Наверное, не найдется ни одного огорода, где не росла бы петрушка. Это излюбленная зеленная культура всех стран и народов. А между тем, много-много веков назад у себя на родине, в Средиземноморье, она больше ценилась как лекарственное растение. Жители Древней Эллады и Рима называли ее "петроселинум" — дословно: сельдерей, растущий на камнях, - и посвящено растение было жене правителя подземного царства, Персефоне. А поляки, сохранив латинский корень "петр", стали ласково называть растение "петрушкой", откуда слово это перешло в русский язык.
Полное название растения — петрушка кудрявая (по латыни — Petroselinum crispum). Это двулетнее овощное растение относится к семейству зонтичных или как сейчас чаще пишут, сельдерейных (Арiасеае). Выделяют два ее подвида — crispum (от него произошли листовые сорта) и tиbеrоsum (к нему относятся все сорта корневой петрушки). В свою очередь, листовая петрушка подразделяется на две формы — с кудрявыми и гладкими листочками.
Описывать это растение, я думаю, нет никакой надобности. Поэтому перейдем сразу к его многовековой истории.
Петрушка – это гораздо больше, чем просто пряно-вкусовая огородная культура, которую добавляют в салаты и овощные рагу.
Безусловно, о ней знало большинство античных врачей. У Гиппократа и его окружения петрушка была излюбленным диуретическим средством. Диоскорид использовал «каменный селинон» при женских заболеваниях, связанных с нарушением менструального цикла, а также в качестве мочегонного. Не забывал о петрушке и Гален, особенно при отеках.
В средние века Альберт Магнус (1193-1280) применял петрушку при камнях в почках. Парацельс также упоминает о ее мочегонных и способствующих выведению камней свойствах. А великий фитотерапевт и ботаник XVI века Леонард Фукс использовал это растение при вздутии живота, послеродовых кровотечениях, и конечно, как мочегонное средство.
Авиценна называл петрушку «футрасалийун» и рекомендовал применять для придания приятного запаха изо рта. Кроме того, он считал, что «петрушка гонит мочу и месячные, очищает почки, мочевой пузырь и матку». Однако для кормящих женщин он считал ее вредной, так как, по его мнению, она может испортить молоко и возбудить низменные инстинкты. Кстати, по мнению древних и современных фитотерапевтов, некоторые из сельдерейных культур, выращиваемых на нашем огороде, способно усилить половое влечение. Это и любисток, и сельдерей, и пастернак.
Целебные свойства петрушки были известны в старину и в России. Вот что написано о ней в книге "Прохладный Вертоград" (1616 г.):
«Петросилиева трава или петрушка естеством есть горяча и суха во втором ступне и в третьем.
1. А силу имеет двизательну, легостно урину движет и ведьми пристоит прияти тем, кои страждут каменем.
2. Травы петросилиевы семя пристоит прияти женам, кои страждут заключением менстровым, понеже от приятия того болезнь совершенно исходит. То же семя вельми пристоит прияти тем, кои ветра не имеют внутри.
3. То же семя толчено, прикладываем к нечистоте телесной и тако тело чисто станет.
4. То же семя приято, выгонит оток из стомаха и вельми пристоит прияти тем,
кои телом пухнут; понеже то семя сушит, и выгонит, и истребит вредительную мокрость и прокажение из всего тела, которое прокажение родится от густыя мокрости; и болезнь из печени, и из пузыря, и из поясницы выведет".
И в наши дни петрушка занимает почетное место во многих фармакопеях мира.
У петрушки используют все: и семена, и траву, и корни. Но эти части, несмотря на сходные фармакологические свойства, несколько отличаются по составу и соотношению разных групп биологически активных веществ.
Начнем с эфирного масла, присутствие которого выдает замечательный пряный аромат этого растения. В разных частях растения его содержание заметно отличается: в траве и корнях оно не превышает 0,5%, а в семенах достигает 7%. Поэтому семена реже применяются в медицине, чем трава (надземная масса) и корни. Основными компонентами эфирного масла являются фенилпропаны, в частности миристицин (до 80% в зависимости от разновидности), апиол (около 18%), в небольших количествах β-пинен, β-фелландрен, лимонен, аллилтетраоксибензол, фенолы. Миристицин и апиол являются главными «виновниками» сильного, не только мочегонного, но и абортивного эффекта плодов петрушки.
В Средние века в немецкоязычных странах улочки, где стояли девицы лёгкого поведения, называли Petersiliengassen – «петрушковые переулки», что связано с тем, что там широко применяли семена петрушки в качестве абортивного средства.
Миристицин содержится также в широко известной пряности — мускатном орехе. В больших дозах это вещество вызывает галлюцинации. Кроме того, семена содержат до 20-22% жирного масла. Как и положено "примерному" зонтичному растению, петрушка содержит кумарины, а точнее фуранокумарины (бергаптен, изопимпенелин, псорален), правда, заметно меньше, чем пастернак или амми большая. Ну и фотосенсибилизирующие свойства (способность усиливать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета) у нее, соответственно, намного слабее.
А вот содержание флавоноидов выше всего в траве — до 6,5%, 2% в семенах и около 1,5% в корнях. Самый главный представитель этой химической группы — апиин.
В корнях обнаружены полиацетилены и фталиды. А в листьях накапливается до 290 мг% витамина С (это больше, чем в лимонах и апельсинах), 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени - 110 мкг%, в корне - 24 мкг%). Кроме того, растение содержит соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.
Не подумайте, что петрушку не изучали фармакологи! Целесообразность ее применения в медицине давно подтверждена многочисленными экспериментами. Увеличение мочеотделения и выведение из организма солей подтверждено на мышах, гипотензивное (снижающее кровяное давление) и сосудорасширяющее действие — на морских свинках. На тех же героических животных, вернее на их изолированных кишках, было доказано тонизирующее действие эфирного масла петрушки на гладкую мускулатуру, а при избыточном его применении в рационе собак отмечена жировая дистрофия печени и других органов.
Эфирное масло петрушки в разведении 1:8000 губительно действовало на золотистый стафилококк. В очень редких случаях при применении эфирного масла появлялись аллергические реакции, и основным виновником этого был признан апиол.
Иногда, в основном у домохозяек и работников сельского хозяйства, отмечались контактные дерматиты при соприкосновении с петрушкой. Однако, в эксперименте на добровольцах наружное использование 2% раствора эфирного масла в мазевой основе дерматита не вызывало.
Издавна петрушку используют в качестве мочегонного средства при отеках, затрудненном мочеиспускании, моче- и желчнокаменной болезни. Сильное мочегонное действие в сочетании с антимикробными свойствами помогает при цистите и уретрите (противопоказана при нефрите). Для этого нужно выжать сок из измельченного растения или приготовить настой.
В отечественных травниках встречаются следующие рекомендации: 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержимое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. В качестве мочегонного средства можно использовать все части растения.
В Германии предпочитают принимать петрушку с большим количеством жидкости. При использовании листьев берут две чайные ложки, заливают 150 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают по 2-3 таких чашечки в течение дня. Если применяют корни, то ограничиваются одной чайной ложкой по той же схеме.
Народные знахари предлагают следующее мочегонное средство из листьев петрушки. 800 г петрушки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, дать воде стечь, нарезать, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную зелень. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час.
В народной медицине свежая зелень, корни и семена петрушки используются для улучшения аппетита, при метеоризме. При лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, простатита, сердечных отеков. При камнях в печени и желчном пузыре знахари рекомендуют пить крепкий отвар петрушки без нормы.
В смеси с другими компонентами ее применяют при простатите и аденоме простаты.
Петрушку используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и т. п. Она способствует свертыванию крови, поэтому при заболеваниях крови рекомендуют есть ее круглый год.
Плоды петрушки применяют в народной медицине при нефрите, импотенции и воспалении предстательной железы. Отвар и настой семян назначают как спазмолитическое средство при колитах и в качестве ветрогонного при метеоризме. Также как семена сельдерея, петрушку используют отдельно или в сборах при обменных артритах. Она способствует нормализации солевого обмена.
Но, несмотря на столь многочисленные полезные свойства, это растение противопоказано при беременности, воспалительных заболеваниях почек, и циррозе печени. А при использовании семян, которые содержат максимальное количество действующих веществ, необходимо строго соблюдать дозировку.
Наружно порошок семян или мазь из них применяли от кожных паразитов, в том числе вшей.
Ну, а если вас интересуют более экзотические рецепты, то можем предложить старинный французский рецепт «Настой пяти корней».
В равных частях берут корни петрушки, сельдерея, фенхеля, спаржи и иглицы (растение из семейства лилейных). 10 г смеси сухих корней заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают и принимают по 2/3 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного и улучшающего пищеварение средства.
Большинству девушек веснушки доставляют массу хлопот и их пытаются свести всеми доступными средствами. Одним из признанных помощников в этом вопросе является петрушка. Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуют 2 раза в день протирать лицо концентрированным отваром корней, смешанным с соком лимона. Настой семян применяют при сухой, а всего растения — при жирной коже. Его лучше всего использовать в виде кубиков льда, которыми протирают лицо утром и вечером.
Для отбеливания кожи лица хороша также маска из петрушки: истолочь пучок листьев петрушки, добавить несколько ложек простокваши и полученную кашицу нанести на лицо. Через 15-20 минут маску снять, а лицо умыть отваром ромашки и смазать питательным кремом.
Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо протирать лицо следующим отваром петрушки: 3 столовые ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо смоченным в нем ватным тампоном.
При сухой коже лица хорошо делать припарки отваром из равных частей петрушки и укропа. Смочить отваром кусок марли, сложить его несколько раз и покрыть им на 15-20 минут лицо и шею.
Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кругов под глазами.
А еще свежие листья этого растения - замечательное средство от укусов комаров и пчел. Свежие листья, кашицу из надземной части растения, а также тампончик, смоченный свежеотжатым соком или отваром корней, прикладывают к месту укуса - через несколько минут боль и зуд прекращаются.
Толченые семена при втирании в кожу предупреждают облысение.
И, наконец, пожевав листочек или корешок петрушки, можно избавиться от неприятного лукового или чесночного запаха изо рта. Ну, чем не «Орбит»!