![]() |
Nepeta cataria Семейство Яснотковые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() |
• родина котовника - Европа, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток. Произрастает по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах;
• пряноовощная культура, содержащиеся в ней эфирные масла обусловливают своеобразный лимонный запах. Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве добавки к пряно-сладким соусам, вторым блюдам, напиткам, сладким блюдам, в качестве приправы при засолке и мариновании. Котовник употребляют также для заваривания чая
не ниже 6
размещают вне севооборота, на одном месте можно выращивать 3-5 лет
• не выносит тяжелых почв, засоления;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя, 15-20 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия
30-45 дней (3-4 настоящих листа) во второй декаде марта
весной в конце апреля или под зиму в октябре
во второй декаде марта
1-1,5 см
25-30 см между растениями в ряду, 50-70 см междурядья
не переносит излишнего увлажнения
растение холодостойкое, но в бесснежные зимы может вымерзать
за сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 5-10 г/м2
Голубой иней
Род Котовник включает более 250 видов. Эти растения распространены практически по всей территории Евразии (исключая территории арктических областей), а также в Африке. Одни котовники предпочитают луга, поля и леса, другие выбирают сухие горные склоны. Котовники различаются по запаху, своей высотой, а также формой соцветий и расцветками.
Котовник лимонный иначе называют кошачьей мятой за то, что он очень нравится этим пушистым хвостатым. Не удивительно, что эту травку очень ценили в Древнем Египте, где кошек обожествляли. Кошачья мята была посвящена божественной кошке Баст, богине веселья и женственности, плодородия, танца и веселья. Эту траву с глубоким почтением преподносили кошкам, которые в огромных количествах проживали в храмах богини Баст.
А у кельтов котовник кошачий был одной из шестнадцати лечебных трав, которые составили основу друидической медицины. Котовник лимонный входил в число обязательных для посадки трав в средневековых садах Европы. И в древнем Китае среди выращиваемых в садах пряных трав одно из почетных мест занимал котовник кошачий.
Котовник лимонный часто путают с мелиссой, так как он очень близок к ней по запаху. Однако у котовника запах может варьировать от чисто лимонного до резко мятного, а мелисса всегда обладает только лимонным ароматом.
Котовник лимонный – ценный медонос, с 1 гектара собирают до 400 кг меда. Мед из этого растения получается необыкновенно красивый – янтарного цвета, с лимонным ароматом и очень приятным вкусом.
О выращивании - в статье Котовник: выращивание и сбор зелени.
Содержит эфирное масло (0,3-0,4%) с приятным лимонным запахом, основными компонентами которого являются линалоол, непелактон, в состав также входят гераниол, лимонен, нерол, терпены, цитраль, цитронелол. Кроме эфирного масла, в траве содержатся флавоноиды и дубильные вещества.
Котовник лимонный практически не применяется в официальной медицине в России, хотя его используют в народной медицине как самостоятельное средство и в смесях с другими растениями. Отвар повышает защитные силы организма, оказывает спазмолитическое, успокаивающее и антидепрессивное действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, регулирует деятельность кишечника, почек, мочевого пузыря и печени, возбуждает аппетит. Полезен при малокровии, заболеваниях печени, истерии, головных болях, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Наружно оказывает заживляющее действие при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей. Котовник используют в профилактике свинцового отравления.
Эфирное масло котовника лимонного обладает приятным травянисто-цитрусовым ароматом с тонами герани и используется в парфюмерии.
В кулинарии это растение используется в качестве пряности для придания лимонного запаха блюдам. Применяется при посоле сельди, при засолке и мариновании, в приготовлении сыров. Его добавляют к пряно-сладким соусам, в некоторые рыбные и сладкие блюда, для придания особого запаха кондитерским изделиям и для отдушки компотов, варенья, чая, ароматизации вермутов. Котовник лимонный не теряет своего аромата при нагревании.
Соцветия котовника заготавливают в момент цветения обычно в июне-июле, срезая их на высоте 10-12 см. Сушат его так же, как и другое пахучее сырье, в тени при температуре не выше 35 градусов при свободном доступе свежего воздуха. Так как у котовника довольно толстые длинные стебли, обычно высушенное сырье обмолачивают и сохраняют только листья и цветки, обладающие более сильным запахом.
Хранить сухой котовник можно в течение 2-х лет.
Кошачья мята – излюбленное лакомство всех кошек, причем не только домашних мурок и мурзиков, но и грозных хищников - львов, пум и леопардов. Кошки и коты нюхают, жуют и едят листья этого растения с огромным удовольствием. Это растение довольно сильно воздействует на их настроение и поведение: агрессивные и легко возбудимые особи становятся более спокойными, а вот по своей натуре невозмутимые, наоборот, превращаются в игривых и общительных. Именно этим растением наполняют качественные кошачьи игрушки. Кошачью мяту хорошо применять в домашних условиях в качестве кошачьего «транквилизатора» перед походом к ветеринару или длительной дорогой в машине, она поможет снизить негативное воздействие этих событий на психику вашего домашнего пушистика.
Среди котовников немало очень декоративных видов, которые обычно используются в цветниках и на альпийских горках. Основное украшение декоративных котовников – обилие соцветий различных оттенков голубого, синего, фиолетового цвета, которые украшают растение практически все лето.