закрытьX

Валериана лекарственная
Иначе:

Валериана аптечная

Valeriana officinalis
Семейство Валериановые (Valerianaceae)
подробнее

Валериана лекарственная: выращивание в фермерских и приусадебных хозяйствах

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ботаническое описание и места произрастания

 
 
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae) с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Стебель прямой, ребристый, внутри полый, высотой до 1,5 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 3-11 линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками. Цветки бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия. Плоды - мелкие, плоские, бурые семянки с хохолком. Цветет с июня до августа; плоды созревают в августе - сентябре.

Встречается она почти по всей России. Растет на прибрежных и пойменных лугах, лесных опушках, полянах, по берегам водоемов и болот, в оврагах и среди зарослей кустарников. Однако выкапывать некрупные корешки в плотной дернине довольно тяжело. Поэтому проще выращивать валериану в культуре.

Сорта. Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений выведены высокопродуктивные сорта Маун, Ульяна. В европейских странах имеются свои достижения селекции.
 

Выращивание

 

Многие фермеры, проживающие недалеко от больших городов, сосредоточивают своё внимание на производстве овощей. А между тем есть лекарственные культуры, которые, во-первых, очень технологичны и хорошо вписываются в овощные севообороты, а во-вторых, дают очень неплохой доход. Именно к таким культурам можно отнести валериану лекарственную. В наш век стрессов и возвращения к фитопрепаратам её сырьё всегда будет востребовано. Поэтому рассмотрим процесс выращивания с двух сторон – на обычных дачных 6 сотках и на фермерском поле.

Растение требовательно к плодородию и влажности  почвы. Участок должен быть хорошо освещенный и достаточно влажный. Предпочтительные предшественники - озимые зерновые или овощные культуры, выращиваемые с большими дозами органических удобрений. Поле должно быть свободным от корневищных и корнеотпрысковых сорняков и хорошо выровнено при предпосевной подготовке, так как семена довольно мелкие и высевать их необходимо без глубокой заделки. Нежелательны тяжёлые и заплывающие почвы. При образовании корки всходы появляются с большим трудом. Присутствие корневищных и корнеотпрысковых сорняков в дальнейшем сильно затрудняет как прополку и уход, так очистку корней при уборке.

На приусадебном участке можно выделить для валерианы влажное место где-то у забора и посеять её на грядки рядками с расстоянием между ними 60 см или посадить рассаду на расстоянии 20-30 см между растениями в миксбордере с другими лекарственными растениями. На приусадебных участках для личного применения валериану целесообразно размещать во влажных местах участка у забора или на заднем плане миксбордера, где во время цветения она ничего не будет загораживать. Не стоит размещать растение перед окнами дома. Цветки имеют своеобразный запах, который не всем может понравиться.

Под осеннюю перепашку вносят 30-50 т компоста или перепревшего навоза и 200-250 кг суперфосфата, 150-200 кг калийной соли на 1 га, а под перекопку на участке около 2-х вёдер компоста и по 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийной селитры на 1 кв. метр.

При хранении семена быстро теряют всхожесть и их следует использовать в год сбора: то есть летом собрали, следующей весной посеяли. Если к вам попали более старые семена, то всхожесть у них будет очень плохая. Даже двухлетние семена имеет смысл посеять погуще.

Сеять валериану можно в три срока: ранней весной, летом и под зиму. Выбор срока зависит от наличия свободного времени. Весной обычно все силы отнимают овощные культуры и на лекарственные времени уже не остается.  Хорошие результаты получаются при посеве в конце лета, свежими, только что собранными семенами. Но этот срок больше подходит не для товарных, а для семенных посевов и для садоводов любителей. Под зиму валериану высевают в условиях Нечерноземной зоны  в конце октября - начале ноября в предварительно сделанные бороздки, когда почва уже замерзнет. Но здесь свои сложности – периодические оттепели или быстрое таянье снега с риском смыть все посевы. Весной  - пожалуй, оптимальный срок сева, который проводят в самые ранние сроки.

Норма высева 6-8 кг/га при весеннем и летнем посеве и 8-10 при подзимнем. Глубина их заделки не более 1 см. Всходы при достаточно высоких суточных температурах весной и при наличии влаги в почве летом появляются на 7-10 день. Дальнейший уход: 1-2 ручные прополки, а на полях 2-4 междурядные культивации. Чтобы получить крупные корни при слишком густых всходах, можно сделать прореживание, оставив 10-15 растений на 1 метре рядка. Под осеннюю культивацию вносят 150-200 кг суперфосфата. На языке домашнего аптекарского огорода это значит, что следует внести 30-40 г суперфосфата и тяпочкой заделать его в почву. До холодов валериана успевает образовать розетку прикорневых листьев и хорошо развитую корневую систему.

На второй год вегетации ранней весной проводят подкормку азотными удобрениями (150-200 кг/га аммиачной селитры). Валериана зацветает в июне и в июле образует семена. Но, чтобы получить крупные корни, проводят «вершкование» – обрезают бутоны в период бутонизации. В этом случае к концу второго года можно получить хороший урожай сырья.

Урожай выкапывают осенью с помощью вил, а на больших площадях картофелекопателями. Корни тщательно моют в проточной воде, но не стоит замачивать их на долгое время, так как при этом вымываются действующие вещества. После этого сырьё режут и высушивают в хорошо проветриваемом посещении или сушилке при температуре не выше 35-40оС. При более высокой температуре происходят большие потери эфирного масла, которое является одним из важнейших действующих веществ. Урожай сырья 1-3 т/га. Срок годности сырья 3 года.

Созревают семена недружно, в течение 30-45 дней. Как только в соцветии появятся первые спелые семена, их срезают с частью стебля, связывают в пучки и развешивают или раскладывают на брезент на чердаке для дозревания.

Вредители и болезни

 

Валериана лекарственная повреждается свекловичной и валериановой тлёй, озимой совкой, луговым мотыльком, свекловичным клопом. Всходы могут довольно сильно повреждаться песчаным медляком.  В отдельные годы растения поражаются мучнистой росой (слабо), ржавчиной, рамулляриозом и фузариозом. Наиболее неприятной является белая гниль, когда на основании стебля внутри и снаружи появляются ватоподобные образования, состоящие из мицелия гриба. Больные растения погибают.

С вредителями в большинстве случаев удаётся справиться профилактическими методами, а от корневых гнилей в производстве  протравливают семена. Дома с протравителями лучше не работать, а ограничиться обработкой раствором биофунгицида Фитоспорина-М.

Остальные болезни не будут особо досаждать, если соблюдать некоторые требования агротехники: не сеять на одном месте культуру несколько раз, при появлении пятнистостей увеличить дозу калийных и фосфорных удобрений, перекапывать почву с оборотом пласта, так как при этом инфекция оказывается в глубине и погибает.

Ещё одна хитрость – применение веществ, повышающих иммунитет растений и, соответственно, их устойчивость к болезням, но в тоже время безвредных для человека и животных, а также стимуляция роста, что делает их более конкурентоспособными по сравнению с сорняками. Сейчас таких средств достаточно много, в литературе имеются сведения об успешном применении на валериане арахидоновой и оксикоричных кислот.
 
 
Фото: Елена Маланкина

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет