Виктор
Россия
,
Белгородская обл
09.06.2010 20:21
Здравствуйте! В течении 1 месяца резко начали желтеть и сохнуть все хвойные на участке. Возраст деревьев от 3 -5 лет. Первые признаки появились на пирамидальном можжевельнике, затем на елях и казацком можжевельнике. При этом при большом увеличении на можжевельнике видны маленькие белые пятна, на елях ничего не видно, просто сохнут молодые побеги от концов к стволу. Заранее благодарен за совет.
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
На туе грибное заболевание - шютте. Необходимо обработать одним из фунгицидов - 1% бордосской жидкостью, Хомом, Оксихлоридом меди, если есть - Фундазолом 2 раза с интервалом в 2 недели.
Можжевельники обработайте вместе с туями, хотя пирамидальный мог просто пострадать от обгорания - в этом году не хватало влаги. Но обработка от грибных инфекций не повредит.
Ель может быть поражена вредителем, вероятнее всего, побеговой молью, поэтому для ели советуем подстраховаться и от грибных заболеваний и от вредителей, составив баковую смесь фунгицида с одним из инсектицидов - Фуфаноном, Актелликом, Децисом (нужно растворить вместе с фунгицидом в одном объеме воды).
Здравствуйте! У меня похожая ситуация. 5 можжевельников пирамидальных - зеленые, как елка, не знаю их названия, и 5 - тоже пирамидальные, только новые побеги бледно-желтые. Деревьям уже по 7 лет. Но первые начали сохнуть от ствола, потом пропадает вся ветка. На стволах появились белые пятна. Я брызгал и от грибковых заболеваний, и от вредителей, но ничего не помогает. Сейчас кончики верхушек веток пробрели красноватый цвет. Посоветуйте, что делать? И в какой период года?
Здравствуйте, Леонид!
Красноватый цвет появляется у верхушек побегов из-за приостановления фотосинтеза зимой и проявления других пигментов - антоцианов. Это нормальное явление. А с остальным нужно разбираться.
Во-первых, бледно-зеленый цвет молодых приростов у половины можжевельников проявился недавно или был всегда? Может быть, у Вас разные формы можжевельников?
А насчет усыхания веток мы сможем ответить, только увидев фотографии. И пятна на стволе сфотографируйте, пожалуйста.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Я вырастил за десять лет две шикарных стены из можжевельника, выкопанного в лесу. (Приживаемость была более 90%, готов поделиться). В прошлом году появилась или моль или тля, с каким-то белым покрытием. Её извёл «Искрой». В этом году с начала лета на одну стену навалилась «ржавчина», а в конце июня и на вторую, далеко отстоящую от первой. Сохнет и осыпается на глазах. Пихта ещё не сохнет, но тоже «ржавеет». Подскажите, что делать!
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Владимир, это скорее не ржавчина, а шютте, грибное заболевание. Проведите 2 обработки фунгицидом - Хом, Абига-Пик, 1% бордосская жидкость, с интервалом в 2 недели. Предварительно почистите от мертвой хвои руками в перчатках, насколько возможно. Сухие ломкие веточки обрежьте. После этого, через 3 недели пролейте землю раствором препарата Байкал или Возрождение, чтобы восстановить почвенную микрофлору или принесите из леса опада из-под можжевельника - это ведь микоризное растение, необходимо восстановить микоризу, пострадавшую от фунгицидов. Полезны и стимуляторы - Циркон с Цитовитом, Экогель-антистресс, Феровит, раз в 2 недели, чередуя, до сентября
Читайте статью Чтобы хвойные не болели.
СПАСИБО, уже приступил.