закрытьX

Фиалка Виттрока
Иначе:

Анютины глазки

Viola x wittrockiana
Семейство Фиалковые (Violaceae)
подробнее

Время сеять двулетники

Рубрика: Полезная информация

Автор: Е.Ф. Алексеюк

Двулетние растения в первый год жизни образуют розетку листьев, зимуют, а на второй год зацветают, завязывают семена и погибают.

 

К этой группе относится немного растений, причем это неоднородная группа. Среди них имеются типичные двулетники, которые заканчивают цикл своего развития за 2 года (колокольчик средний, лунария, мальва), и многолетники, выращиваемые как двулетники (маргаритка, незабудка, анютины глазки, гвоздика турецкая). Они после второго года не погибают, но теряют декоративность и частично изреживаются. На третий год многие из них плохо растут, образуют мелкие цветки, часто во время зимовки погибают вообще.

 

По времени цветения двулетники делятся на весенние (незабудка, маргаритка, анютины глазки) и летние (наперстянка, ночная фиалка, гвоздика турецкая, колокольчик средний, лунария, шток-роза). Особенно ценятся в цветоводстве двулетники весеннего цветения - они зацветают, когда ассортимент цветущих растений беден – луковичные отцвели, а до летников далеко.

 

Анютины глазки, или фиалка Витрокка

 

Под этим названием объединяются многие сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения, полученные в результате многократного скрещивания разных видов. Высота растений 15–30 см. Цветки одиночные, пятилепестковые, разнообразных расцветок: однотонные, с глазком, двух-трехцветные. У современных гибридов цветки крупные (до 6–8 см в диаметре) и ровные чистые цвета. Цветет фиалка с мая по август. Сроки зависят от времени посева семян.

 

Для ранневесеннего цветения семена высевают на гряды во второй половине июня с таким расчетом, чтобы до осени растения хорошо развились, но не успели зацвести. Всходы появляются на 8–14 день, затем сеянцы пикируют на постоянное место. Семена новых крупноцветковых гибридов можно высевать в январе-феврале дома, а в мае высаживать в грунт, и в июне фиалки уже зацветут. Главная особенность фиалок в том, что можно высаживать в грунт уже цветущую рассаду, и она хорошо приживается. Растение предпочитает солнечные участки, может цвести и в полутени, но теряет яркость окраски, почвы любит питательные, суглинистые. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Для пышного и долгого цветения необходимы регулярные подкормки и поливы. Идеальное растение для рабаток, клумб, садовых кашпо и балконов, а если высаживать рассаду в цвету, то можно создать рисунок на клумбе или газоне из растений разных окрасок.

 

Гвоздика бородатая, или турецкая

 

Многолетнее растение, но используется как двулетник. Семена высевают в начале июля, всходы появляются через 10–12 дней, через несколько дней их пикируют. В начале августа развиваются небольшие плотные кустики, в это время растения надо высаживать на постоянное место. Гвоздика бородатая лучше зимует, если растения после пересадки хорошо развилась. На следующий год весной появляются прямые узловатые стебли высотой 40–50 см, заканчивающиеся плотным щитковидным соцветием, состоящим из множества пятилепестковых цветков. Цветы яркой чистой окраски: белые, розовые, медно-красные, бордовые или двухцветные – с глазком или каймой. Зацветает в июне.

 

В настоящее время известно много форм и сортов, есть простые и махровые сорта. При семенном размножении махровость цветка полностью не передается, обычно из посева махровых сортов получается только половина махровых. Для воспроизводства махровых сортов надо использовать зеленые черенки, которые берут в июне с двухлетних растений и укореняют на затененных грядках при постоянном увлажнении.

 

Гвоздика турецкая зимостойка, хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах, на солнечных местах, но выдерживает и полутень. Цветет 15–20 дней. Хорошо размножается самосевом. Срезанная гвоздика долго стоит в воде.

 

Вечерница матроны, гесперис, или Ночная фиалка

 

Свое название растение получило от греческого слова «гесперос», что означает – вечерний. Цветки душистые, распространяют особенно сильный аромат в вечернее и ночное время. Гесперис – многолетник, выращиваемый как двулетник, т.к. на третий год растения цветут плохо и многие отмирают. В первый год образуется плотная розетка листьев, на второй год вырастает стебель до 80 см, в верхней части разветвленный, с многочисленными цветками в цилиндрических кистях. Листья удлиненные, ворсистые. Цветки простые и махровые, лиловые, сиреневые, белые. Семена высевают в июне – начале июля, сеянцы пикируют, в сентябре высаживают на постоянное место. Зацветают растения в июне. Двулетние растения дают много высококачественных семян, которые хорошо вызревают, дают самосев. Если его не ограничивать, то гесперис может занять весь цветник. Растение неприхотливое, морозостойкое, любит влажные, рыхлые питательные почвы, содержащие известь, выдерживает полутень.

 

Колокольчик средний

 

Этот вид – типичный двулетник. Дает хорошую срезку, долго стоит в воде. Стебель прямостоячий, хорошо разветвленный, образует куст пирамидальной формы, покрытый жесткими волосками, листья в розетке овально-ланцетовидные, верхние – на стебле – узколанцетные, стеблеобъемлющие. Растение сильнорослое, достигает высоты 70–90 см. Цветки синие, голубые, розовые, белые, лиловые, крупные, собраны в рыхлые кисти. Цветет в июне–июле. Семена высевают в июне –начале июля, к осени образуется розетка листьев, сеянцы пикируют и в августе высаживают на постоянное место. Растения зацветают на 2-й год, обильно цветут, образуют семена и погибают. Очень редко растения дают побеги от корневой шейки, которые перезимовывают и цветут на 3-й год, но довольно слабо. Колокольчик любит солнечные места, защищенные от ветра, почвы питательные, водопроницаемые, хорошо дренированные, на сырых участках зимой растение выпревает.

 

Лунария, или лунник оживающий

 

Стебель прямой, малоразветвленный, высотой 1 м, покрытый мелкими волосками. Верхние листья овальные, очередные. Нижние, составляющие розетку, на черешках, супротивные, сердцевидной формы, зубчатые. Цветки крупные, фиолетово-красные, собраны в простой метелке. У лунарии очень оригинальные плоды, представляющие собой округлые пленчатые стручки. Перегородки в них прозрачные, с перламутровым отливом. После опадения створок стручка перегородка сохраняется. Засушенные стебли со стручками засушивают и применяют для аранжировки сухих букетов. Семена лунарии высевают в июне-начале июля.

 

За всходами нужен внимательный уход, своевременное прореживание, полив и регулярное рыхление. Почва должна быть легкой, питательной, место – солнечное. В августе рассаду высаживают на постоянное место, зацветают растения в июне на следующий год. На зиму необходимо легкое укрытие.

 

Мак голостебельный, или сибирский

 

Это многолетнее растение, но в садовой культуре выращивается как двулетник. Листья у мака перисторассеченные, образует прикорневую розетку. Цветоносы до 50 см высоты. Цветок диаметром от 5 до 8 см, по одному на стебель, но стеблей много. Цветки веселые – желтые, белые, оранжевые, розовые. Цветет мак почти все лето. Легко размножается самосевом. Если посеять семена в грунт в апреле-мае, можно получить цветущие растения уже в августе. При посеве в конце лета растения зацветают в мае следующего года. Пересадку не переносит. Для продолжительного цветения следует обрывать коробочки с семенами. Хорошо растет на влажных почвах, но место должно быть солнечное. Хорошо отзывается на подкормку удобрениями.

 

 

Мальва, или шток-роза розовая

 

В первый год растение образует мощную розетку из крупных округло-зубчатых листьев. Летом второго года появляется сильнорослый цветонос, который заканчивается колосовидным соцветием из крупных, простых, полумахровых или махровых сидячих цветков розового, пурпурного, красно-вишневого, желтого, белого цветов. Размножается мальва семенами (возможен самосев), семена высевают в мае или июне, всходы при появлении первого настоящего листочка пикируют на постоянное место. Растения зацветают на 2-й год, в июле–августе, цветут около 30 дней. Цветки размером 8–10 см, иногда на одном цветоносе бывает до 90 цветков. Для получения пышного цветения мальве надо предоставить хорошо удобренные суглинистые или супесчаные почвы, обязательна подкормка перегноем или компостом. При засушливой погоде необходим частый и обильный полив. Для опоры высокие кусты следует подвязывать к кольям.

 

Маргаритка многолетняя

 

Растение многолетнее, в культуре выращивают как двулетник. Самое обильное цветение бывает на 2-й год. На третий год соцветия мельчают, значительная часть растений погибает. Маргаритка – раноцветущее, неприхотливое растение. В первый год развивает компактную розетку изящных листьев на черешках. На второй год вырастают цветоносы высотой 15–20 см. Соцветия простые и махровые, белые, розовые, красные. Диаметр соцветий у мелкоцветковых сортов - 2–3 см, у крупноцветковых – 4–4,5 см. Семена высевают в конце июня–начале июля, затем пикируют и в августе высаживают на постоянное место. Зацветает маргаритка рано, в начале мая, и цветет долго. С наступлением жаркой и сухой погоды соцветия мельчают и цветение затухает, но к осени во время прохладной и влажной погоды цветение наступает вновь и может длиться до морозов.

 

Мелкоцветковые сорта более зимостойкие, чем крупноцветковые. На сырых почвах маргаритка может вымерзнуть или подвергнуться выпреванию, поэтому участки выбирают хорошо дренированные. Следует иметь в виду, что у маргариток сохраняются зимой листья и бутоны, поэтому на легких песчаных почвах маргаритки, особенно махровые сорта, требуют легкого укрытия. Для получения цветущих маргариток в первый год, семена высевают в марте, в июне высаживают в открытый грунт и зацветает она уже в июле-августе. При семенном размножении происходит расщепление, часть растений получается не махровой, поэтому для сохранения махровости надо черенковать или делить кусты. Цветущие кусты в июле делят на 4–6 частей (куст сам легко распадается), все они быстро укореняются и продолжают цвести, но растения, выращенные из семян, более зимостойкие. При регулярном поливе маргаритки обильно цветут в тени и на солнце. Недостаток влаги ослабляет цветение, соцветия мельчают и теряют махровость. Необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями, а также удалять отцветшие соцветия, это обеспечивает продолжительное и обильное цветение.

 

Незабудка гибридная

 

Маленький осколок голубого неба! В момент массового цветения куст выглядит как голубой шар. Растение высотой 25–30 см, листья светло-зеленые, продолговато-ланцетные, соцветие-завиток с изобилием мелких небесно-голубых цветов. Но встречаются виды с белыми и розовыми цветками. Семена высевают в конце июня–начале июля в грунт, пикируют и оставляют до весны. Весной рассаживают в цветники. Хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии. Цветет с середины мая 3–4 недели. Незабудка хорошо размножается самосевом, я ее никогда специально не сеяла, и она у нас на участке растет в самых разных местах. Для незабудки необходима плодородная, влажная почва и слегка затененное место. При недостатке влаги плохо цветет и раньше дает семена.

 

Наперстянка пурпурная

 

По своей форме цветок напоминает наперсток, отсюда и произошло русское название растения. Листья, стебли и корни ядовиты! Поэтому ее не стоит выращивать на участках, где есть маленькие дети. Наперстянка - многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. В первый год из семян образуются прикорневые светло-зеленые, крупные, продолговато-овальные, покрытые волосками листья. Поверхность листа слегка морщинистая. На второй год появляются прямые, неразветвленные, жесткие стебли, высотой 1–1,5 м, несущие в верхней части крупные повислые цветки, собранные в односторонний колос. Цветки неправильной колокольчатой формы – белые, розовые, красные, пурпурные, желтые с темными точками. Семена очень мелкие, их высевают в грунт в июне-июле и присыпают сверху песком, всходы пикируют и в августе высаживают на постоянное место. Зацветает на следующий год в июле и цветет до сентября. Почвы для посадки необходимы рыхлые, плодородные, водопроницаемые. На освещенных местах наперстянка цветет лучше, хотя переносит и полутень. При регулярной срезке отцветающих стеблей образуются новые цветочные стрелки.

 

 Уважаемые садоводы, не забывайте про эти скромные, но такие милые и прелестные двулетние цветы, без них трудно представить наши цветники.

 

«Уральский садовод», №24, 2013 г.

Фото: Рита Бриллиантова, Ольга Довбиева


Зелёные товары
Все (32)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет