закрытьX

Фиалка
Иначе:

Виола

Viola
Семейство Фиалковые (Violaceae)
Количество видов: более 265
подробнее

Купите фиалки!

Рубрика: Полезная информация

 Стоит вам зайти в магазин, торгующий семенами, и ваш глаз обязательно остановится на множестве разнообразных пакетов с анютиными глазками. Каких только нет: и красные, и почти черные, и ярко-желтые, и крупноцветковые, и ампельные. Глаза разбегаются. И у большинства из нас фиалка обязательно будет ассоциироваться с анютиными глазками.

 

На самом деле анютины глазки – это всего-навсего один гибридный вид, правильное название которого Фиалка Витрокка (Viola х wittrockiana). Обычно разводится как двулетник, но на самом деле растение многолетнее. Существует множество других видов, многие из которых имеют культурные сорта. Любитель может собрать целую коллекцию разнообразных фиалок. Дикорастущие виды или похожие на видовые сорта различных растений все больше входят в моду и все чаще попадают на различные выставки. Вот именно дикорастущим видам и будет посвящена эта статья.

 

Фиалка алтайская (Viola altaica). Горное растение высотой до 20 см. Цветки сине-фиолетовые с желтым глазком или светло-желтые с синими лучевидными штрихами (получается излюбленное сочетание цветов Клода Моне – синий с желтым). Обильно цветет в мае. Диаметр цветка около 5 см.

 

Фиалка болотная (Viola palustris). Эта многолетняя малышка (высотой от 5 до 12 см) обитает на торфяных болотах Европы и Азии и в отличие от большинства других фиалок любит кислую почву. Ее листья формируют розетку, из центра которой поднимается цветонос, несущий розово-фиолетовые, лишенные запаха, небольшие (диаметр до 2 см) цветки.  Цветение с апреля до конца июня. Ее хорошо сажать около водоемов.

 

 Viola altaica

 Viola palustris

 

Фиалка двуцветковая (Viola biflora). Этот горный многолетник любит влажную кислую почву в тени. Листья у нее сердцевидные на длинных черешках. Цветоносы достигают высоты 20 см, несут 2-3 темно-желтых поникающих цветка (диаметр 1,5-2 см) с красными штрихами на нижних лепестках. Цветет с мая по август.

 

Фиалка душистая (Viola odorata). Многолетник высотой до 15 см. Имеет ползучие, укореняющиеся побеги. Так как в природе обитатель подлеска, то предпочитает полутень. Хороший почвопокровник, достаточно уверенно сражающийся с сорняками. Цветки мелкие (2 см в диаметре), фиолетовые или голубые с приятным ароматом. Зацветает на второй год. Цветение двукратное. Первое – апрель-май, второе – август-ноябрь. Укрытия не требует.

 

Фиалка желтая (Viola lutea). Растет в горах. Многолетник высотой в пределах 20 см. Цветки диаметром до 3 см, двуцветные. Нижние 3 лепестка насыщенно-желтые с коричневыми штрихами, а два верхних светло-желтые. Цветение май-июль. Абсолютно неприхотлива и не требует никакого ухода, если при посадке в почву добавлены доломитовая мука или известковый гравий.

 

 Viola biflora

 Viola lutea

 

Фиалка изящная (Viola elegantula). Это тоже «горянка» с Пиренеев. Длина стеблей около 20 см, но по ботанической классификации они относятся к приподнимающимся, то есть расположены горизонтально, и только концы побегов направлены вертикально. Поэтому общая высота куста около 10 см. Цветки диаметром 4 см, сине-лиловые. Цветет с мая до глубокой осени.

 

Фиалка клобучковая, или мотыльковая (Viola сucullata). Этот многолетник любит влажные места, и его можно сажать около водоемов. У нее крупные почковидные листья, формирующие розетку, а цветонос высотой около 20 см, безлистный. Цветки небольшие, диаметром около 2 см, фиолетово-голубые, душистые.

 

Фиалка лабрадорская (Viola labradorica). Обитатель тундры и альпийской зоны гор Канады. Многолетник с ползучими побегами общей высотой около 8 см. Цветки темно-фиолетовые. Цветение в мае-июне. Существует множество сортов с разной окраской цветков.

 

 Viola сucullata

 Viola labradorica

 

Фиалка опушенная (Viola hirta). Многолетник высотой 10-15 см. Обитатель лугов и светлых лесов. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-фиолетовые, непахучие. Интересна своим опушением. Цветет в апреле-мае. Любит известковые почвы.

 

Фиалка полевая (Viola arvensis). Сорняк наших огородов, полей и пустырей. В отличие от других описанных видов однолетник. Высота растения в пределах 20 см. Цветки кремово-белые с желтой серединой, диаметром 1,5 см. Цветение с мая по октябрь. Активно размножается самосевом. Симпатично смотрится при групповых посадках. Легко образует гибриды с фиалкой трехцветной.

 

 Viola hirta

 Viola arvensis

 

Фиалка Рейхенбаха, или лесная (Viola reichenbachiana, Viola sylvestris). Многолетник из лесов Европы и Кавказа. Высота до 35 см. Куст компактный, листья зимующие. Цветки диаметром до 5 см, сине-фиолетовые. Цветение в мае. Размножается только семенным путем, давая обильный самосев. Предпочитает тенистые места с хорошо дренированной известкованной почвой.

 

Фиалка Ривинуса (Viola riviniana). Многолетник из лесов Европы высотой до 15 см. Цветки небольшие, до 1,5 см в диаметре, голубовато-фиолетовые, со шпорцем, как у фиалки рогатой. Цветет в апреле-мае, предпочитает полутень.

 

 Viola reichenbachiana

 Viola riviniana

 

Фиалка собачья (Viola canina). Самая распространенная из фиалок европейской части России. Живет как на лугах и полянах, так и в подлеске. Высота этого многолетника около 10 см. Цветки голубые с отчетливым жилкованием, диаметром до 2,5 см. Цветение с апреля до середины июня.

 

Фиалка рогатая (Viola cornuta). Обитатель высокогорий Франции и Испании. Образует многолетние плотные ковры высотой до 25 см. Может использоваться как почвопокровное растение. Цветки диаметром до 3 см, сине-фиолетовые, лепестки несут характерный шпорец. Цветет с мая до заморозков. Очень неприхотлива. Может расти как в тени, так и на солнце, на любой почве, лишь бы не было застоя воды. Чтобы ковер оставался плотным, раз в 3-4 года куст надо делить, иначе середина ковра будет лысеть.

 

Фиалка стоповидная (Viola pedata). Это обитатель полей. Высота растения до 20 см. Цветки небольшие, диаметром до 2 см, двуцветные. Верхние лепестки темно-фиолетовые, нижние сиренево-пурпурные. Цветение продолжительное, с мая по август.

 

Фиалка трехцветная (Viola tricolor). Эту красавицу мы частенько выпалываем, как злостный сорняк. Действительно, на огороде ей не место, но в цветнике она очень даже симпатична. Ее высота до 30 см, а цветки напоминают мелкие анютины глазки. Диаметр цветка редко достигает 5 см, обычно 3. Два верхних лепестка розово-лиловые, 3 нижние желтые, слегка оттененные лиловым и несущие темные штрихи. Цветение с апреля до заморозков.

 

Фиалка удивительная (Viola mirabilis). Этот многолетник широко распространен в лесах Европы. Имеет два типа листьев: толстые, крупные, сердцевидные – розеточные,; мелкие, яйцевидные – расположены на цветоносах. Цветки тоже двух типов. На длинных цветоножках сидят бледно-фиолетовые цветки диаметром до 2 см, лишенные полового аппарата. На коротких цветоножках сидят маленькие, 0,4 см в диаметре, бледные, не раскрывающиеся цветки, образующие семена. Цветение в апреле-июне.

 

 Viola pedata

 Viola mirabilis

 

Фиалки можно использовать самыми разными способами: бордюры, подвесные корзины, балконные ящики, контейнеры. Очень интересно они смотрятся в альпинариях, создавая фиалковый уголок – виоларий. Главное – подобрать виды и сорта так, чтобы цветение было непрерывным.

 

Дмитрий Сумароков,
кандидат биологических наук

По материалам журнала «Вестник цветовода», №3, 2005 г.


Зелёные товары
Все (28)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет