грибных, гороховых, картофельных. Как ароматизатор применяется в приготовлении уксусов, чая, компотов, киселей.

 

Поскольку он обладает довольно сильным ароматом, не стоит его употреблять в смесях с более тонкими пряностями. Майоран прекрасно сочетается с другими специями, имеющими горьковатый вкус – тмином, полынью, тысячелистником и рутой. Классическое сочетание для него - лавровый лист, душистый и черный перец.

 

Сбор и хранение

 

Заготавливают его как пряность дважды в год: в конце июля - августе и в сентябре - начале октября. Уборку проводят в сухую погоду, в первый раз - срезая стебли не ниже 6-7 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова; во второй – можно вынимать из почвы.

 

 

Сушку проводят небольшими пучками в тени под навесом. С высушенных растений снимают только листочки и остатки цветков, стебли обычно удаляют. Сырье может храниться в герметичной стеклянной или фарфоровой таре до 2-х лет.

 

Майоран можно выращивать и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести свежевыращенный майоран в горшочке и, пересадив его в обычный цветочных горшок, устроить его на жительство на солнечное окно.

 

В настоящее время культивируется в промышленных масштабах во многих странах Азии (Индия, Китай), Африки (Алжир, Тунис, Египет) и Европы (Франция, Германия, Греция, Польша).

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет