закрытьX

Флокс метельчатый
Phlox paniculata, Phlox hortinum
Семейство Синюховые
подробнее

Раритетные флоксы селекции Ботанического сада МГУ

Рубрика: Это интересно

Автор: Кирилл Голиков, Ботанический сад МГУ

 

В рамках празднования юбилея М.В. Ломоносова 6–7 декабря в Ботаническом саду МГУ состоялась отчетная конференция, посвященная 305-летию его основания. Именно здесь — на исторической территории Сада (которая ныне является его филиалом) — начиналась научно-исследовательская и селекционная работа со многими культурами декоративных растений, без которых сегодня невозможно представить Ботанический сад: с древовидными и травянистыми пионами, гладиолусами и георгинами, и, конечно, флоксами. Оригинальные сорта флокса метельчатого, выведенные в 1930–1960-х годах сотрудниками Сада — Г.Г. Треспе, М.П. Нагибиной, М.И. Грошиковой, А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичёвой, в свое время были отмечены дипломами ВДНХ СССР и получили широкое признание цветоводов. И по сей день некоторые из этих сортов можно увидеть в коллекции Ботанического сада МГУ.

 

Создание коллекции флоксов в Ботаническом саду МГУ связано с именем Георгия Германовича Треспе (1868–1941), проработавшего здесь главным садовником почти 40 лет — с самого начала XX века. С 1930 года по 1932 год он исполнял обязанности директора Сада. К моменту прихода в Сад Г.Г. Треспе обладал значительным опытом и специальными познаниями: вначале он работал в коммерческих садовых предприятиях Прибалтики, а с 1888 года заведовал Семенной станцией и плодовым питомником компании «Э. Иммер и сын» при Екатерининском парке в Санкт-Петербурге. Г.Г. Треспе известен не только как автор специальных трудов по садоводству, но и как селекционер, а разработанный им способ размножения флоксов листовыми черенками с пазушной почкой до сих пор с успехом применяется в работе с этой культурой. Выведенные им сорта — «Александр Иммер» (яркий пурпурно-малиновый), «Эрнст Иммер» (белый со светло-малиновым «глазком») и «Профессор Голенкин» (белый с лилово-голубым оттенком), названный в честь директора Ботанического сада МГУ, — единственные из отечественных сортов флоксов, в 1939 году использованные для озеленения открывшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР.
 
 
Открытие ВСХВ дало импульс отечественной селекции, в том числе селекции флоксов: ее целью было создание декоративных и устойчивых к болезням сортов, более зимостойких по сравнению с иностранными. И в то время в первых рядах отечественных селекционеров были сотрудники Ботанического сада Московского университета. Так, старший научный сотрудник Сада Мария Павловна Нагибина (1878–1943), работавшая здесь в 1904–1917 и в 1926–1943 годах — одновременно с Г.Г. Треспе — вывела прекрасные сорта флоксов: «Москвичка», «Дружба», «Памяти Чкалова», «Розовая пирамида», «Салют», «Эос», а также «Нега», «Колхозница», «Зорька», «Аленький цветочек». Многие из них были отмечены дипломами ВСХВ и пользуются популярностью среди цветоводов-любителей. Мария Ильинична Грошикова (1891–1965), работавшая в Ботаническом саду в 1930–1960 годах, создала замечательные сорта «Фестивальный», «Туман», «Вечер», «Балерина».

Значительный вклад в изучение этой культуры внесла Анастасия Антоновна Сосновец (1902–1977), работавшая с коллекциями декоративных растений в филиале Сада в 1948–1967 годах. Больше известная как селекционер пионов, она является также автором ряда сортов флоксов, среди которых — «Голубь мира»,  до сих пор культивируемый в коллекции Ботанического сада МГУ. Ею успешно проводились работы по прививке многолетних флоксов.
 
С 1959 года вместе с А.А. Сосновец работала Вера Федотовна Фомичёва — автор сорта «Московские зори», который также представлен в коллекции Сада.
 
 
На новой территории Ботанического сада коллекция флоксов начала создаваться в 1956 году под руководством Елены Ипполитовны Шиповской. В основном она формировалась благодаря поступлениям из филиала Сада, ВИР, ВСТИСП, ГБС и других ботанических садов, а также за счет закупки посадочного материала и семян за рубежом. Сегодня сотрудники Сада стараются восстановить выведенные здесь сорта: в свое время в Ботаническом саду МГУ было создано около 100 сортов и сеянцев. К сожалению, многие из них были утрачены, и в настоящее время в Саду культивируется лишь пять сортов собственной селекции: «Голубь мира», «Московские зори», «Фестивальный» и «Туман». Отрадно отметить, что этим летом в филиале Сада расцвел раритетный сорт «Александр Иммер», созданный Г.Г. Треспе в далеком 1912 году: посадочный материал был любезно предоставлен членами его семьи.

 

Фото И.В. Матвеева, куратора коллекции флоксов Ботанического сада МГУ,
из архива филиала Ботанического сада МГУ
Статья публовалась в газете "Московский университет" http://www.massmedia.msu.ru/userfiles/gazeta/gaset201138.pdf.,
предоставлена автором

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет