Ирина, к сожалению попробовать реанимировать можно только первую тую. все, что засохло - спилите, оставив живую ветку. Ее подвяжите к колышку вертикально и лелейте, как описано в нашей статье Чтобы хвойные не болели.
Остальные туи, несмотря на то, что внизу осталось что-то зеленое, невозможно восстановить. На стволах туя новый побегов не даст.
Олеся
Россия
,
Москва г
07.06.2013 11:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что, по Вашему мнению, произошло с туей. Были посажены две крупные туи 5 метров летом 2011 года. летом 2012 все было хорошо, этой весной после схода снега туи были зелёные, но через некоторое время у одной туи хвоя начала сохнуть, сначала с одной стороны (которая ближе к дому), потом по кругу, причём верхушка и низ остаются зелёными. Что бы Вы посоветовали сделать?
Прикрепленное изображение
|
Добрый день! Две недели назад привезла с юга пушистую красавицу тую лимонную (может быть она декоративная, не знаю), высотой примерно 20 сантиметров. В выходные когда стала пересаживать заметила, что зелень стала суховата, после пересадки полила. Потом смотрю, а она вся засохла. Может быть я её вовремя не полила, читала что это может быть причиной. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас с ней делать.
Прикрепленное изображение
|
Олеся,
туя подгорела. Когда корни были в мерзлой земле. а крона разогревалась на солнце (весная была в этм году дружной), хвое не хватало влаги и питания, которые корни еще не могли поставлять. Пострадала та туя, что ближе к дому, отраженное от стен тепло тоже способствует весеннему ожогу. Нужно готовить вечнозеленые растения с осени, чтобы избежать этой засухи - под морозы глубоко пролить корневую систему, весной, с началом оттаивания верхнего слоя почвы, снова обильно, в несколько приемов, пролить водой немного теплее окружающего воздуха. Корневая система быстрее оттает и предпосылок для ожогов станет меньше. Наконец, под зиму оберните кроны неплотно марлей в 3 слоя и оставьте до весны - это будет служить от разваливания ветвей снегом и для отражения зимних солнечных лучей, которые наиболее опасны в феврале. Весной можно заменить марлю, чтобы крона не подпрела внутри, на щит с южной стороны, например, фанерный, или из пленки, читайте. статью Чтобы хвойные не болели.
Сухие веточки нужно постричь, не затрагивая живых тканей, но восстановление будет долгим и неполным. Чтобы новая хвоя стала гуще, можно кончики стричь в начале лета, тогда веточки будут сильнее ветвиться.
Мария, если хвоя пахнет при растирании, то это не туя. Туей лимонной продавцы часто называют комнатный Кипарис крупноплодный, посмотрите по ссылке и почитайте там форум. Он немного другой по виду у Вас - выращен в условиях недостка света. Сохнуть может как от избытка влаги, так и от недостатка. Еще необходимо опрыскивать крону.
У туи есть похожая вересковидная форма (f. ericoides), см. фото на стр. Туя западная. Это пишу на случай, если хвоя все-таки почти не пахнет. Ее нужно сажать в открытый грунт, в комнатных условиях, в горшке, она прожикет недолго - зимой будет сухо и жарко, мало света. Даже в оранжереях туи не содержат.
Олеся
Россия
,
Москва г
18.07.2013 16:35
Может я не права, но весеннее подгорание я исключила сразу, так как: 1) никогда не видела, чтобы растения горели с теневой стороны, которая к дому; они вообще на северной стороне, за домом, там солнце весной только к вечеру показывается. 2) почему макушка не сгорела? в средней части туя испортилась по кругу, а обычно сгорает одна сторона 3) почему она в предыдущую зиму не сгорела?
Спасибо! Попробую посадить в огороде.
Олеся,
обгорание возможно и с северной стороны из-за отраженного от стен тепла. Проявиться может сбоку или по кругу, это зависит от степени, верхушка (точка роста) при этом часто не страдает - более нижние ветви отдают все молодым приростам. Появление ожогов обусловлено не только прямыми солнечными лучами, главное - корни весной часто находятся еще в мерзлой земле, когда температура резко и кардинально повышается, вызывая побуждение физиологических процессов в кроне. Корневая система в это время еще ничего не может дать растению, готовому пуститься в рост. Так возникает физиологическая засуха и, как следствие - ожог. В этом году условия были для него особенно благоприятны, очень резко пришло тепло. В прошлом году переход от зимы был более мягким, хотя туи у многих тоже горели. Все рекомендации остаются в силе.