закрытьX

Флокс
Phlox
Семейство Синюховые
Количество видов: 85
подробнее

Кустовые высокорослые флоксы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Дорохова Е.М.

Основными представителями этой группы являются флокс метельчатый (паникулята) и флокс пятнистый (макулята). Их родина — поймы рек и влажные луга Северной Америки. Высота растений — от 50–60 до 150–180 см. Являются родоначальниками большинства современных сортов и гибридов. Эти флоксы различаются формой соцветий и размером цветков. У флокса метельчатого соцветие ветвистой формы, а размер цветка варьирует от 2 до 5 см; у пятнистого флокса размер цветка небольшой, а соцветие цилиндрической формы.

 

Кустовые флоксы имеют разные сроки цветения — с июля по сентябрь. В начале июля зацветают сорта флокса пятнистого. У сорта Шнеепирамиде соцветие высокое с белыми цветками, с удивительно приятным ароматом, а цветущий куст действительно напоминает снежную пирамиду; сорт Розалинда — розово-сиреневая красавица — долго стоит в цвету. А рядом с ней очень интересный двухцветный сорт, который у нас называется Соната, а на Западе Наташа — половинка лепестка пурпурная, половинка белая. Есть еще Дельта и Омега — такие же красивые, как Шнеепирамиде, белые, но с небольшим глазком. Затем начинают цвести ранние сорта флокса метельчатого: Тушинский, Аэлитенок, Петергоф, Мишенька, Витязь. Мишенька — удивительный сорт, его оригинальная «ситцевая» расцветка всегда вызывает улыбку. А вслед за ним роскошный красавец Витязь демонстрирует свое очень плотное бело-голубое соцветие. Массовое цветение флоксов наступает во второй половине июля. Темно-фиолетово-пурпурный с серыми штрихами и маленьким карминным колечком сорт с грозным названием Дракон столь же экзотичен, как и одноименный сказочный персонаж и совсем не похож на другие флоксы. Сорт Сандро Боттичелли привлекателен своей таинственно мерцающей сиреневой окраской, которая при вечернем освещении становится голубой. Если вы собираетесь преподнести роскошный букет флоксов, то лучшего сорта, чем Николя Фламмель, яркого и в то же время мягкого малиново-розового цвета, вам не найти. Флокс Мишель Мерсье будет по праву царить в вашем саду. От этих поистине королевских темно-пурпурных цветов с небольшим карминным центром и яркими желтыми тычинками невозможно отвести взгляд.

 

В начале августа зацветают среднепоздние сорта: Европа — старый (1910 г.) сорт, соцветие большое, плотное, красивое, цветки белые со светло-карминовым колечком; Борнимер Нахсоммер — светло-лососевые с палевым оттенком цветки собраны в крупное соцветие. Отличный сорт Ренуар — кусты прочные, цветет обильно нежно-розовыми цветками с тонким малиновым колечком. Сорт Успех был создан самым известным российским селекционером флоксов Павлом Гавриловичем Гагановым в 1937 г. Темно-фиолетовый с большим ярко-белым центром, здоровый и жизнеспособный — пример классического сорта флоксов. Успех — лидер популярности в течение многих лет. К среднепоздним по срокам цветения также относятся Сувенир, Фарфоровый.

 

Завершают цветение поздние сорта, такие, как Люкс, Лебедушка, Вест. Высокая Лебедушка со своими волнистыми лепестками и кремовыми с пурпурными точками в центре цветками и большим соцветием привлекает внимание в саду. А темно-фиолетовый Вест цветет до самых заморозков.

 

Окраска цветков современных сортов и гибридов метельчатых флоксов очень разнообразна. Есть сорта белые и белые с оттенками, самая многочисленная группа розовых, к ним примыкают сорта с лососевой окраской, красных и оранжевых меньше всего, есть еще пурпурные и вишнево-пурпурные, сиренево-лиловые, малиновые, голубые и фиолетовые. Особую группу составляют мои любимые дымчатые сорта — Божественный, Венец, Венеция, Дымчатый Коралл, Секрет, Чюрленис, Элегия. Это сорта с сероватыми тенями по полю основного цвета. Дымка может меняться в зависимости от времени цветения, от освещенности. Самый известный из дымчатых Дракон зацветает темно-фиолетовым и лишь потом появляются серые штрихи, придающие сорту его оригинальную окраску. А вот флоксов чисто голубого цвета нет, в группу флоксов с голубыми оттенками входят сорта, которые в дневное время имеют разную степень лиловой окраски, меняют ее в зависимости от освещенности и синеют к вечеру или в помещении. Таковы сорта Голубая отрада, Заповедь, Ночка, Фрау Паулина Шолхаммер, Эдалет.

 

Из-за рубежа к нам пришли флоксы, главное достоинство которых не цветки, а яркая пестрая листва или нераспустившиеся бутоны. Это метельчатый флокс Нора Лэй с кремово-зелеными листьями и довольно красивым и крупным соцветием, с белыми цветками и ярким глазком. Очень похож на него сорт Дарвинз Джойс. Есть пестролистные и среди стелющихся флоксов, например флокс шиловидный Вариегата. В саду пестролистные формы выглядят очень эффектно, если они посажены на переднем плане. Флоксы с полураспустившимися и нераспустившимися бутонами называют «филинги» (от английского — «чувство»).

 


Зелёные товары
Все (38)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет