Щавель - ранняя витаминная культура, которую употребляют преимущественно в свежем виде как добавку к салатам, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить. Из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов. (см. Щавель кислый). Наиболее ценным в диетическом отношении является щавель ранних сборов и первых лет выращивания.
В Госреестре на сегодняшний день имеется 14 сортов щавеля. Вот характеристики сортов.
- Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
- Вегетарианец – раннеспелый сорт. Формирует прямостоячую розетку листьев, диаметром до 30 см и высотой до 40 см. Листочки удлиненно-овальной формы, светло-зеленой окраски, среднего размера. Край листовой пластинки волнистый, а поверхность мелкопузырчатая. Черешок достигает длины 25 сантиметров. Вкус листочков, приятный, слабогорький, можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для переработки.
- Зеленая сказка. Период от полных всходов до первой срезки 45–50 дней. Розетки листьев прямостоячие, высотой до 25 см. Листья крупные, сочные, нежные. Вкус слабокислый. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании. Сорт морозостойкий, устойчив к стеблеванию. Листья дружно отрастают весной и после каждой срезки.
- Зимний запас – прекрасно подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Это среднеспелый сорт с периодом от всходов до первой срезки около 45 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром до 35 сантиметров, высотой около 42 сантиметров. Листочки удлиненно-овальной формы, светло-зеленой окраски, среднего размера. Края листа слабоволнистые, а поверхность мелкопузырчатая.
- Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
- Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
- Обильнолистный – среднеранний сорт. Формирует компактную, прямостоячую, хорошо облиственную розетку высотой до 20 см. Листья удлиненные, на длинных черешках, ткань листовой пластины нежная, сочная, с превосходным слабокислым вкусом, характерны ускоренное отрастание после срезки, низкая кислотность.
- Сангвиник – раннеспелый. От всходов до первой срезки 40–45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30–40 см. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые с прожилками красной окраски, слабокислые. Используется в свежем виде и для консервирования.
- Трапеза – среднеспелый сорт, формирует прямостоячую розетку листьев диаметром около 32 сантиметров и высотой чуть более 40 сантиметров. Лист имеет удлиненно-яйцевидную форму и довольно массивные размеры. Край листа слабоволнистый, а поверхность слабопузырчатая.
- Чемпион – среднеспелый сорт. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 28–30 см, высотой 37–40 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный. Край листа слегка волнистый, поверхность гладкая. Черешок средней длины. Вкус слабокислый. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования.
- Широколистный. Листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт раннеспелый, урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
- Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.
- Щи-борщи – сорт среднеранний, формирует прямостоячую розетку листьев диаметром до 32 см и высотой около 42 см. Лист удлиненно-овальной формы, светло-зеленой окраски, среднего размера. Край листовой пластинки волнистый, поверхность пузырчатая. Черешок длинный – до 28 см, вкус их более кислый, нежели слабокислых листьев.
«Уральский садовод», №12, 2021 г.