закрытьX

Стевия
Иначе:

Двулистник сладкий, Медовая трава, Сладкая трава

Stevia rebaudiana
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Стевия - источник сладости

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия, и большинству хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство, лидер среди продуктов, которыми можно заменить сахар.

 

Сразу оговорюсь, что стевия относится скорее не столько к овощным культурам, сколько к лекарственным. Но, учитывая ее необыкновенную популярность, мне хотелось бы подробно поговорить об этом растении.

 

 

История культуры

 

Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки.

 

Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии.

 

Химический состав и свойства стевии

 

Стевия содержит много пряно-ароматических веществ, близких по характеристике к кофе. Совсем не зря индейцы называли это растение медовой травой. Источник сладости стевии – сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде, по многочисленным данным, в 200–300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего - в листьях.

 

Однако самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Когда людям с этим серьезным заболеванием очень уж хочется сладенького, смело можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из ее сухих листьев.

 

Несмотря на свою сладость, стевия имеет практически нулевой уровень калорийности – всего 18 ккал, что даже меньше, чем у «рекордсменов» с конца списка по уровню калорийности – капусты и клубники.

 

Именно за это медовую траву любят все стремящиеся сбросить лишний вес. Ведь стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.

 

У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.

 

 

Ботанический портрет

 

Стевия (Stevia rebaudiana) – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, располагается в верхнем слое почвы.

 

На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 м, а в культуре – не более 60–80 см, образуя на второй год сильно разветвленный кустик с 10–15 побегами.

 

Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Ее побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3–5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причем значительная часть их оказывается нежизнеспособными.

 

Выращивание стевии

 

Условия выращивания. При выращивании стевии в однолетней культуре в открытом грунте для нее необходимо подбирать влажное, солнечное место, полностью защищенное от северного ветра. Оптимальная температура для ее выращивания +22...+28°С. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха ее листья легко увядают.

 

Почва. Лучше всего для успешного произрастания стевии подходят слабокислые легкие суглинки и супесчаные почвы. При осенней подготовке глинистой почвы необходимо вносить значительные дозы речного песка и торфа.

 

Размножение. Стевию легко может вырастить каждый садовод. Она размножается зеленым черенкованием, отводками, делением куста. Но проще всего ее вырастить из семян.

 

В природных условиях Урала стевия зимовать не может. Поэтому вырастить ее на своем дачном участке проще как однолетнюю культуру, ежегодно выращивая из семян рассаду, высаживая в грунт укоренившиеся черенки или разделяя корневище.

 

При семенном размножении посев семян производится рано, примерно в сроки посева на рассаду семян помидоров.

 

Прежде всего, надо заранее подготовить лесную перегнойную землю. Для этого в лесу под деревьями или кустами надо снять верхние неперегнившие листья, под ними и будет перегной из листьев. Им надо заполнить емкость слоем 10–12 см или пластиковые стаканчики и увлажнить теплой водой.

 

Затем сухие семена стевии желательно пробудить, обработав их в «Цирконе» согласно инструкции, а затем смешать их со щепоткой песка и посеять поверх хорошо подготовленного рыхлого грунта без заглубления их в почву (повторяю – без заглубления), иначе не будет всходов даже при высокой всхожести семян.

 

Затем ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +26...+28°С. Посевы надо ежедневно проверять, чтобы почва под пленкой не пересохла. Когда появятся всходы, пленку снимают, а ящик ставят в теплое и светлое место.

 

Всходы стевии отличаются от всходов других культур тем, что они не вытягиваются. После появления 4–5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заглубляя до первых листиков. Распикированные растения надо притенить спанбондом или марлей для лучшей приживаемости. Рассаду необходимо регулярно поливать, т. к. она плохо переносит недостаток влаги в почве.

 

Рассаду высаживают в грунт тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Если при высадке рассады температура воздуха ниже +15°С, то такая посадка успеха иметь не будет.

 

При размножении черенками их можно брать от растений, которые растут на подоконнике или от специально подготовленных маточных растений из сада. Для этого ранней осенью у них сильно укорачивают основной стебель, оставляя пенечки длиной 5–6 см, растение выкапывают, пересаживают в цветочный горшок, засыпают влажной землей так, чтобы из земли торчали только эти пенечки, и зимой хранят в подвале, на нижней полке холодильника или у балкона при температуре +4–8°С (не ниже и не выше).

 

При зимнем хранении нельзя допускать ни подсушивания корневищ, ни их переувлажнения.

 

Когда в апреле у растения начнут набухать почки, растения выставляют на солнечное окно, где происходит быстрое нарастание побегов. Когда побеги достигнут длины 6-7 см, их срезают. Затем нижние торцы черенков желательно обернуть мягкой бумажной салфеткой и поместить их в банку с водой так, чтобы они только касались поверхности воды, иначе отрастающие корешки могут погибнуть.

 

Когда появятся корешки, черенки сажают в заранее прокипяченный песок, присыпают его листовым перегноем и на емкость с укореняющимися черенками надевают полиэтиленовые пакеты, проветривая их каждый день.

 

Через 10–12 дней, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшочки и ставят на окно. А когда минует угроза заморозков в начале июня, их высаживают на постоянное место с расстоянием между ними 25–30 см. Сначала молодые растения несколько дней укрывают пленочным укрытием, а затем его совсем убирают.

 

Уход. В течение всего лета растения необходимо систематически пропалывать от сорняков и немного рыхлить почву. За период вегетации ее необходимо 2–3 раза подкормить комплексным удобрением, это особенно важно после каждой срезки листьев. Засуху стевия переносит плохо, но не любит и избытка воды.

 

"Уральский садовод" №41, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет